26 июля 2016, вторник

Чего добилась Гонтарева за 9 месяцев работы

комментировать
Несмотря на все попытки стабилизировать банковскую систему, нынешней главе НБУ не хватило опыта и решимости, чтобы остановить девальвацию и избежать эмиссии гривны

Выступление главы НБУ Валерии Гонтаревой в Верховной Раде, сорванное группой депутатов в привычно “изысканной” манере, стало уже четвертым за последние два месяца ее докладом перед народными избранниками. Пожалуй, никогда прежде в Украине не было такого высококонцентрированного на коротком временном отрезке интереса к Нацбанку и его руководителю.

Если кто помнит, в день назначения Гонтаревой, 19 июня 2014 года, официальный курс гривны составлял 11,85 UAH/USD, межбанковский – 11,92, объем золотовалютных резервов – $17,899 млрд (на 1 июня прошлого года). Прошло почти 9 месяцев, и цифры эти воспринимаются с ностальгией – особенно после 33,5 грн на межбанке 24 февраля и $5,625 млрд в золотовалютных резервах.

Летом прошлого года многие говорили, что банковская система нашей страны находится на краю пропасти. С тех пор ею был сделан явный “шаг вперед”. Безусловно, виноваты в этом и война в Донбассе, и плачевное состояние отечественной экономики, без восстановления которой невозможно рассчитывать на хорошее состояние финансового сектора, и практически полное отсутствие столь необходимых кардинальных реформ.

Все же главной причиной обострения проблем в банковской системе Украины стало практически полностью утраченное доверие украинцев

Но все же главной причиной обострения проблем в банковской системе Украины стало практически полностью утраченное доверие. Имею в виду доверие к национальной валюте, доверие к банковской системе, доверие к действиям НБУ.

А откуда ему взяться, если, например, глава Нацбанка уверяет, что любой человек может свободно купить $200 в любом из банковских отделений, а затем показательно идет в банк, где валюты не оказывается. Или заявляет на всю страну, что доллара по 25 гривен у нас никогда не будет, а через пару недель курс переваливает сначала за 30, а потом и за 40 на “черном рынке” (да, на несколько дней, но и такое было). Никто не захочет нести свои деньги в банк, если в лучшем случае он не сможет беспрепятственно забрать их обратно из-за введенных административных. А в худшем случае – банк внезапно может быть признан банкротом, со всеми вытекающими отсюда последствиями для его вкладчиков.

Но буду необъективен, если стану писать только о негативе. Знающие Гонтареву люди отмечают живость ее ума и сильный характер, независимость в оценках и суждениях, прагматизм и жесткость в подходах к работе. Не каждый решился бы выводить с рынка финучреждения, занимающиеся “отмывочной” и конвертационной деятельностью. Избавляться от банков, финансовое здоровье которых можно охарактеризовать фразой “то ли еще жив, то ли уже мертв” нужно, равно как и от тех, кто цинично нарушает законы.

С июля прошлого года по начало марта нынешнего года НБУ признал неплатежеспособными 33 банка, в отношении 24-х была начата процедура ликвидации – показатели впечатляют.

Нельзя не отметить положительные изменения в самом Нацбанке: новая организационная структура его центрального аппарата стала более понятной, во всяком случае в том, что касается распределения функций и ответственности между департаментами. Увольняются чиновники с подмоченной репутацией. Запущен процесс оптимизации числа сотрудников (уменьшение с 11 до 5,5 тысяч. С баланса убираются непрофильные активы: от гидромассажных ванн до санаториев и телеканала. В 2015 году Нацбанк уменьшил расходы на свое содержание на 55%, то есть сразу на 6 с лишним миллиардов гривен.

Тем не менее, минусов в деятельности НБУ, похоже, больше: стремительная девальвация гривны; непрогнозируемая валютная политика; непрозрачное рефинансирование банков; отсутствие реальной независимости НБУ (искусственное сдерживание курса перед парламентскими выборами, на которое было потрачено свыше $3,8 млрд золотовалютных резервов, – наиболее яркое тому подтверждение). Этот перечень можно продолжать и дальше.

На мой взгляд, первопричина бед руководства НБУ заключается в отсутствии у Гонтаревой опыта, необходимого для работы на должности главного банкира страны. Во-первых, опыта управления именно коммерческим банком, а не инвестиционным, во-вторых - опыта работы в государственных структурах. То же относится и к подобранной ею команде топ-менеджеров.

Создается впечатление, что руководство НБУ действует методом проб и ошибок. Давайте сделаем вот так. Не получилось? Ничего, сделаем по-другому. Снова нет результата? Тогда попробуем третий вариант. Но в нынешней экономической ситуации данный подход неприемлем и недопустим.

Например. 29 августа НБУ принимает постановление №540, которым вводится ряд существенных валютных ограничений. Проходит меньше месяца, и 22 сентября появляется постановление №591, изменяющее некоторые нормы, чтобы исправить возникшую ситуацию и уменьшить негативные последствия от принятия постановления №540. Через 11 дней – новое постановление, изменяющее ряд норм предыдущего. Но ведь гораздо логичнее было сразу принять качественный документ, предварительно просчитав все возможные риски и последствия от введения сверхжестких административных ограничений.

Или ситуация со ставкой рефинансирования. 25 ноября 2014 года во время традиционного совещания главы НБУ с руководителями сорока крупнейших отечественных банков, представители Независимой ассоциации банков Украины предложили повысить ставку до уровня инфляции на тот момент. В ответ им было сказано, что учетная ставка недавно была повышена, поэтому нецелесообразно делать это снова. Вследствие того, что ставка НБУ не была повышена, гривна продолжила девальвировать, а в следующий раз ставку пересмотрели лишь 6 февраля нынешнего года, повысив на до 19,5%, после чего, с 4 марта увеличили ее сразу на 10,5 процентных пунктов, до 30%. Остается лишь повторить хорошо известную пословицу: “Дорога ложка к обеду”.

Отсутствие сколь-нибудь заметных действий Нацбанка в преодолении обвального падения ВВП – тема для особого разговора, как и политика в отношении ситуации с проблемной задолженностью по кредитам. 

Неудивительно, что сейчас зашла речь об отставке Гонтаревой. В прессе циркулирует информация, что вопрос практически решен – все ждут только поступления денег от МВФ, под соглашением с которым стоит подпись нынешнего главы НБУ. Если отставка все же состоится, хочется надеяться, что ее преемник будет не только обладать высоким авторитетом в банковском сообществе (включая зарубежные финансовые круги), сможет стабилизировать нынешнюю ситуацию, но и станет действительно независимым главой НБУ, умеющим сказать твердое и принципиальное “нет” даже премьер-министру, если того потребуют интересы Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.