27 мая 2016, пятница

Как Украине преодолеть зависимость от российского газа

комментировать
Сланцы и возобновляемые источники энергии – будущее мировой энергетики. И у Украины еще есть время, чтобы благодаря им стать по-настоящему независимой

.jpg
.jpg


Недавно в украинских СМИ появилось сообщение о том, что американская компания Chevron отказалась от добычи сланцевого газа в Украине в одностороннем порядке. Что можно сказать по этому поводу? На первый взгляд это покажется странным, но я считаю уход Chevron благом для Украины. Чтобы обосновать мою точку зрения, следует сказать несколько слов об истории вопроса.

Добыча газа и нефти из сланцевых месторождений началась в мире сравнительно недавно. Масштабное промышленное производство сланцевого газа было начато компанией Devon Energy в США в начале 2000-х.

После этого тысячи сравнительно небольших независимых американских компаний пробурили на сланцевых месторождениях огромное количество скважин. Только в 2012 году в США было пробурено 45 468 скважин для добычи нефти и газа, а в остальном мире (кроме Канады), за то же время была пробурена всего лишь 3921 скважина. 

Добыча сланцевой нефти не похожа на разработку традиционных месторождений. Она характеризуется относительно низкими входными барьерами. Если на бурение одной-единственной скважины в Карском море «Роснефть» и ExxonMobil потратили несколько месяцев и $700 млн, то сланцевую скважину можно просверлить за неделю и потратить лишь $1,5 млн.

Должны ли мы зависеть от поставок энергии из РФ, которая осуществляет против нас военную агрессию, или лучше обеспечивать себя самостоятельно?

Известный эксперт в сфере энергетики Дэниэл Ергин пишет, что добыча из сланцев в США оказалась более жизнеспособной, нежели предполагалось. Было широко распространено убеждение, что при цене в 85-90 $/баррель добыча сланцевой нефти (близкой по технологии к добыче сланцевого газа) становится нерентабельной. Новый анализ добывающей компании IHS, учитывающий данные по отдельным скважинам, показывает: в 2015 году при цене нефти в диапазоне 50-69 $/баррель около 80% новых месторождений будут приносить прибыль. Кроме того, компании и дальше будут улучшать технологии добычи и снижать издержки.

Резкое повышение сланцевой добычи позволило США еще сильнее снизить объемы импортируемых природного газа и нефти, и уменьшить стоимость газа на внутреннем рынке (до уровня $70-140 долларов за тысячу кубометров). Это уже привело к запуску процесса возврата американских компаний из Юго-Восточной Азии на родину –производство в США снова стало рентабельным. Это привело также к росту занятости, увеличению предпринимательских инвестиций и повлияло на рост американского ВВП.

Дэвид Крэйн, президент энергетической компании NRG Energy, заявил, что сланцевый газ фактически убил новые проекты в угольной отрасли и начинает расправляться с ядерной энергетикой. Сланцевая революция, наряду с революцией добычи энергии из возобновляемых источников, стала одной из двух крупнейших тенденций в развитии мировой энергоотрасли.

Я считаю, что будет преступлением, если Украина пропустит такую возможность использовать эту точку слома тенденций развития энергетических технологий. Что сейчас делает  Украина для развития возобновляемых источников энергии? Практически ничего. Мы только сокрушенно качаем головами, глядя на то, как работники Chevron складывают чемоданы.

В нашей стране огромное количество скептиков сланцевой добычи из-за того, что она потребует высоких затрат труда и денежных ресурсов. Но так же много скептиков было и в США, когда пионер сланцевой добычи, миллиардер Джордж Митчелл, начинал свой проект. Новые технологии всегда рискованны и почти никогда не работают идеально с самого начала, однако это не причина ими не заниматься. Кроме того, любая технологическая революция всегда идет при большом сопротивлении представителей прежней промышленной парадигмы, не желающих отдавать свою рыночную власть.

Украина должна ответить себе на вопрос: хотим ли мы зависеть от поставок энергии из РФ, которая осуществляет против нас военную агрессию, или же лучше производить энергию самим?

Вышеизложенное говорит о том, что Украина, как ранее США, в кратчайшие сроки должна принять современную энергетическую доктрину, основной целью которой должно стать приобретение энергетической независимости, на основании тех изменений, которые произошли и происходят в мировой энергетике.

Борьба между представителями старой энергетики и представителями новой будет отражать повестку дня следующего десятилетия

В нынешней программе Кабмина Украины о ней указано всего лишь в одной строчке «Підвищення енергоефективності за рахунок реалізації проектів на альтернативних джерелах енергії (Clean Energy)» - это то что касается энергетики возобновляемых источников. Про сланцевую добычу не сказано вообще ничего.

Украинские предприниматели могут заняться трансфертом технологий сланцевой добычи самостоятельно. Наличие серьезной геологической теоретической школы и достаточного количества практиков добычи позволяет Украине ставить перед собой серьезные и амбициозные цели: поднять сланцевую добычу самим.

А предпочтительными для заключения контрактов о сотрудничестве с западным капиталом должны стать американские компании второго эшелона, а не Exxon Mobil и Chevron, для которых добыча сланцевой нефти не является основным видом деятельности, как, например, для таких компаний, как Devon Energy и EOG Resources.

С деятельностью этих компаний связаны успехи развития технологий сланцевой добычи, и именно им будут интересны контракты с украинскими фирмами. Но это должны быть частные украинские компании, а не госпредприятие «Надра Украины». Все успехи в этом секторе были достигнуты частными компаниями, которые вначале были достаточно невелики, и в силу этого мотивированы. Сравнительно низкая себестоимость проектов позволяет надеяться, что в отрасль смогут прийти национальные производители.

Параллельно необходимо разработать программу государственной поддержки таких компаний: простой порядок лицензирования деятельности, прямая государственная поддержка в виде финансовых гарантий и/или освобождение от уплаты налогов, при условии инвестирования в украинскую добычу определенных сумм.

Главное состоит в том, что украинцы должны иметь волю в создании своей добычи из сланцев, как раньше они имели волю в создании своей космической программы. Задача была не менее сложна, однако ее мы реализовали (пусть и находясь в составе СССР). Реализуем и эту. Мы должны перестать быть территорией, на которой преимущественно работают нерезиденты, иначе мы скоро превратимся в условную Нигерию. Даже как-то странно призывать украинцев к этому. Южнокорейцы не звали на помощь японские компании, чтобы те делали им электронные гаджеты, именно поэтому они и смогли создать свой Sаmsung.

Новая энергетическая парадигма Украины - это не только изменение отношения к способам ведения дел в отрасли, но это еще изменение представлений о национальной политике. Борьба между представителями старой энергетики и представителями новой будет отражать повестку дня следующего десятилетия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.