10 декабря 2016, суббота

Как бы Илон Маск провел реформы в Украине

комментировать
Успех украинских реформ зависит от того, сможем ли мы присоединиться к процессу эффективного производства благ и перестать выпрашивать инвестиции

Читая комментарии к своим колонкам, я обнаружил следующий феномен. Подавляющее число читателей, в том числе профессиональных экспертов, не понимают природы современной капиталистической экономики. В сознании моих комментаторов успех национальных реформ связан исключительно с поступлением инвестиций в страну. Будут инвестиции - будут реформы, не будет инвестиций - не будет реформ. Да, еще пишут, что нужно побороть коррупцию в государственном аппарате. Правда, как это сделать, не применяя репрессий, никто не знает. Но в основном дискуссия ведется относительно того, как привести инвестиции в Украину.

В связи с этим хочу рассказать одну историю. В начале 2000-х, когда нынешний герой мировой инновационной экономики американский предприниматель Илон Маск, который ни дня до этого в своей карьере предпринимателя не занимался ракетостроением, решил заняться космосом, его все отговаривали. «Илон, - говорили ему влиятельные и успешные бизнесмены, - ты не понимаешь всех рисков этой деятельности. Да и дорого это!». Специалисты американского космического агентства NАSА подсчитали тогда: чтобы начать такую деятельность с нуля, Маску необходимо было инвестировать $3,7 млрд, которых у него не было (Маск стартовал с суммы $100 млн, которые он решил вложить в свой новый космический стартап SpaceХ после продажи предыдущего стартапа PayPal).

Однако Маск уже тогда был хорошим инженером. Он понял, что цена реализации космического проекта явно завышена: он не может стоить таких денег. В NАSА тогда существовала система передачи основной массы работ в создании ракет подрядчикам. К ценообразованию подрядчиков подходили некритически, просто соглашаясь с ценой подрядчика. Маск радикально пересмотрел этот процесс. Он стал искать инновационные решения, снижающие стоимость комплектующих изделий, из которых он делал свои ракеты (многое ему приходилось делать самому). В результате Маск смог снизить себестоимость ракет в 13 раз. Теперь его ракеты летают на МКС и выводят на орбиту коммерческие спутники.

Пора понять, что на Западе нет идиотов, которые будут выкидывать деньги на ветер

То же самое он сделал и своем автомобильном стартапе Тesla Motors. Здесь он подверг пересмотру классические технологии организации автомобильного производства. Компания Тesla Motors теперь является восходящей звездой мировой автомобильной отрасли. Первоначальные его инвестиции составили $7,5 млн, а сейчас компания стоит около $24 млрд. И это при том, что в Тesla Motors работают всего 6 000 сотрудников (данные 2014 года). Неплохо для компании, начавшей свою историю в 2003 году с нуля. Это составляет примерно половину стоимости General Motors, компании со столетней историей, где работают 216 000 человек (данные 2015 года).

К чему я веду? К тому, что капитализм на самом деле зависит не от инвестиций, а от качества технологических инноваций. То есть прежде всего от качества интеллектуальной деятельности людей. Не то чтобы инвестиции не нужны, но я доказательно продемонстрировал, что они не нужны в таком объеме, как принято у нас думать. У нас все, в том числе и эксперты, говорят о десятках миллиардах долларов, необходимых украинской экономике, а пример Илона Маска показывает: чтобы начать реформы, нужны сравнительно небольшие деньги, много технологического таланта, упорная воля предпринимателей и терпимость общества к неудачам технологических новаций этих компаний, без которых не обходится технологический прогресс.

Мне также писали, что мы не получим больших средств от сельскохозяйственного сектора. Да, очень больших не получим, хотя получим сотни миллионов долларов. Но нам и не нужно много денег для того, чтобы начать технологическую революцию в Украине. Для начала и этих средств будет вполне достаточно. Потом технологическая революция будет сама питать себя. Новые технологические стартапы, производя и продавая товары и услуги, востребованные на мировых рынках, будут рефинансировать их в свое развитие. Им уже не понадобятся унизительные для основателей стартапов донорские инвестиции, а те инвестиции, которые придут к ним, будут получены заслуженно. Качество этих инвестиций будет совершенно иным. Нам не придется стоять с протянутой рукой, выпрашивая инвестиции, которые мы не знаем, куда направить, так как у нас и в помине нет никакой концепции технологического развития.

Успех украинских реформ зависит от того, сможем ли мы присоединиться к этому процессу эффективного производства благ, как это делает Запад и Юго-Восток Азии, а не к процессу вымаливания у международных финансовых институтов денежных средств, как делает нищий на паперти.

Это необходимо понять и обществу, и бизнесу, и политикам. Капиталистический процесс - дело очень жесткое (если не жестокое) по отношению к его участникам.

Итак, к каким трендам промышленного развития мы должны присоединиться, если хотим остаться в числе технологических стран? Можно выделить две группы трендов инноваций:

1. Инновации, связанные с разработкой продуктов и услуг;

2. Инновации, связанные с организацией их производства.

Пока наши предприниматели не покажут, что они знакомы с вышеуказанными инновациями и управленческими технологиями «бережливого производства», Product Development и Сustomer Development, и с другими методами Agile Development «открытого железа» Роберта Столлмана, аддитивного производства (3D производство), «тощего» земледелия и многих других, о любых, я подчеркиваю, любых инвестициях нам придется забыть!

Размеры статьи не позволяют детально описать нюансы работы существующих подходов к осуществлению инноваций. Впрочем, все это можно найти в интернете и в специальной литературе. Но главное, что эти данные абсолютно доступны. Но ни отечественные журналисты, ни политики, ни общество в целом не желают ничего знать об этих эффективных методологических подходах, а только и делают, что занимаются примитивным разговором на донельзя надоевшую тему «Украине нужны инвестиции!». Но инвестиции - это средства, направленные в бизнесы, в стартапы. Если стартапов нет, инвестиции будут украдены или проедены. Поэтому нормальное мировое капиталистическое сообщество и не хочет их нам предоставлять. Это та правда о нас, которую мы должны знать, как бы она не была для нас неприятна. Пора понять, что на Западе нет идиотов, которые будут выкидывать деньги на ветер, «инвестируя» их в Украину.

И дело в не Саше Боровике и других экспатах. Дело в том, что наше общество в целом интеллектуально не готово к проведению реформ, потому, что под ними мы понимаем совершенно другое, чем Запад. Нам нужно развернуть в медиа пропаганду правильного отношения к реформам. В своих статьях я предпринимаю попытку это осуществить.

Сейчас рискну сказать страшно непопулярную вещь. Даже коррупция не является тормозом технологической революции. В Италии ее уровень выше уровня североевропейских стран, но Италия входит в число мировых лидеров по производству высокоточных станков, робототехники, промышленного дизайна и элитного автомобилестроения. Нужно бороться с коррупцией? Конечно, да, хотя бы по моральным соображениям.

Но не следует только в этом видеть главную причину отсутствия реформ, синонимом которых должно стать словосочетание «технологические реформы», а не непонятно какие реформы, о которых у нас постоянно говорят. Абсолютно все реформы могут быть только производными от технологий. Другие реформы просто несущественны, и никакой пользы в перспективе украинскому обществу и экономике не принесут. До тех пор, пока наше общество это не поймет, Украина не сдвинется с места. Это понятно, как дважды два. И мне хотелось бы, чтобы это стало так же понятно всем остальным моим соотечественникам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.