23 июля 2017, воскресенье

С миру по нитке на украинскую экономику

комментировать
Привлечение средств населения для финансирования украинских стартапов может стать тем решающим фактором, отсутствие которого мешает запуску украинских реформ

В предыдущих колонках я рассказывал о новых технологических трендах. Пришло время рассказать еще об одном, который сейчас особенно важен для Украины, столкнувшейся с финансовым кризисом.

В последнее десятилетие в мире бурно развивается краудфандинг. Это коллективное сотрудничество людей (доноров, инвесторов), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы, как правило, через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Средства собираются, в том числе и для финансирования стартапов. Эта форма краудфандинга называется краудинвестинг. Краудинвестинг делает размещение финансов более эффективным по сравнению с классическим венчурным финансированием. Поскольку он не только снижает транзакционные издержки ведения бизнеса, но и открывает для инвесторов ранее закрытые для них сектора, а эмитентам позволяет увеличить количество источников и объемы привлеченных средств.

Краудфандинг не был придуман правительством. Он стал стихийным творческим актом пользователей интернета. В начале 1990-х в мире удался масштабный проект создания операционной системы Linux. По данным Top-500, GNU/Linux используется в качестве операционной системы на 91 % самых мощных суперкомпьютеров планеты. Программа стала одним из самых успешных коллаборативных проектов в истории мирового программирования. В нем участвовало более 100 000 программистов со всего мира.

Украина серьезно отстала от мировых лидеров и ей необходимо не догонять их в существующих отраслях, а создавать новые

Опыт создания таких проектов послужил основанием для выхода труда известного американского программиста Эрика Реймонда «Собор и базар». В этой книге он заложил основы философии «плоских» неиерархизированных структур и принципы их функционирования. Он писал, что свободная разработка проектов победит, не только потому, что кооперация правильна с точки зрения морали, а потому, что коммерческий мир не сможет состязаться с открытыми сообществами, которые могут бросить большие силы на решение одной проблемы.

Практика и теория открытых разработок просочились в другие сферы социальной деятельности. Наступил черед и финансов. В 2008 году был открыт самый известный сейчас сайт по сбору денежных средств - Кикстартер. Таких сайтов в мире сейчас уже много. Есть международные сайты по характеру деятельности, есть и носящие преимущественно национальный характер. В Украине известны такие площадки как «Спільнокошт» и JQstar.

Понимая важность этих процессов для развития национальной экономики, США принимают федеральный закон о поддержке стартапов Jumpstart Out Businesses Startups Act, который вступил в силу 5 апреля 2012 года и сделавший краудфандинг юридически возможным в США. Этот закон позволил американским компаниям привлекать начальные инвестиции по упрощенной процедуре. До принятия закона в США стартап, не становясь публичной компанией, мог привлечь капитал только у квалифицированных инвесторов. Инвестиции в стартап на таком раннем этапе считаются рисковыми и для того, чтобы эти риски принимали лишь люди и компании, готовые их оценить, было введено понятие квалифицированный инвестор. Таковым считается тот (компания или физическое лицо), у кого есть более $1 млн.

Таким образом, в дополнение к индустрии венчурного финансирования стартапов и фондов прямых инвестиций, США заложили основы законодательства для формирования нового сектора финансовой отрасли, который сможет привлечь инвесторов на рынки, которые раньше не могли участвовать в финансировании бизнеса в связи с законодательными ограничениями.

Одни из самых известных венчурных фондов мира Andreessen Horowitz и Draper Fisher Jurvetson уже несколько лет отвечают на эти вызовы времени, внедряя в свою практику новые формы работы. Они поняли, что денежные средства, не полученные в венчурные фонды, перераспределятся в краудфандинговые порталы и производные от них инструменты, т.е. будут инвестироваться напрямую без посредников. Поэтому краудфандинг повышая, таким образом, прозрачность рынков может серьезно подорвать монополию их венчурных фондов на капитал.

Я не исключаю, что данные изменения носят тектонический характер для инвестиционного бизнеса. Они являются той подрывной инновацией, которая подобно «сланцевой революции», изменившей лицо нефте- и газодобычи, изменит лицо мировой финансовой отрасли в ближайшие 5-10 лет.

Я уже писал, что Украина серьезно отстала от мировых лидеров и ей необходимо не догонять их в существующих отраслях (что, скорее всего, уже невозможно - отрыв слишком велик), а одновременно с ними начинать создание новых отраслей, тем более технологический прогресс позволяет это сделать. Даже у отсталых в экономическом отношении по сравнению с Украиной стран есть шансы для прогресса. В Кении, например, для пересылки денежных средств используют SMS. Известные мировые эксперты изучают кенийский опыт современного банкинга для внедрения на развитых рынках.

В Украине сейчас отсутствует развитая национальная венчурная индустрия. Поэтому, пропустив этап создания предыдущей финансовой инфраструктуры, мы можем сразу заняться строительством современной.

Украинскому правительству следует обратить серьезнейшее внимание на эти процессы. И уже в сжатые сроки внести в парламент соответствующий закон (по прообразу американского JOBS Act, но с украинскими особенностями), который будет регулировать данный вид деятельности.

Третья промышленная революция создает многие новые отрасли с нуля. Вовлечение денег населения в финансирование украинских стартапов может стать тем необходимым и решающим фактором, отсутствие которого мешает запуску украинских реформ.

Пусть сначала удастся привлечь сравнительно немного средств. Не беда. Они смогут стать катализатором для привлечения больших средств уже в среднесрочной перспективе. Потому что в Украине к тому времени уже будут работать технологические стартапы, которые будут запущены на деньги частных инвесторов. Безусловно, на этом пути мы можем столкнуться с трудностями, ведь это дело новое не только в Украине, но и во всем мире, однако в случае их преодоления, выигрыш будет огромным.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.