9 декабря 2016, пятница

Чему нам стоит поучиться у Стива Джобса

комментировать
Украинская система образования продолжает работать так же, как и до изобретения интернета

Всю историю человечества (в данном случае нас интересует, прежде всего, западная история) инновации определяли способ обучения подрастающего поколения. До изобретения книгопечатания Иоганном Гуттенбергом в XV веке тексты заучивались наизусть. После этого достаточно было прочитать книгу. Книгопечатание стало прорывом в образовании. Сотни тысяч людей в европейских странах, для которых ранее образование было недоступным, получили его. Это были тогда очень бедные государства, если сравнивать их со странами юга Европы (Венеция, Генуя, Испания, Португалия) и Ближнего Востока, Индии и Китая (это кажется невероятным, но в те времен Швейцария была бедной страной). Если бы не было революции Гуттенберга, они так и остались бы бедными, ведь тогда бы не произошла британская Первая промышленная революция.

И дело даже не в ученых, а в том, что для производства промышленных изделий понадобились сначала тысячи, а потом и десятки тысяч мастеровых, получивших самое современное техническое образование, готовые воплощать в жизнь идеи гениальных изобретателей. Многие новации создавались тогда не в тиши кабинетов, а во время разработки и внедрения промышленных образцов в производство. Как утверждает нобелевский лауреат Эдмунд Фелпс, именно бесчисленные «низовые инновации» позволили добиться столь впечатляющих успехов в создании самых передовых машин того времени.

Особенно для этого процесса важно было изобретение чешским гуманистом-просветителем Яном Коменским первых учебников, а также систематизация и популяризация им классно-урочной системы. Именно с помощью систематизированных и агрегированных знаний, которые содержали учебники, и удалось значительно повысить качество процесса образования. Учебники упростили и сократили процесс получения знаний.

Изобретение учебников Яном Коменским в XVII веке можно было приравнять к изобретению интернета в XX веке, если мы говорим о его роли в современном нам образовании. То есть одна революционная инновация - изобретение книгопечатания Гуттенбергом, позволила другому изобретателю Яну Коменскому, реализовать на основании ее другую инновацию - учебник. Произошло то, что нам сейчас знакомо под названием «колесо инноваций»: одна инновация подталкивает другую, генерируя бесконечный процесс научного и технологического творчества.

Для начала реформы образования сравнительно небольших средств хватило бы с головой

Почему я об этом вспомнил? Потому, что вот уже почти 25 лет существует интернет, но наша украинская система образования фактически отражает уровень технологического развития индустриальной доинтернетовской эпохи. Это как если бы после изобретения книгопечатания в XV веке, европейцы продолжали бы игнорировать это изобретение. Я думаю, что, если бы в прошлом именно это произошло, мы бы до сих пор ездили на конных упряжках, а не в современных автомобилях. В коррупции мы впереди планеты всей, а в инновациях плетемся в хвосте.

Кто-то должен сдвинуть это дело с мертвой точки. Весь мир говорит о дистанционном образовании: существуют курсы выдающегося изобретателя беспилотных автомобилей и «умных очков» Google Себастьяна Труна, Khan Academy, Coursera. Но нас это мало интересует. До появления результатов выборов мы неделю обсуждали текст Андрея Куликова о том, почему он пригласил в свою телепрограмму Елену Бондаренко. Не обсуждая ни личность этой дамы, ни позицию г-на Куликова, могу сказать, что вряд ли внимание к этой теме хоть как-то улучшит наше образование. А, следовательно, качество наших промышленных изделий будет низким. Поэтому, кроме сырья, нам будет нечем торговать, и рассчитывать на хорошую жизнь, значит, мы не вправе. Тогда каким образом мы собираемся развиваться? Кто-то может это сказать? Или мы надеемся пересидеть у телевизоров третью промышленную революцию, рассматривая увлекательные дебаты с Еленой Бондаренко в прямом эфире? Мне горько осознавать, что меня, наверное, чуть ли не одного в Украине интересует тема национальной промышленной революции. Но я все же постоянно публикую об этом колонки на «НВ», поступлю так и в этот раз.

Клейтон Кристенсен, гуру управленческого консалтинга, пишет, что весьма и весьма затруднительно реформировать фирмы и учреждения для того, чтобы они изменили свою манеру ведения дел. Поэтому, как правило, новое всегда начинается в «гаражах», во вновь основанных фирмах и институтах, которые, развиваясь и конкурируя, завоевывают свое место под солнцем. Самый классический пример – это, конечно, успех Стива Джобса, который с нуля построил самую инновационную и дорогую компанию мира. Так и нам нужно параллельно старому образованию построить новое инновационное образование XXI века. И здесь роль украинского общества трудно переоценить. Поколение, которое сейчас у власти, должно понять, что нужно уже сейчас закладывать основы нового образования, иначе некому потом будет передавать власть в государственных институтах и в бизнесе. Да и что это будет за бизнес тогда? Как он сможет соответствовать высоким требованиям мировых технологических рынков?

«Подрывные» инновации должны радикально изменить лицо нашего образования. Первоначально старое и новое образование будут сосуществовать, но новое всегда в результате побеждает.  Начиная обновление, мы не все должны изобретать сами. Есть такое понятие, как географический арбитраж инноваций. Под этим я понимаю перенос на нашу почву лучших достижений в образовательном процессе во всем мире. Нам необходимо перенимать опыт лучших образовательных стартапов. Государственные институты должны оказывать постоянную поддержку таким начинаниям украинских предпринимателей. Что-то нужно начинать и самим в рамках министерства просвещения. В общем, это должно стать государственной программой.

Если посчитать, сколько денег было выкинуто на бессмысленные, с точки зрения национального развития, октябрьские выборы текущего года, то понятно, что деньги в стране есть. А учитывая достаточно низкую начальную стоимость разработки таких ресурсов в интернете, для начала реформирования нашего образования сравнительно небольших средств хватило бы с головой. Потом бы подтянулись и инвесторы - как отечественные, так и зарубежные, ведь это огромный и емкий рынок, на котором расплачиваются реальными деньгами. Я понимаю, что наши политики думают только о себе, а дети их преимущественно получают образование за рубежом. Но сидеть, ждать, ничего не делать и смотреть, как у следующих поколений украинцев отнимают будущее, тоже нельзя.

Мы должны всеми силами помешать нашим политикам-циникам «отжать» и разрушить страну, и вопреки всему создать новую систему образования Украины с использованием самых современных инноваций XXI века, так, как когда-то это сделал великий реформатор образования Ян Коменский, и вписаться, наконец, в третью промышленную революцию, которая бушует во всем в мире, кроме как у нас, потому что она мало интересует украинцев, которые больше думают о визах в ЕС.  Но все не уедут, поэтому давайте же разрабатывать философию и планы реализации нашей новой образовательной системы на уровне стандартов образования XXI века, а не времен царя Гороха.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.