8 декабря 2016, четверг

Что может объединить восток и запад Украины

комментировать
Чтобы стать процветающим государством, нам нужно совершить идеологический прорыв для формирования единого украинского национального проекта

Реакцией на поражение прусской армии под Йеной и Ауэрштедтом в 1806 году стали знаменитые «Речи к немецкому народу», произнесенные немецким философом Иоганном Готлибом Фихте в Берлине. Они стали своего рода дорожной картой, матрицей, которая позволила немцам сформировать национальное сознание, по которой в 1871 году Отто фон Бисмарком была создана объединенная Германия.

По мнению Фихте, поражение Пруссии в войне произошло, потому что германский народ был разобщен и не имел единого государства, которое было у французов. И действительно - только после объединения всех германских земель состоялось немецкое «экономическое чудо», превратив Германию из отсталого государства Центральной Европы в одну из ведущих индустриальных стран.

Политические преобразования, организованные национально-ориентированными немецкими элитами, сыграли важнейшую роль в этих переменах. Причиной изменений стала начавшаяся в конце XVIII века в Британии промышленная революция, победное шествие которой продолжилось и в XIX веке. Тогда стало понятным, что наличие крупных национальных рынков является важнейшей предпосылкой становления национальной промышленности. Без этого невозможен и дальнейший ее успех на международных рынках. Относительное отставание экономики Голландии, уступившей место в мировом доминировании Англии, было тому доказательством.

Без нравственной, философской революции Фихте проект германского государства был бы невозможен. Германия осталась бы разобщенным конгломератом небольших государств, экономическая мощь которых вряд ли была бы сопоставима с мощью объединенной Германии. Немцы в таком случае упустили бы свой исторический шанс стать великой нацией.

На что я хочу обратить внимание приведенным историческим примером? На то, что нам тоже нужно совершить идеологический прорыв для формирования реалистического единого украинского национального проекта - с учетом особенностей мирового политического и экономического развития, характерных для начала XXI века.

К тому, что нас объединяет - любви украинцев к своей земле - надо относиться очень нежно, чтобы не разрушить основу будущего процветания Украины

Украина, как и Германия в начале XIX века, состоит из разных частей, которые в различные исторические периоды входили в разные государства. И некоторые украинцы имеют проблемы с национальной идентификацией, как это было и у представителей различных немецких малых государств в XIX веке. Однако это не должно помешать нам, как не помешало и немцам, остаться единым народом.

Что же необходимо сделать, чтобы преодолеть существующие проблемы национального развития? На мой взгляд, необходимо понять, в чем состоят главные вызовы времени, в котором мы живем, и постараться, исходя из верно найденного понимания, сформулировать правильные ответы на эти вызовы.

Отдавая дань мнению о важном значении в жизни народа исторически сформированной национальной психологии, возьму на себя смелость заявить, что экономические вопросы, сейчас более значимы для развития украинской нации. Нет смысла говорить о гуманитарном развитии нации в стране со слабой экономикой: в этом случае, просто не будет средств для построения национальных социальных институтов, необходимых для будущего развития.  

То есть, полагаю, что украинский национальный проект должен подстроиться под доминирующие в мире тренды экономического развития, и соответствующим образом сформировать под них свою национальную философию, как это сделал Фихте в начале XIX века для немецкого народа. Национальная политическая философия не может быть произвольной - если мы хотим развиваться в унисон с мировой экономикой, мы должны принять правила, по которым она работает. Именно эти правила должны и определить национальную идею.

Что является, пожалуй, самой характерной чертой современного мира? То, что современное мировое экономическое развитие носит глобальный характер, в котором во главу угла ставится стремление наций к достижению превосходства в развитии технологий. Как пишет современный немецкий социолог Ульрих Бек в книге «Власть и ее оппоненты в эпоху глобализма», современное общество уже сейчас является миром, конституированным техникой, а идеал автаркического государства уйдет в прошлое. Национальные государства должны вкладывать деньги в исследования и развитие, чтобы привести к полному развертыванию атакующие силы глобального капитала. Без этого полноценный национальный прогресс невозможен. Упование на то, что и без международных инноваций и промышленных инвестиций мы сможем добиться экономического развития - вредная иллюзия.

Однако внутри нашей страны на данный момент практически нет ни одного фактора современного технологического развития (за исключение воли простых украинцев к переменам и достаточно высокого качества некоторых категорий специалистов) для того, чтобы осуществить такой переворот.

Только включение украинских промышленников в мировые производственные цепочки может разорвать замкнутый круг вращения украинской экономики в нерыночной модели функционирования, которая и стала причиной краха СССР. Новые системы массовой коммуникации должны быть использованы для того, чтобы украинские национальные промышленные сообщества вступили в транснациональные сети и усилили свою активность на мировых рынках. Без открытости Украины миру это сделать невозможно.

С другой стороны, обратной стороной открытости становится ослабление структур центральной власти и повышение самостоятельности регионов. Эта большая самостоятельность регионов в перспективе может привести к их желанию после обретения экономической самостоятельности обрести и политическую самостоятельность. Этого ни в коем случае нельзя допустить. По современной модели экономического развития - «новой норме», сформулированной американским экономистом Мухаммедом Эль-Эрианом, в настоящее время огромное значение приобретают внутренние рынки развивающихся стран - как фактор развития мировой экономики в эпоху снижения ее темпов роста и возрастания конкуренции на мировых рынках, пораженных дефляцией и большей волатильностью, чем это было в предыдущие 20 лет развития. Мы уже знаем, насколько болезненным это может быть для украинской экономики, сильно зависимой сейчас от мировой конъюнктуры. Поэтому развал единого национального экономического пространства был бы катастрофой. Однако для удержания регионов необходимо применять инструменты, по меткому выражению американского политолога Джозефа Ная, «мягкой силы» (мораль, а не насилие - источник власти в глобализированную эпоху). Шотландцы поняли, что в составе Великобритании они получат больше выгод, поэтому на последнем референдуме о независимости Шотландии проголосовали против.

Таким образом, украинская национальная идея должна обеспечивать:

- Открытость украинской экономики миру и децентрализованный характер власти в украинской государственной системе, для того чтобы позитивные эффекты, вызванные экономической глобализацией, заработали и в украинской экономике;

-С другой стороны, нужно обеспечить, чтобы центробежные силы не разорвали страну, и мы не лишились достаточно емкого внутреннего рынка, необходимого для устойчивого развития национальной экономики, превратившись в конгломерат малых государств, как это было в приведенном нами примере - в Германии начала XIX века.

Безусловно, трудная задача, но разрешимая. Терпимость к субнациональным особенностям украинцев, проживающих в разных регионах страны, и понимание того, что не столько историческое прошлое, сколько технологическое будущее, определяет наши ценности и риторику - единственный путь формирования обновленной национальной идеи, которая может привести украинский национальный проект к успеху.

Украинцы очень разные, но вместе с тем каждый украинец, попадая в Россию или Польшу, почти сразу узнает своего соотечественника. Значит, есть и нечто, что нас объединяет. И объединяет крепко. И к этому «нечто» - любви украинцев к своей земле - надо относиться очень нежно, чтобы не разрушить единственную основу нашего будущего экономического и гуманитарного процветания. В поддержку моих доводов приведу слова Фихте: «Как изменить ситуацию? - Надо помыслить общество иначе».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.