18 января 2017, среда

Что мешает власти помочь украинскому бизнесу

комментировать
Громкими словами о реформах в очередной раз подменяют реальные действия

Пару недель назад в парламентский зал пригласили представителей малого и среднего бизнеса, чтобы обсудить вместе с народными депутатами и членами Кабмина перспективы развития предпринимательства в Украине. Эта встреча «под куполом» стала для меня показательной. Она очень ярко визуализировала все сложности в коммуникациях между бизнесом и властью и как следствие букет существующих проблем.

На встречу пришло несколько депутатов и пять представителей Кабмина. Власть боится остаться под одной крышей с бизнесом, или настолько не уважает предпринимателей, что готова публично это демонстрировать? Еще и года не прошло с тех пор, как я сам был на стороне бизнеса и теперь, в новом статусе нардепа, мне было стыдно. Вокруг меня сидели известные и не очень бизнесмены, руководители общественных организаций, лидеры мнений. Они говорили правильные слова, давали дельные предложения и задавали острые вопросы. А главное, предприниматели были честными и называли вещи своими именами. Как много чиновников может подобным похвастаться сегодня?

Если провести контент-анализ выступлений первых лиц государства, то, наверное, одним из часто упоминаемых будет слово «реформа». А нужно ли столько реформ? Если освободить один день в своем насыщенном графике и посетить украинские глубинки, то можно увидеть, что ценности, декларируемые с высоких трибун, не имеют ничего общего с тем, как живут люди. Членство в ЕС повлияет на то, что в селе откроют школу или амбулаторию? Международные вояжи нардепов за счёт налогоплательщиков отразятся на улучшении качества жизни обычного жителя села? В конце концов, нужно ли это самое загадочное цифровое общество, если в географически отдаленных населенных пунктах нет какой-либо связи и ТВ, кроме нелегальных спутниковых тарелок?

Ценности, декларируемые с высоких трибун, не имеют ничего общего с тем, как живут люди

Выход из ситуации вижу один: освободить чуть времени от дел реформаторских и осознать глубину существующих проблем.

Я сделал вывод о том, что в Украине есть предприниматели, которые готовы выступить «внутренним инвестором». В чем преимущество «внутреннего инвестора» перед внешним? В том, что он не оценивает Украину, исходя из различных рейтингов, не проводит годовые переговоры с министрами, не требует кабальных кредитных условий. Внутренний инвестор просто любит страну и делает свою работу, потому что это его земля, его страна, в которой живут его дети. А взамен предприниматели требуют малого – либерализации государственного контроля (силового и налогового), защиты своих прав (в том числе и перед государственным рейдерством), реальной борьбы с коррупцией и прозрачности отношений. Разве это много? Принять соответствующие законы, которые будут разработаны в том числе и с участием бизнеса, намного проще, нежели тратить колоссальные ресурсы на загранкомандировки.

В идеальной картинке мира государство обеспечивает предпринимателю комфортные условия для работы, а предприниматель решает вопросы с организацией рабочих мест, повышения общего уровня благосостояния работников.

В реальности же спасибо, что не побили в этот раз, но кто знает, на сколько еще у бизнеса хватит терпения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.