19 ноября 2017, воскресенье

Где взять средства для развития спорта в Украине

комментировать
Система воспитания молодых спортсменов разрушается из-за отсутствия достойного финансирования и государственной стратегии развития детского спорта

Провал украинской сборной в отборе на Чемпионат мира-2018, такой же результат олимпийской сборной на двух последних Олимпиадах, отсутствие достойных спортивных баз для зимних видов спорта и т.д. Ситуация в украинском спорте, к сожалению, плачевна. Но еще хуже обстоят дела в детском и юношеском спорте. Система воспитания молодых спортсменов разрушается из-за отсутствия достойного финансирования и государственной стратегии развития детского спорта. В советские времена Украина была основным «поставщиком» лучших и именитых спортсменов практически во всех видах спорта. Эту спортивную систему разрушили, а создать новую не удосужились.

Вопрос финансирования особо актуален в период бюджетного процесса. В бюджете-2018 предусмотрено увеличение суммы на 20% для Министерства молодежи и спорта. В абсолютных цифрах эта сумма составляет лишь 300 млн грн (2,1 млрд грн в 2017 году и 2,4 млрд грн в 2018). Если оценивать эти цифры безотносительно к чему либо, то сумма вроде бы и значительная. А если взять для сравнения модель Англии в финансировании спорта, то станет понятно, что Украина еще не скоро войдет в список стран-лидеров медального зачета.

Система финансирования спорта в Англии строится на государственной поддержке массового спорта плюс частные инвестиции в спорт высоких достижений. Основа спортивных достижений страны – это уроки физкультуры в школах и вузах. Особо талантливые дети попадают в поле зрения профессиональных клубов и федераций. Площадка для демонстрации талантов – межшкольные и межвузовские соревнования. Помимо госоргана и федераций в Британии есть правительственное агентство UK Sport, треть бюджета которого это дотации из фонда национальной лотерей. Только в 2012 году UK Sport выделило олимпийцам и параолимпийцам 440 млн евро.

Бюджет-2018 особо не поможет подрастающему поколению спортсменов

В Украине же полученные из госбюджета 2,4 млрд грн, Минспорта распределит скорее всего на молодежные программы, обеспечение собственного аппарата, и большая их часть отправится на поддержку спорта высоких достижений. ДЮСШ если что-то и достанется, то вряд ли этих сумм хватит на достойное спортивное воспитание подрастающего поколения. Например, в 2016 году из бюджета на ДЮСШ потратили чуть более 1,7 млн грн.

Самое интересное, что за дополнительным финансированием для развития ДЮСШ далеко ходить не надо. Например, в Италии спорт практически полностью финансируется за счет прибыли лотерейных операторов и футбольных тотализаторов. Порядка 350 млн фунтов стерлингов получила Британская государственная спортивная программа от прибыли лотереи Camelot.

Аналогичные практики успешно применяются в Австрии, Греции, Дании, Франции, Литве и т.д. В целом операторы лотерей в Евросоюзе потратили на благотворительность порядка 20 млрд евро, большая часть которых была целево направлена на поддержку спорта. 

Почему Украина теряет миллиарды гривен из-за отсутствия подобной практики? Хотя на самом деле в законе Украины «Про государственные лотереи в Украине» сказано о том, что в госбюджете должен быть предусмотрен спецфонд, в который осуществляются отчисления от проведения государственных лотерей. Деньги из спецфонда тратятся на гособъекты олимпийской подготовки, финансирование культуры и спорта, лечение детей.

В Бюджете-2018 подобного спецфонда я не нашел, все средства от гослотерей направляются в общий фонд госбюджета. Последствия, я думаю, ясны и без моих комментариев.

Еще один болезненный вопрос в отношении финансирования как спорта, так и других социальных программ, это закон о меценацтве и спонсорстве. О необходимости этого документа говорят уже лет 15, и все якобы соглашаются с его важностью. Политика меценацтва и спонсорства должна быть выписана государством на таком уровне, чтобы бизнес в первую очередь был заинтересован не просто разовыми привилегиями в виде налоговых льгот. Одна из основных причин недоверия в отношениях государство-бизнес – это непрозрачность, невозможность проконтролировать целевое распределение средств. Проблему может решить создание общегосударственного фонда меценатов, деньги в котором не будут облагаться налогом, и будут распределяться по решению совета фонда.

Такой инструмент позволит привлечь дополнительно еще до 5 млрд грн, которые могут быть направлены на ДЮСШ и различные инклюзивные программы.

К сожалению, бюджет-2018 особо не поможет подрастающему поколению спортсменов, а значит вопросы их роста и участия в различных турнирах и соревнованиях лягут на плечи тренеров и родителей. Проблема лишь в том, что на таких победах очень любят пиарится политики. Вот если бы весь такой популизм можно было бы монетизировать, то и спецфонды не понадобились.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.