24 ноября 2017, пятница

Бизнес-ангелы или азиатский опыт. Как поддержать инновации

комментировать
Украине следует внимательно осмотреться в поисках более подходящей модели инновационной модернизации экономики

Украина должна в сжатые сроки значительно увеличить удельный вес высокотехнологических отраслей в ВВП, перейдя от экспортно-сырьевой модели развития экономики к инновационной. Но как обеспечить финансирование инновационных отраслей? Вопрос более сложный, чем кажется на первый взгляд.

Нередко главная цель осуществления инвестиций в инновационные проекты состоит в том, чтобы повысить стоимость проекта и выйти из него, заработав деньги именно на росте стоимости: доход складывается на разнице между первоначальной стоимостью и стоимостью реализации. То есть, часто венчурные инвестиции носят сугубо финансовый характер и состоят в осуществлении долевого финансирования. Бывают случаи, когда производится и долговое финансирование – путем покупки облигаций или векселей компании, внедряющей инновационный проект. При этом банковское кредитование нечасто бывает источником финансирования инновационных проектов. Это объяснимо – банки по своей природе являются консервативными организациями, при выдаче кредитов они вполне резонно хотят иметь представление о том, как будет развиваться бизнес заемщика. В то же время инновационные проекты по своей природе являются непредсказуемыми и объективно не могут обеспечить прогнозируемого и ритмичного поступления выручки. Поэтому мы должны объективно оценивать пределы возможностей банковской системы Украины в вопросе финансирования инновационных проектов.

Украинские инноваторы могли бы привлекать средства на рынке ценных бумаг – это привычный для всего мира механизм, при помощи которого инвесторы, имеющие склонность к высокому риску в надежде на большую прибыль, обеспечивают финансирование стартапов. Но, к сожалению, за 26 лет в Украине не создан полноценно функционирующий рынок ценных бумаг, на котором могли бы привлекать средства инновационно-ориентированные компании. Следовательно, на данном этапе мы должны делать акцент на развитии системы венчурного финансирования инновационных проектов в Украине. Для этого важно проанализировать зарубежный опыт.

В США примерно 80% инновационных проектов финансируется бизнес-ангелами

Именно венчурные инвестиции внесли наиболее серьезный вклад в быстрое становление мирового экономического лидерства США, что укладывается в концепцию лидерства на основе инноваций. В Штатах венчурное инвестирование зародилось после Второй мировой войны и по большей мере было направлено на коммерциализацию технологий, разработанных в военных целях. Концепции организации финансирования состояли в создании партнерств в виде венчурных фондов и в установлении правил защиты интересов инвесторов. Венчурный бизнес, сформировавшийся как отрасль предпринимательства, дал мощный импульс для успешного развития микроэлектроники и компьютерных технологий в США. Благодаря венчурным инвестициям на ранних стадиях становления появились и стали мировыми лидерами такие компании, как Microsoft, Intel, Apple, Compaq. Нужно сказать, что инновационный бизнес США стал активно развиваться с помощью системы мер прямого и косвенного стимулирования, которые использовало государство. Еще в 1958 году в США была учреждена Программа «Компании по инвестициям в малый бизнес» (Small Business Investment Companies) — уникальная программа государственно-частного партнерства, посредством которой с момента учреждения программы было осуществлено инвестирование более чем в 150 тысяч малых американских предприятий, в той или иной мере внедрявших инновации, на сумму более $90 млрд.

В Европе венчурное финансирование стало стремительно развиваться в начале 1980-х годов. Его развитие опиралось на более чем 20-летний американский опыт, благодаря которому европейские страны смогли избежать ошибок и адаптировать к европейским условиям уже отработанные в Штатах финансовые и управленческие технологии. Для части стран Европы (Франция, Германия, Италия) характерна система финансирования инноваций, в которой важнейшую роль играют различные государственные органы, отвечающие за проведение научно-технологической политики. Венчурные фонды и малый инновационный бизнес в такой системе зачастую играют подчиненную роль, будучи аффилированными с инвестбанками, корпорациями и исследовательскими институтами. В Швеции, Финляндии и  Дании венчурные центры сформированы при университетских и научных центрах по соседству с крупными исследовательскими корпорациями, то есть, объединены вокруг определенных отраслевых и территориальных кластеров. Участие правительств стран ЕС в процессе венчурного финансирования играет важную роль. Примером участия государства в венчурном финансировании являются так называемые «фонды фондов», которые организуются при существенном участии государства (40-50% финансирования). Наиболее известные из них -  UK High Tеchnоlogy Fund (Великобритания) и KFW (Германия).

Для стран Азии (Китай, Южная Корея, Сингапур, Малайзия, Япония) характерна система финансирования инноваций, в которой ключевыми субъектами инновационного процесса являются крупные многоотраслевые корпорации, состоящие из множества разнопрофильных производственных, финансовых, торговых компаний, научно-исследовательских организаций. Инновационный процесс замыкается внутри таких крупных корпораций. Как правило, происходит внешнее заимствование идеи или технологических инноваций, в том числе путем покупки готовых патентов и лицензий, с последующей коммерциализацией инноваций.

На какую из описанных систем финансирования инноваций стоит ориентироваться Украине? Для начала нужно понять, что любой революционный инновационный процесс уникален и неповторим. Целесообразно внимательно осмотреться в поисках более подходящих для Украины моделей инновационной модернизации экономики.  Это даст возможность понять, что нам необходимо реализовать свои индивидуальные подходы, состоящие в комбинации разных зарубежных вариантов финансирования и организации инновационного бизнеса.

Полагаю, стоит обратить внимание на такой вариант финансирования инновационных проектов, распространенный в США и Европе, как система «бизнес-ангелов». Кто они — бизнес-ангелы? Это выходцы, как правило, из технологической среды, бывшие удачные стартаперы, которые прониклись инновационным духом и готовы рисковать частью ранее заработанных денег ради возможной сверхприбыли. Количество активных бизнес-ангелов в Европе оценивается в 125 тыcяч человек, а потенциальных бизнес-ангелов в 10 раз больше. В США примерно 80% инновационных проектов на стадии стартапа финансируется именно бизнес-ангелами. При помощи бизнес-ангелов начали свой путь к мировым вершинам Intel, Yahoo, Amazon, Skype, Google и другие технологические компании. В Украине бизнес-ангелами, вкладывающими средства в рискованные, но потенциально высокодоходные инновационные проекты, могут быть крупные и средние бизнесмены, представители украинской диаспоры за рубежом. Кстати, в нашей стране уже несколько лет работает сообщество бизнес-ангелов UAAngel. Пусть за первые два года деятельности его члены вложили в инновационные стартапы скромную по мировым меркам сумму — $7 млн, но это лишь начало. Вероятно, стоит задуматься о возможности софинансирования бизнес-ангелами высокотехнологических кластеров, которые начинают создаваться в Украине. Благоприятное влияние кластеров наиболее сильно в тех случаях, когда успех бизнеса зависит от доступа к разнообразным специфическим ресурсам, обеспечить которые может государство. Кстати, именно активную роль государства в содействии инновационным проектам нам стоит позаимствовать из опыта США и Европы.

И еще один принципиально важный момент, связанный с азиатским опытом реализации инновационной политики. У нас ведутся дискуссии об инновациях, преимущественно завязанных на разработку и создание высокотехнологичных продуктов. В то же время обращают недостаточно внимания на тот факт, что созданные товары необходимо производить. Многие экономики, в частности «азиатские тигры», выросли на производстве товаров, которые были разработаны в других странах. Чтобы достигнуть этого они применили инновационные управленческие и производственные технологии, которые позволили им достигнуть мирового качества произведенной продукции и стать конкурентными на мировых рынках. Нам необходимо внимательно посмотреть на примеры Японии и Кореи (а из европейских стран — Финляндии). Они являются странами, которые за счет лучшей организации труда смогли наладить конкурентное производство товаров, изобретенных не ими. Для нас опыт этих стран интересен тем более, что еще со времен СССР украинцы славятся качественным проектным мышлением и дисциплинированным трудом. Безусловно, существует немало препятствий для открытия крупными иностранными предприятиями совместных производств в нашей стране, однако положительные примеры —  Unilever, Fujikura, Puratos — говорят о неплохих потенциальных возможностях.  Это реальный путь инновационного развития.

Украине нужен центр трансферта и обучения уже изобретенным и применяемым лучшим подходам к организации производства товаров и услуг. Нужно перенимать лучший европейский и азиатский опыт производственных управленческих инноваций. Для нашей страны опыт Японии и Южной Кореи очень полезен. Целесообразно интенсифицировать процесс вписывания Украины в международное разделение труда по производству товаров мирового качества.

А какова же роль банковской системы? Ей тоже найдется достойное место в финансировании украинских инновационно-ориентированых предприятий. Долгосрочное банковское кредитование способно быть оптимальным источником финансирования производства современной высокотехнологичной продукции государственными предприятиями, такими как, например, «Южмаш» «Антонов» или «Заря-Машпроект». Думаю, система госгарантий или тендеры рефинансирования НБУ с дифференцированным сроками, предусмотренные в «Основах денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу» будут способствовать тому, чтобы отечественные предприятия аэрокосмической отрасли и машиностроения, в плодотворном сотрудничестве с украинскими банками, вернули себе лидирующие позиции в мире, какие они занимали во второй половине XX века.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.