22 июля 2017, суббота

Как привести Украину в будущее

комментировать
Иного выхода, кроме участия в современной индустриализации, у нас нет

О новой индустриальной экономике сейчас говорят разное. В этой колонке я расскажу о таком явлении, как промышленный инсорсинг - возврат западных промышленных компаний домой, а также о том, как это скажется на мировой и на украинской экономике.

В бизнесе, особенно в традиционных промышленных секторах, важнейшим фактором повышения конкурентоспособности, помимо инноваций, является уровень издержек производства. После того, как китайский руководитель Дэн Сяопин заявил о том, что китайский коммунизм отказывается от идеологических догм, в 1990-е годы западные компании начали массово переносить свои сборочные производства в Китай.

Это стало возможным в связи с тем, что массовое производство в современную эпоху - весьма стандартный и структурированный процесс, не требующий уникальных трудовых навыков, а также в силу значительной автоматизации производства. Качественная трудовая этика китайцев, их традиционная лояльность руководству и очень низкие почасовые уровни в оплате труда в начале 1990-х годов сделали перенос производства в КНР очень выгодным делом. Инжиниринговую разработку и дизайн промышленных изделий западные компании оставляли у себя дома, а производство сосредотачивали в Китае. Этот процесс называли по-разному - офшорным промышленным производством или промышленным аутсорсингом.

Данная промышленная парадигма работала 25 лет. Однако в последнее время технологические инновации сделали возможным снижение энергетических затрат на производство (сланцевая революция и альтернативная энергетика), были изобретены способы аддитивного производства (3D-печать), когда промышленное изделие представляет собой не сборный агрегат, собранный из множества деталей (нередко сотен и тысяч деталей), а агрегат, состоящий всего из нескольких деталей. Кроме того, возможности промышленной 3D-печати сделали реальным применение новых материалов, которые являются более прочными и более дешевыми, чем те, которые они заменяют. Если еще сравнительно недавно считалось, что 3D-печать будет применяться для весьма несложных бытовых изделий, то нынче научный прогресс опроверг самые смелые ожидания. Недавно американская компания напечатала прототип будущего двигателя для самолета Boеing. То, что еще недавно казалось далеким будущим, уже наступило.

Что делать тогда, когда наше зерно будет никому не нужно?

Двигаемся далее - Марк Андриессен, американский технологический визионер и венчурный капиталист, говорит, что доля программного обеспечения в конечной промышленной продукции будет нарастать. Это приведет к повсеместной замене человека в промышленном производстве везде, где только возможно. Сейчас многие компании, такие как Google, Tesla и мировые гранды традиционного автомобилестроения, тестируют системы беспилотного управления автомобилями. Уже в короткой перспективе это приведет к замене водителей-дальнобойщиков цифровыми системами управления грузовых караванов. Учитывая, что профессия дальнобойщика является одной из самых распространенных в США, это приведет к значительному сокращению рабочих мест в стране. А если учесть, сколько рабочих мест задействовано в обеспечении работы инфраструктуры грузовых перевозок, то складывающаяся ситуация становится крайне тревожной.

Историк экономики Джоэль Мокир пишет, что практикой западного промышленного производства становится появления все большего количества «темных фабрик», которые работают в темноте, потому что уровень их роботизации и промышленной автоматизации таков, что участие людей в производстве не требуется.

Исследователь промышленности Питер Марш пишет, что возможности современного производства делают главным в производстве не собственно производство, которое после массового внедрения промышленных 3D-принтеров станет рутинной задачей, а разработку новых инновационных изделий. В США, в Кремниевой долине, уже называют термином commodities не только стандартные биржевые товары (нефть, металлы, зерно), а все производство промышленных изделий. Кроме того, само понятие массового производства канет в Лету. Раньше оно было рентабельным из-за экономии на масштабе. Однако уже 30 лет Тойота практикует «бережливое производство» - производство мелкими сериями. То, что предстоит сейчас - настоящая революция.

Кроме того, создание 3D-печати делает возможной организацию производства товаров прямо в местах их потребления. Марш пишет: «Для изготовления продукции по индивидуальным спецификациям компаниям неизбежно придется быстро реагировать на запросы потребителей, которые потребуют вносить изменения в выпускаемую продукцию. Для этого нужно сделать больше шагов в направлении индивидуальных настроек, или чтобы персонализации совершались вблизи потребителя. Многие потребители живут в богатых странах. Это повысит вероятность того, что больше продукции, изготавливаемой на заказ, будет выпускаться в этих регионах».

Все эти изменения просто взорвут промышленный мир. Начало практики некоторых европейских правительств во внедрении гарантированного дохода для всех граждан как раз и является началом тех социальных инноваций, вызванных этим устрашающим ходом промышленной автоматизации производства. Правительства на Западе понимают, что доход граждан для обеспечения их будущей покупательной способности, чтобы производство товаров было возможным, становится уже не только частной заботой, но и заботой государства.

Как сможет к этим тотальным изменениям адаптироваться Украина, тем более, что многие уважаемые персоны (например, американский посол Пайетт) предрекают ей сельскохозяйственное будущее? А это значит, что мы получим значительный отток населения из страны в поисках работы, потому как в сельскохозяйственное производство также массово внедряются роботы и автоматы, и на Западе уже есть стартапы, производящие мясо нетрадиционным способом из натуральных ингредиентов; не за горами создание таких стартапов по зерну. И эти продукты постигнет та же судьба, что и производство самолетных двигателей - их начнут печатать (пишу это слово уже без кавычек), и миллионы украинских крестьян останутся не у дел. Вот тогда-то «возрадуются» сторонники такого пути развития Украины.

Поэтому иного выхода, нежели участие в современной индустриализации, у нас нет. Тем более, она предоставляет нам колоссальные возможности. Украина в процессе индустриализации, которую она провела в XX веке, сформировала у себя множество научных и производственных школ, которые, к счастью, еще не до конца разрушены. Самое время начать их реанимацию.

Тот же Марш пишет: «Глобально-интегрированная экономическая деятельность позволит возникнуть чрезвычайно узкой специализации. Большинство промышленных нишевых отраслей производят продукцию, которая продается не потребителям, а инженерам. Никто никогда не подсчитывал количество нишевых отраслей, но их тысячи. Технологический прогресс, и в особенности возможность сопряжения различных технологических дисциплин между собой, создает потенциал для появления новых ниш. Компании с большим опытом доминирования в одной нише часто имеют все шансы для столь же успешного бизнеса в новых нишах. С одной стороны, новая промреволюция будет способствовать развитию нишевого производства, а с другой, нишевое производство будет формировать продвижение новой индустриальной революции».

Я уверен, что это – правильный путь для Украины. В рамках промышленной политики, как предлагал это делать французский экономист Франсуа Перру, мы должны сформировать в своей промышленности «полюсы роста», которые потом, как локомотивы, смогут вытащить и остальные компании Украины.

На мой взгляд, мы должны сосредоточиться на глобальном промышленном производстве изделий в кооперации с мировыми промышленными лидерами; в самостоятельной инжиниринговой разработке и производстве таких изделий с целью их экспорта, как например, в производстве самолетов семейства «Руслан»; в локальном промышленном производстве для внутренних нужд с помощью 3D-печати качественных изделий; и конечно, пока еще, в сельскохозяйственном производстве. Но акцент необходимо, безусловно, делать на промышленности, ведь человеческая фантазия не имеет пределов, и создавать можно все новые и новые вещи. А вот что делать тогда, когда наше зерно уже никому не нужно будет? Тогда это уже будет вопрос физического выживания, и доводить до такого состояния украинцев властям не следует.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.