24 июля 2016, воскресенье

Потребует ли Путин от Украины возврата долгов

комментировать
Зависимость украинского государства от российского капитала в реальности намного выше, чем может показаться

В середине ноября Владимир Путин заявил, что Россия не будет требовать от Украины досрочного погашения облигаций на сумму $3 млрд. Практика показывает – к словам российского лидера стоит относиться с прагматичной осторожностью. Ведь нельзя исключать, что в любой момент он изменит свою точку зрения, как уже бывало неоднократно.

Опасаюсь, что ситуация с печально известными гособлигациями, которые Россия за счет средств Фонда национального благосостояния выкупила в ноябре 2013 года, будет и дальше держать нашу страну в напряжении. Связано это с одним из условий выпуска облигаций, которое дает России право требовать досрочного погашения долговых обязательств в случае, если отношение госдолга нашей страны к ВВП превысит 60%. Этот порог уже превышен и проблема в ближайшее время лишь усугубится: согласно прогнозам МВФ, государственный и гарантированный государством долг Украины в 2014 году составит 67,6% ВВП, а в 2015 году – 73,4% ВВП. Истребование досрочного погашения «российских облигаций» с немалой вероятностью может привести к дефолту нашего государства.

Впрочем, этими тремя миллиардами сумма задолженности украинского государства и предприятий перед кредиторами из РФ отнюдь не ограничивается. Проблема задолженности за российский газ стала настолько обыденной, что цифры долгов отходят на второй план. Напрасно, так как речь в данном случае идет о колоссальных суммах. Точные цифры привести не сможет никто, но «Газпромом» подан против Украины иск в Стокгольмский арбитражный суд с требованием о взыскании $5,3 млрд. Я не юрист, но думаю, что вряд ли иск будет удовлетворен в полном объеме, так как в указанную сумму входит законтрактованный, но не приобретенный Украиной газ, цена которого рассчитана исходя из $485 за тысячу кубометров. Но даже памятуя о том, что 4 ноября «Нафтогаз Украины» перечислил $1,45 млрд в оплату части долга за поставленный «Газпромом» в ноябре-декабре прошлого года газ, задолженность Украинs перед Россией за «голубое топливо» исчисляется в миллиардах долларов.

Проблема задолженности за российский газ стала настолько обыденной, что цифры долгов никого не пугают. А ведь речь идет о колоссальных суммах

Добавлю, что Украина еще до привлечения вышеупомянутых $3 млрд имела гарантированный государством долг перед РФ и российскими «Сбербанком» и «ВТБ Капитал» на сумму $1,707 млрд. Непосредственно перед РФ, как государством, - $0,704 млрд, перед «Сбербанком» - $0,636 млрд, перед «ВТБ Капитал» - $0,367 млрд. Долг этот представляет собой внушительную сумму, особенно с учетом реальных возможностей Украины в плане возврата задолженности. Кстати, на тот момент в структуре украинской госзадолженности перед коммерческими банками на российские финучреждения приходилось 32%.

Тремя вышеперечисленными категориями украинские долги перед россиянами не ограничиваются. В структуре внешней задолженности Украины без малого половина приходится на различные еврооблигации. Зачастую их размещением, наряду с европейскими банками, занимались российские структуры - «Внешэкономбанк», «Сбербанк КИБ» и «ВТБ Капитал». Многие выпуски облигации осуществлялись непублично. В силу этого сложно сделать достоверные предположения о структуре владельцев украинских еврооблигаций. Однако, с учетом того, что существенная их часть эмитировалось в 2002-2006 и 2010-2012 годах, логично предположить, что часть украинских государственных еврооблигаций была выкуплена российскими инвестиционными структурами.

Не обойти вниманием и вопросы корпоративных долгов (имею в виду задолженность как государственных компаний, так и частных структур). В течение 2010-2012 годов украинские корпорации наращивали задолженность серьезными темпами – около 20% в год. По состоянию на октябрь минувшего года корпоративная задолженность превысила $74 млрд. Кстати, привлечение средств осуществлялось преимущественно для возврата кредитов перед украинскими банками (конъюнктура складывалась так, что небанковское финансирование обходилось дешевле) и погашения ранее эмитированных облигаций. То есть для замещения более дорогих долгов менее дорогими, а не для развития. Агентами при размещении долговых бумаг выступали все те же «Внешэкономбанк», «Сбербанк КИБ» и «ВТБ Капитал». Логично предположить, что часть задолженности украинских корпораций держат именно эти российские структуры.  

Не стоит забывать и о том, что среди организаторов многочисленных выпусков муниципальных облигаций столицы Украины есть «Внешэкономбанк» и «ВТБ Капитал», которые также могли выкупить часть облигаций Киева. И хотя столица в последнее время успешно погасила несколько крупных выпусков облигаций, сложно поручиться за то, что это без труда удастся делать и в ближайшем будущем.

Отдельного упоминания заслуживают взаимоотношения украинских банков-дочерних структур российских финансовых гигантов со своими материнскими структурами («Сбербанк», «Внешторгбанк»). Информация относительно объемов предоставленного кредитования в рамках дочерне-материнских взаимоотношений не подлежит публичному обнародованию. Однако в самом скромном случае речь идет о многих сотнях миллионов долларов. Важно понимать, что объем кредитов, которые привлечены крупнейшими украинскими корпоративными клиентами от банков с российским капиталом, по состоянию на октябрь прошлого года приближалась к $1,6 млрд.  

В качестве резюме отмечу – необходимо быть реалистами и отдавать себе отчет в том, что зависимость украинского государства, отечественных корпораций и банков, муниципальных органов от российского капитала в реальности намного выше, чем может показаться на первый взгляд. Учитывая складывающиеся отношения между двумя государствами и тенденции к их дальнейшему обострению, не стоит сбрасывать со счетов, что Украину и отечественные компании могут ждать неприятные сюрпризы. Или кто-то верит в правдивость слов Путина, который 15 ноября сказал «Мы хотим, чтобы Украина, наконец, вставала на ноги»?

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.