11 декабря 2016, воскресенье

Сколько продлится война в Украине

комментировать
Прекратят войну не наши политики, а страны Запада, которые устанут нести экономические издержки от торговых санкций против России

Признанный наиболее авторитетным военным аналитиком Запада XIX-XX вв. Карл фон Клаузевиц писал: «Война – это продолжение политики другими средствами». Если эта максима верна (а сомневаться в этом не приходиться, так как она едва ли не самая популярная фраза для цитирования европейскими политиками уже почти 200 лет), то давайте посмотрим, как она преломляется в практике украинских государственных деятелей.

Война с Украиной, начатая Путиным в прошлом году, является тем событием, на которое наши власти могут списать все свои неудачи во внутренней экономической политике. Про такие события политики цинично говорят, что, если бы их не было, их бы следовало выдумать.

Почему же война с Россией выгодна украинской власти? Потому что в результате наличия этой войны Украина становится страной, пострадавшей от агрессии. А мы знаем, как чутки страны Запада к несправедливости, чинимой в мире. Они вынуждены оказывать давление на агрессора, в данном случае на Путина, выражая, так сказать, электоральные ожидания о том, какова должна быть внешняя политика западных стран. И этого могло бы не быть, не будь войны с Россией. Ведь никто не сочувствует сейчас, например, Вьетнаму.

Если есть сочувствие, значит, не забудут про Украину, думают наши правители, значит будет и денежная, и определенная военная помощь. Значит простят им и пассивность в деле экономических реформ. Потому что делать эти реформы, думают наши руководящие политики, мы никак не можем. Мыслимое ли это дело, по сути, своими руками лишать себя экономической власти? Как тогда они, не защищенные внутренним набором протекционистских мер, оберегающий их далеко не эффективный бизнес, будут конкурировать со всеми этими независимыми предпринимателями? Нет, это совершенно невозможно. И вот тут просто сам бог послал этого Путина с его дурацкой войной.

Если есть сочувствие, значит, не забудут про Украину, думают наши правители

Итак, война должна идти долго, чтобы политики максимально долго продлевали свою власть, не осуществляя реформ, максимально долго получали денежную и репутационную помощь от западных политиков. Нет-нет, они не против реформ, реформы, безусловно, важны и нужны. Но пусть их сделает кто-то другой, потом.

Главный герой культового романа Дзузеппе Томази ди Лампедуза «Леопард», посвященного событиям, происходившим во время зарождения единого Итальянского государства в XIX веке, князь дон Фабрицио, говорит: «Все должно измениться, чтобы все осталось по-старому».

Читатели, вдумайтесь в эти слова. Пришедшие к власти на волне революции олигархи и их ставленники не менее опасны, чем те, которые были сметены в начале 2014 года, потому что они значительно умнее предыдущей власти. Они приняли правила игры, которые выдвинул им народ, но они все равно повернут их в свою пользу. Сохраняя приверженность реформам на словах, они во всю свою силу будут тормозить их. Никто их них не будет «пилить сук, на котором сидит», но они достигнут при этом вершин риторического искусства, стараясь обмануть нас, стараясь объяснить нам следующее: то, что мы имеем - это максимально возможное, из того, что вы хотите и можете иметь. И нам нужно смириться с этим потому, что всему этому причина - война с Россией, и мы должны понимать, что во время войны ничего путного в экономике сделать никто не может, причем не только у нас, но и где бы то ни было.

Вот поэтому война с Россией будет длиться долго. И прекратят ее не наши политики, которым она по-своему выгодна, а страны Запада, которые устанут нести экономические издержки от торговых санкций с Россией. Вот только какой ценой для Украины это обойдется?

Что же делать? Все просто - нужно разделить два эти процесса. Проведение политических и экономических реформ, как минимум, в своем сознании разделить. «Мухи и котлеты отдельно». Пусть одни политики отчитываются за оборону, а другие - за экономические реформы. Не будем давать им шанса валить все в одну кучу. Надо дать им понять, что мы раскусили их игру. Что если они не сделают того, для чего их привел к власти народ, то они будут сметены. А так, в случае проведения реформ, им хоть что-то из существующего «пирога» останется. Если они - политические циники, пусть тогда утешаются словами еще одного политического циника, пожалуй, чемпиона по цинизму всех времен и народов, француза Шарля Мориса Талейрана: «Уметь принять неизбежное, чтобы извлечь из него полезное».

Украинский народ все равно добьется своей главной цели - освобождения от экономического рабства. И чем быстрее это поймут наши правители, тем лучше для них. Если, конечно, они связывают свою судьбу с судьбой Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.