8 декабря 2016, четверг

Как перезагрузить свой мозг этим летом

комментировать
Летом социальный ритм жизни может стать по-настоящему безумным. Именно поэтому важно периодически «отключаться»

С научной точки зрения существует несколько интересных способов перезарядиться в зачастую ограниченное время, которое нам доступно.

Вот мой рейтинг популярных восстанавливающих занятий:

5. Видеоигры

Если нам что-то нравится, это еще не означает, что данное занятие несет нам пользу. Несмотря на то, что видеоигры приносят веселье и активизируют некоторые неврологические процессы, они могут оказывать и обратный эффект. Нашу способность фокусироваться на определенном задании психологи называют «направленным вниманием».

Направленное внимание или концентрация отчасти напоминают мускулы. При постоянном использовании оно устает и нуждается в отдыхе, чтобы восстановиться. Со временем, с истощением направленного внимания, ваша способность думать, принимать правильные решения и вычислять, также будет сокращаться, пока вы не отдохнете. Если вы уже устали, несколько часов шутера высосут ваш мозг, оставив его еще более истощенным.

Видеоигры – весело, но всего 2/10 для ментального восстановления.

4. Чтение и просмотр телевизора

Равно как и с просмотром телевизора, количество внимания, необходимое для прочтения 200 страниц «Войны и мира», повышается из-за дополнительной ментальной работы – ведь вы не только следите за сюжетом и пытаетесь не перепутать Болконских с Ростовыми, но также пытаетесь справиться с рядом отвлекающих факторов – вопящими детьми, шумом дороги, криком чаек. Со временем это ведет к истощению направленного внимания: это то ощущение, когда вы десять часов подряд смотрели «Во все тяжкие», и вы просто… больше… не в состоянии.

Бег относится к ряду физических упражнений, которые делают вас умнее

Чтение и просмотр телевизора – информативно, приятно, но всего 4/10, если вы хотите ментально восстановиться.

3. Соревновательные виды спорта

Различные виды спорта очень эффективны для ментального восстановления. Психологи начали анализировать, почему такие виды спорта, как теннис, настолько хорошо снимают симптомы стресса. Ресурсы человеческого мозга являются конкурентными. Если вы сидите дома и волнуетесь, эти сигналы напряжения, поступающие из вашей лимбической системы (эмоциональное ядро мозга) получают свободный доступ к вашим ментальным ресурсам.

В теннисе же вам нужно сосредоточиться, поэтому чувству стресса придется бороться за ресурсы с другими сигналами, и ощущение беспокойства, соответственно, будет меньше.

Теннис, футбол и т.д. Восстановительная функция - 6/10 - но кого это волнует, вы будете чувствовать себя прекрасно.

2. Прогулки

В последние годы сфера экологической психологии расширила наше понимание того, какое влияние на мозг оказывает пребывание в зеленых зонах. Существуют сотни исследований о пользе содержания цветов в квартире, о том, как прогулка по лесу может понизить кровяное давление.

Прогулка по лесу быстро и эффективно восстанавливает ваше направленное внимание. 8/10.

1. Бег

Брюс ли называл бег «королем физических упражнений», и он был прав. Бегуны получают не только все «зеленые» бонусы прогулок, но и неврологические преимущества соревновательных видов спорта. Но и это еще не все: бег относится к ряду физических упражнений, которые делают вас умнее.

Научитесь бегать по зеленым зонам хотя бы в течение часа, и вы получите 10/10 в восстановлении внимания, снятии стресса и достижении дзена.

Возможно, вам это понравится не меньше, чем испепелять врагов в Call of Duty.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Вайбар Криган-Рид   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.