27 мая 2017, суббота

Дело не в агентах Кремля. Голландцы не верят Украине

комментировать
Пока на Западе не видят особой разницы между нами и Ближним Востоком

В министерстве иностранных дел допустили, что граждане Нидерландов могут не проголосовать на референдуме за ассоциацию с Украиной из-за терактов в Бельгии. Об этом сказал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба. «Вопрос здесь работает на эмоциональном уровне, потому что теракты в Бельгии ассоциируются, прежде всего, с влиянием чего-то извне, то есть когда кто-то приходит извне и разрушает спокойную жизнь. В восприятии голландцами Украины как раз доминирует понимание, что Украина находится извне ЕС, то не хочется расширять границы и сферу взаимодействия. Когда происходит такая атака, естественная реакция для человека и для страны - закрыться, защитить себя и обрезать возможности для внешнего контакта».

Так ли обстоят дела на самом деле? Попробуем разобраться, тем более, что социологи еще задолго до терактов писали о негативном восприятии большей частью голландцев ассоциации Украины с ЕС. Для этого нам необходимо понять, кто такие голландцы и какова их национальная психология.

Нидерланды состоялись как государство в результате освободительной войны против испанского владычества в XVI веке. Многие, наверное, помнят роман Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле», описывающий те события. После начала религиозной Реформации в Европе кальвинисты-протестанты прочно закрепились в Нидерландах, где в 1571 году образовалась Нидерландская реформатская церковь. В 1566 году они инициировали Иконоборческое восстание, положившее начало Нидерландской революции (1568-1648 гг.). После обретения независимости Нидерланды стали одной из главных морских держав мира; их могущество было основано на международных торговых операциях и на мануфактурном промышленном производстве.

Мы так и будем делать вид, что нам просто мешают некие злые силы?

Огромное значение в будущей Британской промышленной революции сыграл голландский принц Вильгельм III Оранский, который стал королем Британии в 1689 году. После его реформ торговое и промышленное развитие Британии значительно ускорилось. Даже после того, как первенство в промышленном развитии и торговле в XVIII-XIX вв. перешло к Британии, Нидерланды достаточно достойно выглядели в промышленном и торговом отношении последующие столетия - до наших дней. Нынешние Нидерланды - это мощнейший научный и промышленный центр мира с высокими показателями человеческого и промышленного развития.

Как я уже сказал, национальный характер голландцев был выкован в результате многочисленных морских торговых экспедиций и напряженной работы промышленных предприятий, а также в результате деятельности протестантских проповедников. А что это такое, мы знаем из классических трудов немецкого социолога Макса Вебера, который именно с возникновением протестантизма связывал восхождение капитализма в западной Европе.

Вот такие они, голландцы: это очень работящая нация, с сильным национальным характером, которая всегда знает, чего хочет, и умеющая добиваться своих целей. Поэтому и результаты референдума могут быть непредсказуемы для нас. Тревожно непредсказуемы.

Как голландцы могут относиться к украинцам, когда из прессы постоянно видят, что уже в течении двух лет после «революции достоинства» мы никак не можем приступить к реформам?

Бывший президент Франции Валери Жискар д‘Эстен в сравнительно недавнем интервью польской газете Rzeczpospolita спрогнозировал, что мы никогда не станем частью Европы. «Украинцы, - сказал он - это не европейцы. Наше сообщество создали народы, давно имеющие общую культуру, историю. Ведь ЕС не будет принимать также еще и Египет».

Вот такое мнение от совсем не последнего человека в западной политике. Это и есть горькая правда, которую мы о себе, наконец, должны услышать. Мы кричим, что идем в Европу, но, оказывается, многие нас там совсем не ждут.

Или мы так и будем делать вид, что нам просто мешают некие злые силы или агенты Кремля? Может, дело все-таки и в нас самих тоже?

Может, нам пора приняться за настоящие реформы, преодолевая все мыслимое и немыслимое сопротивление наших псевдоэлит? Мы только учимся и западной демократии, и промышленным реформам, но от того, какими мы будем учениками, зависит наше будущее.

Как человек, который в свое время первым получил политическое убежище в одной из стран Европы, могу сказать, что западные политики очень чутки к мнению своего народа, они никогда не пойдут против него. Потому результаты голландского референдума так важны.

Мы должны делами показать Западу, что действительно хотим интеграции с ним, что мы становимся другими, что мы готовы поменять и свою деловую культуру, и трудовую этику - и вот это будут наши действенные доказательства. Европе сейчас действительно нужны рабочие руки. Но мы должны радикально отличаться от иммигрантов с Востока, чтобы европейцы сделали выбор в нашу пользу. Но, самое главное, мы наконец должны продемонстрировать решительность в осуществлении политических и экономических реформ у нас в стране.

Что же произойдет, если голландцы сейчас выскажутся против Соглашения об ассоциации Украины с ЕС? Для нас ничего чрезмерно страшного, но только в том случае, если к следующему такому европейскому референдуму мы покажем реальные результаты реформ: институциональных (судебная реформа) и экономических (промышленная политика). Вот только тогда европейцы с интересом сядут за стол переговоров с Украиной, как с понятными им людьми, которые хотят жить по европейским правилам, качественно и эффективно работать, как это делают западноевропейцы.

Пока же существующее положение дел в нашей стране такого оптимизма у них не вызывает. Будет очень жаль, если Валери Жискар д‘Эстен окажется прав относительно Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.