24 февраля 2017, пятница

Главные задачи для Украины в 2017 году

комментировать
И почему развитие международного экспорта является единственно реалистичным путем вывода украинской экономики из кризиса

Размышления об основных задачах для украинской экономики в наступившем году должны базироваться на результатах года прошедшего. Говоря об экономических итогах 2016 года, я не хотел бы останавливать на подробном анализе нашего экономического развития: для этого необходимо детальное и обширное исследование. В этой небольшой колонке я намерен поразмышлять над вопросом - справляемся ли мы в наших экономических реформах с задачей трансформации украинской экономики или же продолжаем дрейф в рамках прежней экономической парадигмы, которая и привела к нынешнему столь плачевному состоянию в народном хозяйстве страны.

Как говорит профессор Стэнфордского университета Франко Моретти, «размер - это не только размер». Дело в том, что небольшие национальные рынки являются не уменьшенными копиями больших рынков, а другими структурами, в которых «сильные» формы занимают намного больше места, в то время как «слабые» полностью исчезают. Что имеется в виду? Есть разница между макроэкономической политикой, которая проводится на больших национальных рынках таких стран как Китай или Бразилия, и макроэкономической политикой на таких рынках как Польша или Украина. Средние и малые страны обречены быть экспортерами произведенной продукции, если хотят иметь современные структуры своих национальных экономик, потому как внутреннего спроса на технологическую продукцию явно не хватит, чтобы обеспечить его сбыт. В бедной изолированной от международных рынков стране размеры и структура внутреннего рынка ограничивают производительность экономики. Глобальный же рынок устраняет эти ограничения. Именно в этом и был смысл нашего вступления в зону свободной торговли ЕС - расширить рынки сбыта украинской продукции.  

Лауреат Нобелевской премии по экономике Майкл Спенс пишет в книге «Следующая конвергенция», что глобальная экономика обеспечивает огромный потенциальный рынок и доступ к знаниям. Глобальный рынок позволяет развивающимся странам специализироваться на том, что они производят лучше всего. Производство только на внутренний рынок существенно ограничивает специализацию. Кроме того, пишет Спенс, важно понимать, что в глобальной экономике товары и услуги разделяются на так называемые торгуемые и неторгуемые. Неторгуемые товары и услуги производятся в стране локально в силу того, что удаленное производство и доставка стоят слишком дорого. Примерами являются строительство, услуги здравоохранения, госуслуги, гостиницы, рестораны, юридические услуги и другое. Торгуемые же товары и услуги можно производить в одной стране, а продавать в другой. Это - электроника, промышленное оборудование и станки, программное обеспечение, некоторые сельскохозяйственные продукты, то есть товары, которые экспортируются и импортируются.

Изменения в экспортной политике могут принести пользу достаточно быстро

В глобальной экономике страна производит неторгуемые товары и услуги, в которых она нуждается, а затем специализируется на производстве товаров и услуг, которые она производит сравнительно хорошо, для глобального рынка в торгуемом секторе. Выгоды от такой специализации определяются тем, что, во-первых, не приходится производить продукцию, которую та или иная страна не делает слишком хорошо (тогда она их импортирует); во-вторых, благодаря специализации, страны выигрывают из-за экономии на масштабе, а также в результате кривой обучения (чем больше чего-то производят, тем лучше это делают).

Рагурам Раджан, бывший главный экономист МВФ, в книге «Линия разлома» пишет, что некоторые правительства добивались трансформации экономики, заставляя ее переориентироваться на экспорт. Они и становились застрельщиками «чудес роста» в Сингапуре или Южной Корее.

Учитывая тот факт, что мы сейчас вынуждены работать в жестко регламентированном коридоре возможностей, который определен политикой МВФ, от кредитов которого Украина пока что зависима, а эта политика, в свою очередь, идеологически скована предписаниями экономической доктрины Вашингтонского консенсуса, развитие международного экспорта является единственно реалистичным путем выхода украинской экономики из кризиса.

В этом и состоят экономические итоги 2016 года - несмотря на важные успехи в стабилизации нашей экономики в прошедшем году (прекращение падения объемов производства, обуздание потребительской инфляции и другие), в основном они были направлены на наш внутренний рынок. Это главная причина, на мой взгляд, того, что в экономическом смысле мы не развиваемся так, как нам бы хотелось. Институциональные изменения носят очень длительный характер, в то время, как изменения в экспортной политике могут принести пользу достаточно быстро. Поэтому подписание в конце 2016 года президентом закона, предусматривающего создание в Украине Экспортно-кредитного агентства, является шагом в правильном направлении. Этот закон определил принципы государственной поддержки экспортной деятельности путем страхования, перестрахования, обеспечения, частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам с целью создания условий для осуществления масштабной экспансии экспорта товаров, работ и услуг украинского производства на внешние рынки, он также предусматривает обеспечение защиты украинских экспортеров от рисков неплатежей и финансовых потерь, и повышения конкурентоспособности украинских производителей на мировых рынках.

Это, безусловно правильные действия. Однако это действия оперативного характера. В наступившем году мы должны принять ряд нормативных актов, которые сделали бы производство сложной продукции с высокой добавленной стоимостью в Украине стратегически выгодным делом для предпринимателей. Правительство и президент страны должны послать сигналы предпринимательскому сообществу о том, что во время прохождения в мире четвертой промышленной революции нет альтернативы наращиванию экспорта высокотехнологической украинской продукции на мировом рынке. Только такая экономическая деятельность может вернуть Украину на позиции, которые в машиностроительном производстве мы занимали еще не так давно. И не только вернуть, но и поднять нашу страну на новые уровни развития.

Для этого мы должны изучить практику деятельности правительств тех стран, которым удалось достигать экстраординарных результатов в международной торговле и производстве конкурентоспособной продукции на рынках. Нам критично необходимо разработать стратегический поэтапный правительственный план перехода украинской экономики к иной структуре, которая обеспечит будущую трансформацию народного хозяйства в сторону производства сложных и очень сложных изделий и современного программного обеспечения для международной торговли ими. Как говорил один умный консультант: «План - это способ организации того, как невозможное сделать возможным».

Именно в начале работы по созданию этих производительных секторов современнейшего машиностроения и программного обеспечения в Украине я и вижу основные задачи нашего макроэкономического развития в 2017 году. Все остальное тоже, безусловно, важно, но не столь важно, как эта деятельность. Потому что она носит стратегический характер, и приведет к росту относительной силы украинской экономики на мировых рынках, со всеми вытекающими последствиями для роста благосостояния наших граждан.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.