29 августа 2016, понедельник

Главная задача для Украины на 2016 год

комментировать
Почему наша экономика растет так медленно и что нужно сделать, чтобы ускорить ее темпы

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Украины в 2016 году на 1% - после сокращения на 12% в 2015 году. А в 2017 году нашей стране прогнозируют экономический рост на 2%. Об этом говорится в новом докладе, который Всемирный банк представил недавно в Вашингтоне. Устраивают ли нас такие низкие темпы роста, и что делать, если не устраивают?  

Украина является классическим примером страны, которая после развала СССР в 1991 году, мучительно ищет парадигму политического и экономического развития. И никак не может ее найти. Я сейчас говорю не о наших властях, а об украинском народе. Все властные структуры состоят из людей, которые были сравнительно молодыми в 1991 году. Они сформировали свою идеологию и психологию в «бурных водах» рейдерских захватов собственности 1990-х годов, тогда же нажили себе состояния и обеспечили экономическое влияние, которое теперь конвертировали в политическое влияние. Но эти люди абсолютно контрпродуктивны для современного развития нашей страны, так как они не ставили и не ставят развитие Украины ни во что.  

Свежий пример - поправка к закону о госбюджете, которая, как утверждают СМИ, сделала невозможным принятие европейского законодательства о свободном въезде украинцев в страны Шенгенской зоны в 2016 году. То есть, одна из тактических целей национального развития последнего Майдана, на котором пролилась кровь простых украинцев, но не кровь «элит», была цинично саботирована людьми из власти (парламентской – они же тоже власть). И практически никто этого не заметил в процессе утверждения соответствующего закона.  И только потом спохватились.

Перейдем к тем многим и многим интеллектуалам, которые позволяют власть предержащим творить (уже почти 25 лет) произвол. Например, в Чехословакии и Польше в 1989 году тоже было достаточно прислужников Москвы, но подлинные интеллектуалы этих стран решительно отбросили тоталитарное прошлое, несмотря на весь скепсис экономических аналитиков того времени, выбрав дорогу к свободному обществу. И преуспели на этом пути, как показала история. Тоже самое в свое время сделали и страны Прибалтики. Главной причиной успеха их реформ стало то, что местные интеллектуалы отвергли все возможные компромиссы на дороге к экономической свободе и не стали инкорпорироваться в поздние коммунистические кланы этих стран, став на сторону бывших социальных маргиналов.

Нашей стране нужен украинский Гавел

В Чехословакии так и вовсе выбрали интеллектуала и писателя Вацлава Гавела, который во время «исторического материализма» в Чехословакии, будучи всемирно известным писателем, вынужден был работать грузчиком на Трутновском пивзаводе.

Вспомните, кого выбрали мы. Бывшего представителя коммунистической номенклатуры. Именно потому мы и живем с чехами и словаками по-разному: они – в относительном достатке, мы – весьма бедно. Их выбор был радикален, он знаменовал собой переход к совершенно иной парадигме социального развития. Мы же не нашли в себе отваги сделать столь радикальный выбор. То, что мы сейчас имеем в политике и экономике Украины - историческая расплата за тот ошибочный выбор.

Прошло 25 лет, и мы опять как бы пытаемся сделать шаг, который должны были сделать, как его сделали чехи, словаки, и поляки еще в 1991 году. Но опять, как и 25 лет назад, мы по-прежнему не решаемся его сделать, и опять выбираем не тех людей.  

Ведь в чем сейчас важнейшая проблема на самом деле? Историк науки Томас Кун и один из лучших в мире консультантов по стратегическому управлению Клейтон Кристенсен утверждают, что особенности любой парадигмы развития таковы, что люди, которые разделяют эту парадигму, освобождаются от нее только после ухода из активной жизни (или со смертью).

Поэтому общество, которое хочет, чтобы были осуществлены те или иные реформы и преобразования, просто должно выбирать других людей. Людей, которые уже делают что-то качественно новое в своей практике. Как мы можем ожидать, например, от народных депутатов иного поведения (снова возвращаюсь к скандалу с поправкой к закону о госбюджете-2016), если оно для большинства органично, если все их помыслы только в одном - сохранить свое прежнее политическое и экономическое влияние, тихо спустив украинские реформы «на тормозах».

Поэтому, что бы нардепы не делали и не говорили, все будет оставаться по-прежнему, если люди, которые сформировались в «лихие 90-е», будут оставаться у власти. Они просто будут воспроизводить то, что знают - экономику в стиле «разделяй и властвуй». По-другому они просто не могут.

Следовательно, самой главной задачей в 2016 году должно стать начало организации процесса ухода прежней политической элиты с властного Олимпа. Мы, пусть и с опозданием в 25 лет, должны сделать то, что чехи и словаки сделали в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Мы должны осуществить радикальное расставание со своим прошлым. Не потом, а уже сейчас, желательно в этом году. Времени больше нет.

Если мы этого не сделаем, у нас никогда не будет независимого суда, современной развитой промышленности, вменяемой промышленной политики, не будет адекватного вызовам времени образования, качественного здравоохранения, нормального пенсионного обеспечения. Ныне пребывающие у власти никогда не насытятся, пока в украинской экономике еще что-то шевелится. Когда же они окончательно все разграбят и уничтожат, и все в экономике окончательно умрет, они просто покинут Украину в своих комфортабельных бизнес-джетах. Но уже поздно будет что-то делать. Тогда Украина уже не сможет существовать без внешнего управления и окончательно расстанется со своим политическим суверенитетом. По сути, для страны нынешние компрадоры страшнее Путина.

Украинские интеллектуалы должны сказать решительное «нет» вектору упадка украинской экономики. Не видно среди нынешних политических партий в Украине ни одной, которой дорога Украина и важно ее будущее - с развитой современной промышленностью, и производной от нее сильной социальной политикой. Украинские интеллектуалы и технократы, те, кто знает, как делать настоящие реформы, доказавшие свою эффективность во всем мире, должны начать выходить к народу со своими программами. Для того, чтобы в стране не возникли хаос и безвластие, для того, чтобы на Банковую не пришли левые популисты, украинские интеллектуалы и технократы должны быть готовы помочь украинскому народу в эту лихую годину.

А еще нашей стране нужен украинский Гавел. Человек, который сможет открыть Украине ее будущее. Все остальные решения являются компромиссом и поэтому обречены на поражение. Это не надо доказывать - мы это уже знаем. Мир не даст нам еще 25 лет на то, чтобы блуждать в потемках в поисках правильного решения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.