29 мая 2017, понедельник

Без промышленной революции Украина превратится в Судан

комментировать
Если у нас не будет плана новой промышленной реиндустриализации - страна «ляжет»

Арсений Яценюк стал премьер-министром Украины на ожиданиях всего украинского народа политических и экономических реформ. В то время, как президент Петр Порошенко занимается войной с агрессором и решением международных вопросов с переменным, но все же успехом (агрессия России в целом купирована, что важно сейчас для Украины), правительство затягивает проведение экономических реформ. А ведь ему реально принадлежит исполнительная власть в стране и вряд ли, если бы оно захотело делать радикальные экономические реформы, элиты, понимающие неустойчивость состояния Украины в настоящее время, не поддержали бы его.

Положение Украины сейчас такое, что врагу не пожелаешь: страна балансирует на грани дефолта, отбивается от перманентных попыток России захватить украинские территории, происходит лавинообразное падение ВВП и промышленного производства.

Однако именно в такие моменты может проявиться подлинный управленческий гений политического лидера. Примеры подсказывает история, благодаря которой мы знаем выдающихся политических лидеров, ставших таковыми под давлением аналогичных обстоятельств, а не родились такими. Кто бы поставил на Пруссию году эдак в 1845-ом в ее противостоянии с могущественной Австрийской империей? Однако у Пруссии был Отто фон Бисмарк и именно ему, а не Австрийской империи, предстояло объединить немецкие государства в 1871-ом году.

Мы должны заявить максимально дерзкие экономические цели, настолько, насколько это возможно

Пруссия времен Бисмарка, так же, как и сейчас Украина, была далеко не на первых местах в экономической конкурентоспособности в Европе и мире, однако ее правительство отличала дерзость в свершениях. Зачем идти во власть, если при этом не преследовать самых дерзновенных целей, не желать совершить самые великие преобразования в жизни народа, за которые народ будет вечно благодарен тому политику, который их осуществит.

Нужны радикальные институциональные реформы, которые под стать стране, где когда-то делались космические ракеты, и которые она должна продолжать делать, чтобы не скатиться на задворки промышленной истории мира. Если у нас не будет плана новой промышленной реиндустриализации - страна «ляжет».

Нетехнологический сельскохозяйственный сектор не прокормит такое количество населения Украины.  Понимание того, что деиндустриализованная страна не может иметь многочисленное население в свое время стало основанием того, почему был отвергнут план Моргентау для послевоенной Германии. План предполагал деиндустриализацию Германии. Потому и выбрали план Маршалла - иначе умерли бы миллионы немцев. А мы сами сейчас стремительно деиндустриализуемся. Если деиндустриализация Украины пойдет такими же темпами, как сейчас, то уже некому будет воплощать в жизнь будущий План Маршала для Украины, который, надеюсь, появится.

Понятно, что не этот Кабинет министров стал причиной такого состояния экономики. Но почему сейчас ничего не делается?

Мы должны заявить максимально дерзкие и амбициозные экономические цели, настолько, насколько это возможно. Только такие сверхзадачи могут пробудить украинский народ для экономических свершений. Я не берусь предсказать того, чего нам удастся достичь, но именно самые амбициозные цели ставили перед собой в свое, сравнительно недавнее, время и Япония, и Южная Корея, и Сингапур, и Малайзия. Успехи этих стран очевидны.

Мы не должны, ставя перед собой экономические задачи, добиваться каких-то определенных цифр, выраженных в росте процентов от нынешнего ВВП. Сейчас уже никого не интересует объем валового производства металла или зерна. Сейчас наступает время новой качественной инновационной сверхэффективной экономики.

Повышение качественных характеристик жизни украинского народа – только это может быть задачей современной украинской экономической политики. В период структурных реформ, времени зарождения новой экономики, ВВП может расти и не особо быстрыми темпами, но это будет качественно иная экономика - экономика ХХІ века, которая только и нужна Украине.

Все усилия правительства должны быть направлены не на спасение утопающей морально устаревшей индустриальной экономики (которую на самом деле уже невозможно спасти, так как это старый промышленный уклад, и он объективно отмирает сам), а на создание новой экономики «третьей промышленной революции».

Третья промышленная революция это: новая энергетика, аддитивное промышленное производство (3D-печать), робототехника, датификация, новое образование, новое здравоохранение, новая экология, новое градостроение, новый транспорт, новая транспортная логистика, информационные сети. Подобно тому как Британская промышленная революция в середине ХІХ века изменила лицо тогдашнего  мира, нынешняя промышленная революция на наших глазах также меняет лицо нынешнего  мира. И Украина не может не стать участником этого процесса без ужасных последствий для благосостояния ее народа.

Начинать надо, как всегда, с фундамента. Прежде всего, необходимо провести приватизацию и дерегулирование национальной энергетической отрасли. «Сланцевая революция» в США произошла из-за достаточно либерального порядка выдачи лицензий на добычу углеводородов и большого количества игроков в отрасли. В основном эти два фактора снизили стоимость добычи и обеспечили окончательную низкую удельную стоимость всех энергоресурсов. Без такой национальной энергетической революции мы навсегда останемся заложниками «энергетического монстра» - России.

Необходимо развернуть обучение новым правилам хозяйствования. Поскольку повышение производительности труда в промышленности является ключевым фактором успеха для повышения конкурентоспособности в мире, нам необходимо создать в системе образования разветвленную сеть образовательных центров, которые в рамках коротких по времени курсов (от 3 месяцев до 1 года) будут преподавать основы современной теории повышения производительности. Все страны, совершившие рывок в ХХ веке, понимали это и с этого начинали. Данная деятельность должна стать государственной программой.

Необходимо создать национальную систему рискового (венчурного) финансирования новых промышленных производств. Эти средства необходимо найти любой ценой. Так как, если мы не создадим источники поддержки новых промышленных предприятия третьей промышленной революции, нас ждет окончательная деиндустриализация и превращения страны в Судан.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.