21 августа 2017, понедельник

Украинский спутник как угроза национальной безопасности

комментировать
По первоначальным условиям договора, «Лыбидь» должен был выйти на орбиту в 2011 году, потом в 2013 и так далее. Последнее обещание – это конец 2017

В апреле этого года компания Space X получила задачу от Илона Маска сделать ракету Falcon 9 многоразовой с возможностью повторного запуска в течении суток.

В этом же году Китай запустил спутник для проведения первых в мире экспериментов по передаче информации с квантовым шифрованием между спутником и приемным устройством на Земле. В квантовой системе нельзя перехватить ключ шифрования и она считается невзламываемой. Помимо этого, несколько дней назад Китай запустил крупнейшую систему навигации и позиционирования. В прошлом году навигационная система Китая включала 32 спутника.

Россия запустила с космодрома в Плисецке новый современный спутник военного назначения, который успешно выведен на орбиту и будет использоваться в интересах Министерства обороны России. В данный момент российская «Космическая связь», насчитывает 12 действующих космических аппаратов.

Украина, наши дни. Вернее не так. В наши дни где-то в 5 тыс км от Киева, в Красноярске «затерялся» украинский спутник «Лыбидь». Тот самый, который много лет назад обещался стать прорывом для Украины. А затерялся он в АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва – это крупнейший российский разработчик систем спутниковой связи. И тут у меня возникает первый вопрос: на столько ли наивны ответственные чиновники «Укркосмоса», которые заявляют, что он просто «лежит на хранении»? Неужели нет понимания того, что уже давно в его систему инсталлированы системы слежения, перехвата информации и т.д.?

В наши дни где-то в 5 тыс км от Киева, в Красноярске «затерялся» украинский спутник «Лыбидь

Я давний приверженец спутниковой связи, считаю, что она может стать инфраструктурной основой цифрового прорыва в Украине, а в условиях активных боевых действий спутник должен стать чуть ли не единственным способом связи для наших военных. Но главное в том, что в таком виде, как спроектирован «Лыбидь», он не нужен был Украине восемь лет назад, а сейчас и подавно. Но, как говорится, «маємо шо маємо», я решил разобраться со стоимостью реализации этого проекта.

Весной 2011 года Кабмин утвердил стратегию развития космической отрасли до 2031 года. Эта самая стратегия предусматривает систему дистанционного зондирования «Сич», тот самый «Лыбидь», систему координатно-временного и навигационного обеспечения, а также контроль и анализ космического пространства. Звучит космически, правда?

Для строительства «Лыбиди» в 2009 году Национальное космическое агентство Украины подписывает контракт с канадской компанией «MacDonald, Dettwiller and Associates Corporation» (MDA) о строительстве спутника. Стоимость контракта чуть более 292 млн долларов. Финансирование осуществляется за счёт кредитных средств всё той же Канады. Финансирование Украиной получено в полном объёме, и в данный момент государство возвращает кредит и проценты согласно договору. Помимо освоенных 292 млн долларов, по неофициальным данным, сумма затрат по реализации проекта на самом деле больше на 180 млн долларов, что как минимум в 2 раза превышает стоимость аналогичных, но более современных проектов. К бюджету проекта, к сожалению, вопросов больше, нежели честных ответов.

Следующий вопрос у меня возник относительно сроков запуска.  По первоначальным условиям договора, «Лыбидь» должен был выйти на орбиту в 2011 году, потом в 2013 и так далее. Последнее обещание – это конец 2017. Признаюсь честно, что на этот счёт у меня есть сомнения. Есть сложности и по ракете-носителю и по наземному сегменту. По ракете: её строительство не завершено. 

Оккупация крымского полуострова привела к полной остановке работ по наземному сегменту в Евпатории. Компания MDA вполне логично объявила о форс-мажоре и невозможности дальше продолжать работы над проектом. Укркосмос в 2014 году самостоятельно построило наземную часть на своей территории. Далее стал вопрос о Наземной станции управления, цена которой порядка 300 тыс евро. Станция итальянского производителя сейчас оплачена частично. MDA принимает альтернативный вариант наземного сегмента. Якобы ждём ракету. Ну и маленький (по сравнению с общими освоенными деньгами) нюанс – задержка со строительством наземной части и переговоры по форс-мажору привела к увеличению бюджета на 27 млн долларов. И здесь вскрывается еще одна афёра. Дело в том, что наземный сегмент должен состоять минимум из трёх георазнесённых точек, для контроля и управления летающим объектом. «Укркосмос» отрапортовал об одной, каким образом будет осуществляться контроль над спутником? Видимо важно не это, а еще одна N сумма в бюджете.

В СМИ прочёл о том, то Украина продолжает вести переговоры с «Роскосмосом» о запуске «Лыбидя». На фоне общеизвестного санкционного указа Президента, такие переговоры только мне кажутся странными? Или наша цифровая независимость и дальше будет зависеть от России? На фоне недавнего провала  голосования за законопроект о кибербезопасности, складывается впечатление о преднамеренности таких действий. Мало того, что нет законодательной базы, современной действующей системы киберзащиты, так мы еще хотим запустить спутник, который наверняка напичкан шпионским оборудованием.

Помимо озвученных выше вопросов и проблем, есть моменты, связанные с радиочастотами и адаптацией законодательства под новые требования рынка и научно-технического прогресса. В ВРУ зарегистрированы соответствующие поправки, но когда до их рассмотрения дойдут руки (вернее ноги) у народных депутатов – не известно.

Весной СМИ написали о том, что вооруженные силы Украины получат современные терминалы спутниковой связи Iridium, которые активно используют коллеги в США. Номенклатурным языком в сообщении было сказано, что предоставление подобного рода терминалов является частью концепции перехода украинской армии на цифровые средства связи. Мне лично очень хотелось бы, чтобы основой такой концепции была украинская инфраструктура.

Отбросив в сторону эмоции и «хотелки», давайте посмотрим на аналитику. Агентство Frost & Sullivan говорит о том, что к 2022 году спутниковая связь станет одной из основных технологий связи для IoT в сфере авиации, морского судоходства, вооруженных сил, а также нефте- и газодобычи. Популярность спутникового сегмента будет расти благодаря развитию IoT в том числе и за счёт более низкой стоимости развертывания сети в удаленных регионах.

В этой радужной аналитике для Украины есть препятствия: отсутствие собственной базовой инфраструктуры, первичные затраты на её развёртывание, активное участие в процессе страны-агрессора и устаревшая инфраструктура. Спутник, который был спроектирован в период 2009-2011 годов, очень сильно устарел и не соответствует сегодняшнему уровню инноваций. И даже если Украина и запустит в конце этого года свой «Лыбидь», то справится ли он с поставленными задачами, не будет ли требовать многомиллионных инвестиций для модернизации, не станет ли основной угрозой для национальной безопасности страны. На эти вопросы у меня пока что ответы неутешительные.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.