8 декабря 2016, четверг

Как перестать платить жизнями солдат за ошибки политиков

комментировать
Украинским политикам катастрофически не хватает необходимых знаний и навыков для разрешения конфликта в Донбассе. Поэтому к разработке государственной стратегии нужно привлечь специалистов

В сложном современном мире не существует простых решений. До ХХ века объем накопленных человечеством знаний удваивался каждые 100 лет. Сейчас суммарный объем человеческих знаний удваивается каждые 2-3 года. Неудивительно, что мозг отдельного индивидуума, насколько бы он ни был гениален, уже не в состоянии справиться с анализом таких объемов информации.

Военный конфликт, который ведется в Украине, является результатом исторических, экономических, культурных и политических причин, которые сформировались в течение длительного времени, и их объем огромен. Поэтому для решения проблем, вызванных переплетением этих причин, следует привлекать разнопрофильных специалистов, которым предстоит на стыке их профильных дисциплин вырабатывать решения.

Есть ли такие значимые специалисты в Украине? Безусловно, есть. Привлечены ли они все к разрешению наших проблем, в том числе внешнеполитических? Очень сомневаюсь. В Украине политиков и политиканов много, а государственных деятелей – единицы. Многие из политиков, находящихся сейчас у власти, безусловно, являются умными и компетентными людьми. Однако им никогда не приходилось сталкиваться с задачами такого уровня, как поставленные военным конфликтом в Украине, и им катастрофически не хватает необходимых знаний и навыков для его разрешения. Есть ли они у украинских специалистов-экспертов? Практических навыков нет, но есть теоретические: глубокие познания истории, экономики и теории политики. Знания о том, как другие страны и их политики выходили из похожих ситуаций, знания военных трактатов и доктрин, многое другое.

Мы нуждаемся в создании эффективной аналитической службы даже больше, чем США в 1942 году, потому что находимся в тяжелой экономической ситуации

Например, наши политики вряд ли знали, что основы гибридной войны были разработаны еще Морицем Саксонским в труде «Мои мечтания» в 1757 году и что его почитатель Лоуренс Аравийский успешно применял методы гибридной войны в освободительной борьбе арабов от владычества Османской империи в Первую мировую войну. Однако военным историкам, в том числе и в Украине, это наверняка было известно.

С подобными проблемами столкнулись в свое время США. Будучи сравнительно молодым государством, пусть и развитым экономически, в первой трети ХХ века они значительно уступали европейским странам в искушенности, а также в политическом, военном и разведывательном опыте. Вступая во Вторую мировую войну, США не имели даже своей объединенной разведки. Она практически создавалась с нуля. В 1942 году было создано Управление стратегических служб (УСС), директором которого стал Уильям Донован, практически не имевший опыта работы в разведке (за исключением короткого периода работы в России во время гражданской войны) и работавший до этого адвокатом в Нью-Йорке. Может быть, поэтому он сразу понял важность работы с информацией, в том числе и с открытыми источниками. На работу в УСС было привлечено огромное количество научных работников, что было беспрецедентно по тем временам. Одним из ярких достижений ученых УСС был, например, доклад антрополога Рут Бенедикт, которая, основываясь на данных исторического и культурного развития Японии, смогла убедить командование США воздержаться от высадки на Японские острова. По ее мнению, это могло привести к колоссальным потерям. Этот доклад значительно позднее, когда был рассекречен, вышел книгой «Хризантема и меч». Отказ от высадки войск позволил сохранить жизни миллионов американских солдат.

После войны эти подходы - принимать стратегические решения только на основе компетентного мнения специалистов - сохранились. В 1948 году было принято решение о создании «РЭНД корпорейшн» для разработки и выявления новых методов анализа стратегических проблем и новых стратегических концепций. Неформальное название РЭНД - «фабрика мысли». А сравнительно недавно венчурным фондом ЦРУ In-Q-Tel была основана компания «Палантир текнолоджис», которая работает с большими данными. США так успешны в большинстве военных конфликтов, потому что опираются в своих действиях на работу с информацией, которую ученые и специалисты обрабатывают, а потом выносят на рассмотрение властям в виде почти готовых решений.

Стоит ли Украине перенимать подход США? Уверен, что стоит. Мы нуждаемся в создании эффективной национальной аналитической службы даже в большей степени, чем Соединенные Штаты в 1942 году, потому что находимся в тяжелейшем экономическом положении и нам сложно находить средства на ведение войны с Россией. Поэтому решения, позволяющие Украине сэкономить усилия в военном противостоянии с Россией, должны приветствоваться. Таким решением может стать создание организации, похожей на «РЭНД корпорейшн» или «Палантир текнолоджис».

Необходимо в кратчайшие сроки создать организацию, которая объединит украинских математиков, физиков, программистов, историков (в том числе и военных), политологов, антропологов, культурологов, лингвистов и специалистов многих других профилей. Эта организация должна помогать украинским властям принимать обоснованные решения, опирающиеся на научные подходы, а не на опыт и интуицию, которая часто их обманывает, как делается это сейчас.

Для создания такой организации не нужны огромные деньги. Можно начать с малого. В рамках мобилизационных мероприятий 2015 года надо найти специалистов, необходимых для разработки стратегических решений, и призвать их к разработке таких решений, сохранив за ними зарплату по месту текущей работы. По мере развития экономических реформ в стране и последовавших за ними, будем надеяться, экономических успехов, в дальнейшем уже следует предоставить финансирование (государственное и/или венчурное) этой структуре. А на первое время можно будет сделать так, как я предлагаю.

Уже в первые месяцы работа специалистов (пусть удаленная, но координируемая из единого центра) может дать результаты - доклады по трендам развития военно-политической ситуации в Украине, экономической ситуации и ситуации, связанной с развитием технологий.

Работу я предлагал бы организовать сетевым образом: специалисты разных профилей получают информацию из внешнего мира и после обсуждения в своих группах (на стыках разных специальностей), обобщают ее и разрабатывают на этом основании доклады-предложения с рекомендациями для правительства.

Модель организации, назовем ее «компания Х» (конечно, это рабочее название), предусматривает, что она становится частью информационной сети, в которую входят собственно специалисты и участники сети: государственные ведомства, госкомпании, крупные компании частного капитала, научные и образовательные центры, влиятельные неправительственные организации и другие структуры, работа с которыми необходима для вынесения экспертного заключения. Для каждого такого участника сети выделяется специалист – так называемый уполномоченный доверенный посредник. В качестве такого посредника выступает работник «компании X». Он напрямую взаимодействует с участником сети непосредственно во время разработки доклада по теме или проведения исследования в составе команды. Этот посредник внимательно выслушивает все, чтобы выявить проблемы и потребности, имеющиеся у участника сети. Посредник должен оставаться членом команды участника сети и в ходе повседневной деятельности постоянно взаимодействовать с другими работниками участника сети. Последняя составляющая этой модели предусматривает, что посредники часто встречаются друг с другом и обмениваются идеями. Это способствует гораздо более глубокому и полезному обсуждению идей. Модель «компании X» позволит структурам-участникам сети обмениваться знаниями и конфиденциальной информацией, проходящей через фильтры сети посредников.

Сетевой характер взаимоотношений, превалирующая доля удаленной работы позволят экспертам-специалистам быстро включиться в работу без значительных вливаний денежных средств. На базе их аналитической деятельности качество работы правительства несомненно возрастет. Так было в США, и нет оснований думать, что у нас будет по-другому, если мы организуем работу похожим образом.

Можно, конечно, оставить все, как есть. Но тогда за просчеты политиков мы будем продолжать расплачиваться жизнями наших солдат и миллиардами гривен, потраченных впустую, так как зачастую практикующие политики просто не знают о том, что в мире уже существуют эффективные решения для имеющихся проблем, о которых им могут сообщить специалисты новой аналитической структуры. Но для этого ее сначала надо создать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.