9 декабря 2016, пятница

Результат выборов за 75 минут. Зачем нам электронное голосование

комментировать
На местные выборы потратили около 85 млн грн. За эти деньги систему электронного голосования можно было не только создать, но ещё и несколько лет обслуживать

В 2015 году в Украине на выборах в местные советы оказалась самая низкая явка за все годы независимости. О социальных, экономических, политических мотивах не написал только ленивый, я остановлюсь на аспекте инновационном и технологическом. Итак, есть ли шанс у Украины перейти на электронную систему голосования?

В Эстонии электронные выборы прошли лет 10 тому назад, и с тех самых пор система полностью себя оправдала. И вопрос не только в активности голосующего населения, а и в конфиденциальности, прозрачности (200 грн при входе на избирательный участок уже не дашь), доступности (не важно, где избиратель находится географически – интернет и персональный идентификатор позволят проголосовать в любой точке страны), и, самое главное, в экономической выгоде и отсутствии коррупции и разнообразных манипуляций.

Пример Эстонии не единичен: систему e-voting давно используют и внедряют США и другие страны Евросоюза. Украина же предпочитает старый дедовский способ: урны, кабинки, тонны бумаги, ручной подсчет, несколько бессонных ночей, пересчеты и так далее. Иногда мне кажется, что технический прогресс застрял где-то на границе Украины. В эпоху развития электронной коммерции и виртуальных денег в государственном аппарате продолжают преданно любить бумагу и всё, что с ней связано. На прошедшие выборы в местные советы из госбюджета потратили порядка 85 млн грн. За эти деньги систему электронного голосования можно было не только создать, но ещё и несколько лет обслуживать. А если учесть тот факт, что Евросоюз и США готовы оказать техническую и материальную помощь во внедрении такой системы, то экономия cоставила бы до 80% от озвученной выше суммы.

Украина предпочитает дедовский способ: урны, тонны бумаги, бессонные ночи, пересчеты

Способов работы системы e-voting несколько. Это может быть ID-карта, как в Эстонии, цифровая идентификация по специальному коду, биометрические данные. На последних выборах в США порядка 20 млн граждан проголосовали за действующего президента, используя биометрические данные.

Есть еще один вариант, которые в силу ментальных особенностей не подходит для Украины. Ряд стран использует специальные сенсорные устройства, которые устанавливаются в административных зданиях или специально открытых избирательных участках. Такая система облегчает подсчет и обработку голосов, но терминал можно украсть, разбить или в другой способ привести его в негодность.

Основная сложность в обеспечении электронного голосования – это система безопасности и киберзащиты, особенно когда технический и интеллектуальный уровень киберпреступников в разы превышает уровень тех, кто с ними борется. Но, основное и самое главное, подтасовать результаты «бумажных голосований» в разы проще нежели электронных. В Украине не нужно изобретать велосипед, а стоит всего лишь изучить опыт мировых стран, тем более, что они готовы им делиться. Украина является частью глобальной информационной системы, и безопасность всех её элементов — это общемировая задача. Другое дело, что в нашей стране просто нет политической воли и желания модернизироваться, открываться, становится доступными и прозрачными.

Ну и последнее: когда я изучал опыт мировых стран во внедрении и использовании систем e-voting, то прочёл интересный факт. В 2010 году в Бразилии прошли очередные электронные выборы, общее количество голосовавших составило 135 млн человек, а результат выборов был известен спустя 75 минут после завершения голосования. Это мой последний аргумент о необходимости разработки системы онлайн-выборов в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.