5 декабря 2016, понедельник

Как спасти Украину от деградации

комментировать
Если мы хотим привести украинское общество к процветанию, нам необходимо в кратчайшее время выстроить всю систему социальных институтов

Во всем мире построение социальных институтов развития - первая задача в деле модернизации общества. Если говорить об общественном развитии в терминах теорий сложных систем, то мы приходим к пониманию того, что общество является сложным результатом всех его прежних эволюций. И, как у всякой сложной динамической системы, по выражению лауреата Нобелевской премии по химии Ильи Пригожина, его будущее состояние зависит от начальных условий. Поэтому, говоря о современном развитии Украины, мы не можем игнорировать особенности нашего прежнего цивилизационного развития.

Архаические общества в основном живут «под гнетом традиций», как утверждал социолог Эбботт Ашер. Именно потому их мало интересуют технологические изменения, которым, к тому же, эти общества оказывают всяческое сопротивление. В таких обществах технологические изменения происходили достаточно редко. И зачастую существовали долгие периоды, в которых никаких важных технологических прорывов не происходило. Культурные особенности обществ почти никогда не способствовали технологическому развитию, и были всего лишь средством консервации существующего статус-кво: элиты, при непротивлении народа, стремились сохранить существующий технологический порядок.

Но в обществе всегда существовали «изгои», которые шли наперекор общественным правилам. Они создавали критическую массу необходимых изменений, которые переводили эти общества в другие состояния, связанные с совершенно качественно иными уровнями технологического развития. В процессе этих изменений и возникали новые нормы поведения индивидуумов, новые общественные и государственные учреждения, которые значительно позднее у социологов получили название «социальные институты».

Социологи поняли, что именно создание общественных институтов позволило гарантировать, чтобы случайные позитивные изменения в обществе не исчезали, а, наоборот, закреплялись. Поэтому элиты обществ, желающих развития, способствовали возникновению и развитию этих социальных институтов. Именно создание таких институтов как право, активная роль государства в экономическом развитии, западные университеты-источники и кодификаторы знаний, средневековые гильдии в Европе, регулярные западноевропейские армии, и многое другое, двигало технологический прогресс человечества. А также позволило значительно улучшить материальное положение общества и увеличить продолжительность жизни его членов.

Недостаточно назвать милицию полицией или создать бюро «борьбы с коррупцией», чтобы увидеть радикальные изменения

Украина, как и почти всякое восточно-европейское общество в культурном отношении, в момент начала индустриальных реформ 1930-х годов была в значительном смысле архаическим традиционным обществом, обществом индустриального анти-модерна. Индустриальные изменения второй волны, которые закончились в 1991 году, так и не преодолели нашего отставания в деле построения современных социальных институтов в производственной сфере от стран Западной Европы. Сегодня проблема Украины усугубляется еще и тем, что Запад перешел уже к промышленной революции четвертой волны. И отрыв Запада от нас может стать таким большим, что мы уже никогда не сможем его преодолеть, если немедленно не примемся за создание социальных промышленных институтов будущего.

Сейчас мы должны учреждать в Украине социальные институты, которые создавались в похожих ситуациях другими успешными нациями, совершившими в свое время технологические переходы к более высоким стадиям развития. Историк экономики Джоэль Мокир пишет, что, как ни странно, «экономическая стагнация и техническая инерция вполне могут быть результатом рационального и оптимизирующего личного поведения» и представителей элит, и представителей народа, которое определяется их прежним культурным развитием. Но мы не можем с этим смириться, так как это может законсервировать наше развитие на десятилетия, если не навсегда.

Если мы не будем целенаправленно создавать современные институты развития, то никаких общественных изменений у нас не будет. Перед любыми социальными изменениями всегда создавались новые социальные институты. Причем эти институты в своих основаниях всегда имели реальное содержание, а не были «потемкинскими деревнями». Недостаточно назвать милицию полицией или создать бюро «борьбы с коррупцией», чтобы увидеть радикальные изменения.

Как же тогда поступать? Как было в прежние эпохи, когда реально происходили изменения? А происходили они тогда, когда социальные институты создавались «новыми людьми». Людьми, изменившими сначала свое сознание в результате той или иной системы знаний - религиозной (как было во время Реформации); или технологической (как было во время британской Первой промышленной революции). Французская буржуазная революция была бы невозможна без деятельности французских просветителей XVIII века - Вольтера, Руссо, Кондильяка, Д’Аламбера, Гольбаха, Дидро. Именно они совершили переворот в сознании будущих деятелей-практиков революции. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Эта фраза и является ключом к пониманию всякого социального развития.

Торможение украинских реформ и отсутствие прогресса в создании социальных институтов в Украине скрыто в том простом факте, что многих наших руководителей (как бывших, так и нынешних) совсем не интересуют идеи и мысли идеологов современной промышленной революции. Так чего тогда можно от них ожидать?  

И в послевоенной Японии, и в Южной Корее руководители были лично знакомы с выдающимися западными учеными и лучшими технологическими консультантами мира, изучали их работы и воплощали их в реальность. Потому и достигли столь впечатляющих результатов в экономическом развитии. В Японии до сих пор вручается награда в честь американского ученого Уильяма Эдвардса Деминга за существенный вклад в теорию и практику управления качеством продукции, учрежденная в 1951 году. Без прихода к управлению государством людей, которые живут технологическими изменениями и «болеют» ими, ничего в экономике Украины, кроме перераспределения прав собственности на морально устаревшие украинские индустриальные предприятия среди кучки олигархов, не произойдет.

Джоэль Мокир считает, что без промышленного просвещения и пропаганды технологического развития в обществе никакое развитие невозможно. Значит, без создания институтов промышленного просвещения общества мы не сможем изменить отношение украинцев в современному промышленному развитию.

Если мы хотим привести украинское общество к процветанию, нам необходимо выстроить всю систему социальных институтов в кратчайшее время. Это и независимый суд, это и проактивная деятельность государства в экономике, это и венчурная финансовая отрасль, это и крупный современный национальный научно-производственный кластер. Конечно же, это и промышленное просвещение общества. Без создания системы социальных институтов Украину неотвратимо ждут промышленная деградация, снижение макроэкономических показателей и неуклонное падение уровня жизни населения.

Без волевых усилий подлинных украинских элит по изменению существующего положения вещей ничего не произойдет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.