10 декабря 2016, суббота

Для военной победы Украине нужно технологическое превосходство

комментировать
Нам полезно изучить исторические ошибки экономически развитых стран Юго-Восточной Азии, стоившие им утраты политической независимости

В предыдущей колонке я писал о том, что направления движения социальных перемен в Украине и реформ в экономике не совсем адекватны вызовам современного мира. Дело в том, что важность проведения технологических перемен в экономике серьезно недооценивается.

Есть один интересный биологический эксперимент: если лягушку бросают в горячую воду, то она сразу выскакивает из нее, а если же ее сначала поместить в холодную воду и начать ее подогревать, то лягушка не замечает опасности и варится.

Если перейти от биологии к истории, то нам полезно изучить исторические ошибки экономически развитых стран Юго-Восточной Азии, стоившие им утраты политической независимости.

Мы привыкли к тому, что Запад в технологиях превосходит Восток. Привыкли к тому, что только после Второй мировой войны Япония, а в последние 25 лет - и Китай, начинают догонять Запад. Однако так было не всегда. Запад не был центром цивилизованного мира с точки зрения уровня мирового экономического и технологического развития.

Например, еще в 1405-1433 годах, задолго до Колумба, китайский мореплаватель Чжэн Хэ совершил семь масштабных мировых военно-торговых экспедиций. Флотилия Чжэн Хэ открыла, в том числе, и побережье Восточной Африки. При этом его корабли прошли гораздо большее расстояние, чем позднее преодолел Колумб. Корабли китайцев в технологическом отношении значительно превосходили корабли европейцев. Если корабли Колумба были трехмачтовые, то китайские были девятимачтовые, а также имели значительно большее водоизмещение.

Китай более чем на 100 лет превратился из процветающей страны в страну, где детей продавали в рабство

То есть китайский уровень кораблестроения был тогда значительно выше европейского: технологическое развитие европейцев в принципе не позволяло им строить подобные корабли. И так было не только в кораблестроении, но и во многих других отраслях промышленности.

Еще в 1800-м году производительность труда в сельском хозяйстве Китая, обеспеченная развитой техникой, была на уровне Нидерландов и Британии, выше чем в Бельгии, и более чем в два раза выше, нежели в Италии и Испании (по данным современного британского экономиста Роберта Аллена).

Однако с XVI века китайцы решили закрыть свое общество и экономику от внешнего мира. Таким образом, несмотря на то, что у Китая были все предпосылки совершить промышленную революцию, она произошла в Западной Европе. Впоследствии в результате двух «опиумных войн» 1840-60 годов Китай был вынужден подчиниться новой технологической мощи Запада и фактически утратил политическую независимость, став ареной действия западноевропейских империалистических хищников и России. Япония, в свою очередь, была вынуждена ускоренными методами начать форсированную технологическую модернизацию («революция Мэйдзи»), чтобы ее не постигла та же судьба.

Китай более чем на 100 лет превратился из процветающей страны в страну, где детей продавали в рабство, чтобы не умереть с голоду; в страну, где к власти пришли коммунисты, ставившие над гражданами социальные эксперименты от «Большого скачка» до «культурной революции» Мао Цзэдуна, в результате которых погибли десятки миллионов людей. И только после того, как в Компартии Китая победили идеи Дэн Сяопина, состоявшие в необходимости сократить технологическое отставание от Запада, страна медленно начала выбираться из ямы. Но подушевые показатели ВВП Китая по сей день весьма далеки от сравнительных показателей начала XIX века - если сравнивать их с западными.

Поскольку китайские элиты, принимавшие решение об изоляции от мира, находились на самом высоком уровне развития технологий, и за всю предыдущую историю мир не сталкивался с таким технологическим рывком, какой произошел на Западе во время первой промышленной революции, то они (китайские элиты) считали, что не особенно-то и рисковали. Наверное, они считали, что будут превосходить мир и в дальнейшем, как это было тысячи лет до этого. В крайнем случае они считали, что, как та лягушка из нашего примера, смогут «выпрыгнуть из горячей воды» и соответствующим образом среагировать на технологические вызовы.

Но произошло ранее небывалое: от 90% среднемирового уровня потребления, которое китайцы показывали в 1800-м году, они упали до уровня 20% в 1900-м году. История показала, что столь самонадеянное поведение всегда наказуемо. «Выпрыгнуть» они не успели, и вся китайская нация была ввергнута в череду многочисленных гражданских войн и иноземных нашествий (одна Нанкинская резня чего стоит).

Только благодаря титаническим усилиям и миллионам человеческих жертв Китай выбрался из ловушки, которую, как это ни страшно, сам же себе и поставил. Вот чего стоил Китаю отказ от технологического совершенствования.

К чему я веду? Дело в том, что украинские элиты, как и китайские в свое время, не понимают, что главная проблема Украины сегодня - это нарастающее отставание от среднемирового уровня в развитии технологий. И это не безобидный феномен, на который можно не обращать внимание, не занимаясь им, а нечто ужасающее.

Да, Запад уже не тот, что прежде: не такой жестокий и воинственный. Однако он не помешал России аннексировать часть территории Украины, и неизвестно, как он себя поведет в будущем со страной, в которой неадекватные лидеры в случае радикального обострения международной обстановки могут начать ядерную войну. Сможет ли он тогда принести Украину в жертву? Почему бы и нет.

Поэтому нам нечего рассчитывать на то, что, если мы по-прежнему не будем уделять внимание национальному технологическому развитию, Украина сможет сохранить независимость в исторической перспективе, как когда-то было с Китаем. Слишком богата Украина и человеческим капиталом, и ресурсами, чтобы она никого не заинтересовала, как объект поглощения. Только современное технологическое развитие и включение в процессы третьей промышленной революции могут стать подлинным украинским оборонительным щитом. Только это может спасти Украину от распада в исторической перспективе.

Но, несмотря на убийственность этих исторических примеров, наши политические элиты продолжают находиться в своем привычном инфантильном состоянии, понимая под реформами, например, переименование областей в префектуры.

Особенно прискорбно, что опасность отсутствия технологических перемен не понимают не только элиты в целом, но и украинский народ, иначе он бы их потребовал. Именно технологии являются главным фактором сохранения народа в исторической перспективе.

Именно так поступали в Японии и Китае. Такое же решение должны принять и наши элиты, если они не являются компрадорскими, а ориентированы на национальное развитие.

Еще есть время стать новой значимой в мире страной третьей промышленной парадигмы. Если же мы не хотим этого, то тогда, украинцы, не обижайтесь и не удивляйтесь, когда в дома ваших детей и внуков придут захватчики вооруженные новым кибер- и нано-оружием.

Именно так всегда и происходило в истории. Военные победы всегда одерживали нации, обладавшие технологическим превосходством. Поэтому у нас нет никаких оснований надеяться, что в будущем события в Украине будут развиваться иначе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.