19 октября 2017, четверг

"Деньги, деньги, дребеденьги", или Цифровая экономика по-украински

комментировать
В нашей стране сложилось своё специфическое понимание «цифровой экономики» в виде количества цифр, которые можно украсть

В 1993 году бывший руководитель Harvard Business Review Джоэль Куртзман написал о том, что деньги в традиционном понимании утратили свою силу. Он назвал новую валюту «мегабитными деньгами» и добавил, что очень мало людей понимает последствия этого факта. 23 года спустя в Украине, центре Европы, всё так же мало людей понимает: будущее за цифровой экономикой.

На сегодня образцом цифровой экономики является Великобритания – доля «цифры» в ВВП страны составляет 12,4%, в то время как средний показатель по странам G20 – 5,3%. Компании IТ-сектора становятся самыми дорогими в мире по уровню капитализации. В 2011 году Apple впервые на один день стала самой дорогой компанией мира с капитализацией $341,5 млрд, обогнав известного нефтеперерабатывающего монстра. Сегодня в ТОП-10 самых дорогих компаний мир «яблочные» занимают первое место, помимо них в десятке еще четыре IТ-компаний.

Что такое цифровая экономика человеческим языком? Это повышение качества жизни граждан и улучшение инвестиционного климата для бизнеса, развитие инновационных продуктов для других секторов экономики с целью повышения их капитализации, электронное государство на всех уровнях, обеспечение государственной безопасности, развитие цифрового контента и сохранность всего культурного наследия. Секрет экономического успеха Сингапура, который из беднейших стран третьего мира стал экономическим чудом, заключается в проекте Smart Nation. Он объединил учёных, бизнес, чиновников, лидеров мнений с целью внедрения IТ в повседневную жизнь. Это многовекторный проект, охватывающий абсолютно все сферы человеческой жизни и взаимодействия человека с внешней средой. Инициатором и лоббистом Smart Nation выступило правительство Сингапура. В рейтинге Transparency International 2015 года Сингапур находится на восьмом месте по уровню коррупции, Украина, для сравнения, – на 132-м.

IТ – новая генерация прогрессивных людей, заинтересованных в развитии страны

А как же в Украине? Если одним словом, то печально. И это при том, что отрасль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) входит в тройку экспортёров и формирует 4% ВВП страны.

В рейтинге экономической свободы Украина занимает 162 позицию со статусом страны с несвободной экономикой – это ниже Лаоса и Папуа-Новой Гвинеи. Концепция экономической свободы основана на идеях Адама Смита и базируется на нескольких критериях, среди которых: степень технической модернизации и уровень развития инфраструктуры. Во всем мире за эти два направления отвечает именно ИКТ-отрасль.

20 сентября в Верховной Раде был день IТ. На рассмотрение депутатов было представлено семь ключевых законопроектов, закладывающих фундамент цифровой экономики в Украине. Шесть из них были приняты в первом чтении. Участники рынка ИКТ публично пообещали депутатам, что готовы выйти с шинами, если эти законы «провалят». Государство якобы прислушалось, но в момент рассмотрения законов в одной из IТ-компаний Киева проходили обыски и изъятие оборудования сотрудниками СБУ. Несмотря на то, что в первом чтении принят законопроект, который запрещает силовикам подобные действия. Как оценивать такие действия международному сообществу?

Мы декларируем готовность и стремление к изменениям, демонстрируем уровень развития инноваций, привлекаем депутатом Евросоюза к реформированию законодательно поля, а потом появляется следователь, который по чьей-то указке проводит изъятие оборудования и блокирует работу IТ-компании. Рынку пытаются показать кто в доме хозяин? Только проблема в том, что IТ-шники не стремятся стать хозяевами, а своим ежедневным трудом делают всё возможное для роста экономики и повышения статуса Украины на международной арене.

Мы не хотим участвовать в этой безумной гонке. IТ – новая генерация прогрессивных людей, заинтересованных в развитии страны, а не набивании собственных карманов. А пока в нашей стране сложилось своё специфическое понимание «цифровой экономики» в виде количества цифр, которые можно украсть.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.