9 декабря 2016, пятница

Третья промышленная революция и Украина

комментировать
Если наша страна не хочет оставаться сырьевым придатком мира, мы должны радикально поменять ситуацию в металлургической отрасли

Украина в сентябре 2014 года сократила производство стали на 37% по сравнению с сентябрем 2013 года до 1,7 млн. тонн, опустившись с 11-го на 12-е место в рейтинге  стран - основных мировых производителей этой продукции, составленном Всемирной ассоциацией производителей стали (World steel).  

Однако есть и хорошая новость. Министерство торговли США отменило торговое соглашение 15-летней давности, предусматривающее беспошлинный импорт российской стали в США. Американские сталелитейные компании пожаловались на демпинг российских фирм. И теперь после отмены торгового соглашения 1999 года к «Северстали» будет применена пошлина в размере 73,59%, а Новолипецкому и Магнитогорскому металлургическим комбинатам грозят пошлины в размере 184,56%. Так, украинские метпредприятия получили теоретическую возможность нарастить экспорт в США, заняв соответствующую освободившуюся нишу.

Конечно, это сложно будет реализовать. Главной причиной нынешнего падения производства в украинской металлургической отрасли стала не конъюнктура внешних рынков (украинские меткомбинаты экспортируют около 80% произведенной продукции), а война в Донбассе. Падение метпроизводства в Донецкой области в августе текущего года по сравнению с августом 2013 года составило 57%, а за период январь-июль - 18%. Причина, таким образом, очевидна.

Главная причина будущего мирового падения спроса на черные металлы это - начавшаяся третья промышленная революция

Но даже если предположить, что в обозримом будущем возможно урегулирование военного конфликта на востоке Украины, среднесрочные и долгосрочные перспективы развития национальной металлургической отрасли не вызывают оптимизма.

Слабость внутреннего потребления металла на украинском рынке определяет сильную зависимость украинской металлургической отрасли от внешних рынков. А тенденции современного экономического развития в мире говорят о том, что спрос на металл будет устойчиво падать.  И вот почему.

В среднесрочном периоде (3-5 лет) вероятно замедление темпов роста ВВП Китая. Мы помним о рекордном послевоенном росте Японии. И вот уже 20 лет, с начала 1990-х, японская экономика не растет. То же, с немалой долей вероятности, ожидает и китайскую экономику. В последние 20 лет китайская экономика росла за счет огромных инвестиций, прежде всего в инфраструктуру. Поэтому китайский спрос на металл носил инвестиционный характер. Рост же промышленного производства обеспечивали, прежде всего, китайские филиалы международных трансконтинентальных корпораций (ТНК). В настоящее время этот тренд развития уже выдыхается.

В Китае уже есть несколько городов-миллионников планово построенных правительством, где никто не живет, и наметилась стойкая тенденция к закрытию филиалов западных фирм и возвращения их на родину. Вызвано это двумя причинами. Первая причина - стабильное повышение заработной платы в Китае, что делает размещение здесь производств уже не таким выгодным для западных фирм. Вторая причина - падение стоимости производства энергии на западе (прежде всего за счет сланцевой революции в США и возобновляемых источников энергии), что делает рентабельным для ТНК производство в странах дислокации.

Таким образом, уже в скорой перспективе падение спроса на металл, который обеспечивался на протяжении 20 лет китайской экономикой и носил инвестиционный характер, станет нормой.

Европа также не станет драйвером роста для украинских металлургов. В этом году доля поставок в ЕС украинскими металлургами была наибольшей и составила 34,5%. Однако, согласно доктрине «новой нормы», сформулированной Биллом Гроссом и Мухаммедом Эль-Эрианом, Европу ждет в следующие десятилетия, скорее всего, вялый рост. Да и масштабные вложения в европейскую инфраструктурную сферу не предвидятся – там, как правило, уже наличествует завидный порядок.

Но главная причина будущего мирового падения спроса на черные металлы это - начавшаяся третья промышленная революция. Мы живем, по меткому выражению бывшего руководителя Intel Энди Гроува, в «точке перелома» тренда мирового технологического развития. Третья промышленная революция будет характеризоваться широким внедрением аддитивного производства (это, прежде всего, широкое внедрение в промышленности 3D печати, которая экономит в отличие от текущего субтрактивного производства, которым является нынешнее традиционное производство, до 90% исходного материала) и широким внедрением заменителей металла при производстве промышленной продукции.

Лидером этих новаций является, например, американский производитель автомобилей Tesla, руководителя которого уже называют новым Генри Фордом мирового автопрома. Недавно NASA напечатало из металла методом лазерного спекания ракетный инжектор. Причем теперь он состоит из 2 деталей, а не из 164(!) как ранее. Уже печатают оружие из металла, дома. Одним из лидеров печати домов, кстати, стал Китай. Основы новой индустриальной парадигмы - аддитивное производство - будут созданы в следующие 20 лет в рамках текущей индустриальной модели.

Европа также не станет драйвером роста для украинских металлургов

Одной из важнейших причин будущего падения спроса на черные металлы станет также рост коллаборативной экономики («экономики сотрудничества») на западе и не только. Дитер Цетше, руководитель «Мерседес-Бенц» недавно обозначил каршеринговый бизнес (carsharing - долевое владение автомобилями) ближайшей перспективой для развития концерна. Компания создала свое каршеринговое подразделение Car2Go. Такие же подразделения есть у BMW и Volkswagen. Это также в среднесрочной перспективе приведет к определенному снижению объемов продаж автомобилей, прежде всего, на рынках западной Европы, так как при каршеринге один автомобиль заменяет до 10 единоличных авто. В Копенгагене уже сейчас 90% горожан не являются собственниками автомобилей. Такая же революция идет и в недвижимости. Шеринговый (share-доля) стартап обмена жильем AirBnB (основан в США в 2008 году, текущая капитализация составляет около 10 млрд. долл.) со временем несколько снизит потребности общества в новом строящемся жилье. 

Поэтому, учитывая избыточно большое количество производственных металлургических мощностей, многие из которых были введены в строй в последние 20 лет, действие вышеуказанных тенденций приведет к банкротству многих предприятий отрасли, особенно низкопроизводительных и технологически отсталых, которые, как правило, и находятся в нашей стране. Пример: Украина является мировым лидером мартеновского производства стали - 46% мирового производства этим способом, изобретенным в позапрошлом веке, притом, что в мире мартеновским способом производится всего только 3,6% стали.

В то же время в Украине практически отсутствует современная металлургия мини- металлургических заводов. К этой категории металлургии можно отнести предприятия, производящие не более 1-1,5 млн. тонн стальной продукции в год, использующие, как правило, электродуговую технологию и потребляющее в качестве сырья металлолом. В Украине под этот шаблон подходят 4 объекта: Донецкий электрометаллургический завод, «Электросталь», «Днепроспецсталь» и «Интерпайп Сталь». Только такие предприятия можно назвать современными.

Не случайно в развитых странах функционируют преимущественно такие предприятия. Кластер высокопроизводительных мини-металлургических предприятий Северной Италии работает на поставках чугуна из Украины. Из украинского сырья итальянские металлурги делают высококачественную продукцию высоких переделов. Т.е. весь вред для экологии достается нам, а высокая прибыль на тонну продукции - итальянским металлургам. Такое положение вещей украинцев, если они думают о будущем своих детей, могущих стать, например, программистами, востребованными мировым рынком, категорически не должно устраивать.

Если Украина не хочет оставаться сырьевым придатком мира, мы должны радикально поменять ситуацию в металлургической отрасли. В будущем мировой промышленности и инфраструктуре не нужно будет столько металла. Современные металлургические производства справятся с мировым спросом на него. А отсталые неэффективные предприятия умрут.

У украинцев, имеющих в своем активе инженерные школы Ивана Бардина и Бориса Патона, которые и станут ключевыми факторами успеха в третьей промышленной революции, есть все шансы занять достойное и высокое место в новом мировом разделении труда, войдя в число лидеров промышленного мира, а не его аутсайдеров. Но для этого необходимо решиться на шумпетеровское «созидательное разрушение» неэффективных секторов экономики для того, чтобы построить новые производительные и экологичные.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.