8 декабря 2016, четверг

Где Украине искать новых союзников

комментировать
О перспективах нашего сотрудничества со странами Вышеградской четверки

Вышеградская четверка - это объединение четырех государств Центральной Европы: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Она была образована 5 февраля 1991 года в венгерском городе Вышеград. В своей недавней колонке, где я описал негативные последствия от полного разрыва экономических и научно-технических связей в рамках СНГ, я обещал рассказать о том, почему Украине необходимо, прежде всего, сотрудничать со странами Вышеградской четверки. Итак, попробуем разобраться.

Экономика страны представляет собой единый структурированный организм, в котором присутствуют иерархизированные отрасли: от тяжелой до легкой промышленности, сельское хозяйство, финансово-банковская система и сфера услуг. Именно сбалансированное состояние всей системы и обеспечивает процветание.

После развала СССР Украина оказалась вырванной из контекста единого «народного хозяйства», и ее независимая экономика получила все «родовые травмы», которые были вызваны этим процессом. Промышленность Украины оказалась не приспособленной к самостоятельному плаванию в водах свободной рыночной экономики, так как носила автаркичный характер.

Все время независимости мы видели, как западный мир продолжает уходить в отрыв по уровню жизни. Потому у нас и родился миф, что после присоединения к ЕС мы станем жить, как в Европе. Однако при создании мифа было упущено то, что Европу сделал Европой прежде всего, напряженный труд.  Европейское объединение угля и стали 1952 года (предшественник ЕС) дало толчок развитию западноевропейской экономики потому, что в этих странах уже была современная промышленность - это было частью их производственной культуры. Страны с иной производственной культурой, такие, например, как Греция, Кипр, Испания и Португалия, несмотря на вхождение в ЕС, так и не сократили свое отставание в развитии от стран запада Европы. Скорее, наоборот, разрыв только увеличился.

Нужно спуститься с небес на землю и ставить перед собой реальные цели

Поэтому сейчас и встает вопрос - а так ли выгодно странам столь разного уровня развития объединяться в единые экономические союзы? Не нужно ли для развития, прежде всего, объединяться странам похожей экономической судьбы? Страны Вышеградской четверки, в отличие от Украины, смогли провести в 1990-х годах радикальные рыночные реформы. В их результате большинство из отраслей бывших социалистических экономик удалось актуализовать к новым экономическим реалиям.

Мы же этого сделать не смогли. Отсутствие украинских адекватных экономических реформ привело к тому, что наши предприятия тяжелой промышленности в основном ориентировались не на региональные рынки, а на мировые – в основном на торговлю с Китаем. 

Вот и получается, что отсутствие необходимой диверсификации внешнеэкономических связей: обоснованность ведения не столь прибыльных в краткосрочном периоде операций (по сравнению с торговлей с Китаем тогда) на внешних региональных рынках Вышеградской четверки (но позволяющих переживать экономические шоки, и выгодных поэтому в долгосрочном периоде) отсутствовала в силу недостатка мудрости менеджмента украинских предприятий и стратегически неграмотного поведения украинских госструктур.

Учитывая, что в Китае в 2015 году закончился так называемый догоняющий рост, и КНР уже не будет оказывать в будущем такого давления на мировые сырьевые цены и цены промышленной продукции низких переделов (собственно, всю номенклатуру украинского экспорта), данные наши проблемы, очевидно, сохранятся и в будущем. Единственное, что сейчас может держать на плаву украинскую экономику, это сельское хозяйство. Но успехов в этой отрасли без развития национальной промышленности явно недостаточно для того, чтобы украинская экономика выбралась из кризиса. Просто нет таких примеров в современной мировой экономике. Что же делать?

Пора пересмотреть интеграционную политику. Акцент в интеграции на Запад в целом нужно перенести на интеграцию, прежде всего, со странами Вышеградской четверки. В последнее время в мировом промышленном развитии происходят значимые перемены. Добавляется такой важный вектор развития, как региональное развитие. Глобализация сейчас – это в значительной мере и экономическое сотрудничество с соседями. Прорывы, совершенные в аддитивном производстве (промышленная 3D-печать), снижение цен на энергоносители, повышение зарплат в Китае и в целом в странах Юго-Восточной Азии, делают дальнестрановую торговлю и оффшорное промышленное производство в мире не такими выгодными, как раньше. Если сюда добавить идущую сейчас роботизацию промышленности, то тренд становится понятным - будущее процветание стран будет зависеть от их умения актуализовать эти тенденции, от умения наладить отношения с соседями, которые тоже двигаются в этом направлении.

Еще одно замечание. В начале колонки я писал о важности единых целей, определяемых похожими уровнями экономического развития. У нас и стран Вышеградской четверки они более схожи, чем у нас и стран дальнего запада Европы, которые всегда значительно отличались от Украины и стилем менеджмента в промышленности, и отношением к труду. Это необходимо учитывать в современной экономической политике Украины.

Да, сейчас страны Вышеградской четверки оторвались от нас, но это не критично. Их отрыв от Украины все-таки не такой большой, как у нашей страны со Швейцарией или Германией. А то, что у нас есть сектора роста, где мы достаточно хороши и не уступаем, а где-то и превосходим государства Вышеградской четверки – информационные технологии и авиакосмическая отрасль -  говорит и в пользу того, что и Вышеградской четверке будет интересно сотрудничать с нами. Кроме того, именно эти страны накопили громадный опыт трансформации своих экономик, и нам будет очень полезно перенять его, стратегически двигаясь в ЕС. Это намного важнее, чем перенимать западноевропейский опыт, основанный совершенно на других промышленно-культурных основаниях.

Большая ориентация на страны Вышеградской четверки позволит нам отстроить не только отдельные сектора экономики, такие как металлургия и информационные технологии, успех которых ранее был основан преимущественно на оффшорной модели, а даст возможность полностью изменить весь наш народнохозяйственный комплекс. Что исключительно позитивно в плане создания рабочих мест в Украине.

Нужно спуститься с небес на землю и ставить перед собой реальные цели. В ближайшей перспективе необходимо заняться созданием совместных предприятий в сельском хозяйстве и туристической отрасли, и конечно, созданием совместных предприятий в новой промышленности XXI века, где у поляков, венгров, чехов и словаков наработок значительно больше, чем у нас.

Именно значительное увеличение и качественное повышение региональных внешнеэкономических связей между Украиной и странами Вышеградской четверки может стать тем фактором, который по-настоящему сдвинет наши экономические реформы с мертвой точки.  Но, самое главное, украинскому правительству и украинским предпринимателям это будет значительно легче сделать, потому что это - достаточно органичное действие.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.