5 декабря 2016, понедельник

Пять самых смертоносных ядов в мире

комментировать
Мы окружены потенциально опасными веществами. Смертельно опасными их делает доза

Если попросить человека назвать известные ему ядовитые вещества, большинство вспомнит цианид, мышьяк или стрихнин. Тем не менее, гораздо более опасным – хотя и далеко не самым опасным – является, например, тетродотоксин. Этот токсин содержится в рыбе фугу. Каждый год им травится около 50 японцев, поскольку в Японии рыба фугу считается деликатесом. В случае неправильного приготовления ее употребление может привести к летальному исходу. Между прочим, именно этот яд предпочитала убийца Роза Клебб в фильме про Джеймса Бонда «Из России с любовью». Тетродотоксин также был найден в синекольчатом осьминоге и маленьких лягушках в Бразилии.

LD50 (летальная доза, 50%) – средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы - это один из наиболее широко применяемых показателей опасности ядовитых и веществ. Обычно он указывается в количестве вещества на единицу массы тела. LD50 цианида натрия, например, составляет 6 миллиграмм на килограмм, а тетродотоксина – около 300 микрограмм на килограмм при употреблении перорально и 10 микрограмм - при инъекции.

Определить уровень токсичности вещества не так уж легко. Химическое состояние имеет не менее важное значение, чем способ употребления. Если человек, например, проглотил жидкий металл ртути (в отличие от вдыхания паров), весьма вероятно, что он пройдет через организм и не причинит вреда. Однако в 1996 году одна или две капли диметилртути, оказавшиеся на резиновых перчатках американского профессора, проникли сквозь материал на кожу и через несколько месяцев спровоцировали кому, которая закончилась фатально.

Интерес к использованию свойств токсичных веществ в лечебных целях растет

Предлагаю рассмотреть пять действительно смертоносных ядов, которые как минимум в сто раз более токсичны, чем цианид, мышьяк и стрихнин. Расположены они в порядке от наименее до наиболее опасного:

5. Рицин

Для убийства болгарского диссидента Георгия Маркова, жившего в изгнании в Лондоне, было использовано именно это крайне опасное вещество растительного происхождения. 7 сентября 1978 года он ждал автобус около моста Ватерлоо, когда почувствовал укол в задней части правого бедра. Оглянувшись назад, он увидел мужчину, наклонившегося, чтобы поднять свой зонтик. Вскоре Марков был доставлен в больницу с высокой температурой и уже через три дня умер. При вскрытии в бедре Маркова была найдена крошечная капсула, изготовленная из платиноиридиевого сплава. В ней находилось небольшое количество рицина. Вероятно, в бедро Маркова она попала из пульверизатора, спрятанного в зонтике.

Рицин получают из семян клещевины (Ricinus communis), которая выращивается для получения касторового (рицинового) масла - рицин остается в твердых волокнах. Этот гликопротеин препятствует синтезу белка в клетках, в результате чего они начинают отмирать. LD50 рицина – 1-20 миллиграмм на килограмм при пероральном употреблении. Еще меньше необходимо при инъекции (как в случае Маркова) или вдыхании.

4. ВИ-газ

Единственным синтетическим соединением в нашей пятерке является ВИ-газ (англ. VX). Это нервнопаралитическое вещество с консистенцией моторного масла. ВИ-газ изобрели в 50-х годах в ходе исследований британской химической компании ICI. Ученые искали новый пестицид, однако он оказался слишком токсичными для использования в сельском хозяйстве. ВИ-газ убивает тем, что препятствует передаче нервных сообщений между клетками. Для передачи сообщений необходима молекула под названием ацетилхолин. После того, как ацетилхолин передал свое сообщение, он должен быть разбит (в противном случае он будет продолжать посылать сообщения) с помощью ферментного катализатора под названием ацетилхолинэстераза. ВИ-газ и прочие нервнопаралитические вещества останавливают работу данного фермента, вследствие чего сокращение мышц выходит из-под контроля, и человек умирает от удушья.

Во время Холодной войны нервнопаралитические вещества изготовляли обе стороны конфликта. ВИ-газ же стал особенно знаменит благодаря выходу голливудского блокбастера Скала. В целом известен только один случай, когда человек был убит ВИ-газом – речь идет о бывшем члене культа Аум Синрикё. Тем не менее, в 1968 году в Долине черепов (штат Юта, США) вследствие несчастного случая ВИ-газом были убиты около 4 тыс. овец.

LD50 ВИ-газа составляет 3 микрограмма на килограмм (хотя некоторые отчеты предполагают, что эта цифра немного больше).

3. Батрахотоксин

Мы все слышали о том, что индейцы Южной Америки охотились за добычей с помощью яда на наконечниках дротиков. Кураре является самым известным из этих ядов и имеет растительное происхождение. Тем не менее, наиболее токсичными являются яды из кожи маленьких лягушек, и самый опасный из них – батрахотоксин.

Аборигены Западной Колумбии собирают этих лягушек - листолаза ужасного (Phyllobates terribilis) и двухцветного листолаза (Phyllobates bicolor) – и под огнем извлекают из них яд. LD50 батрахотоксина составляет 2 миллиграмма на килограмм. Это значит, что яд в количестве двух крупиц соли убьет вас.

Батрахотоксин убивает тем, что не позволяет закрыться ионным каналам натрия в клетках мышц и нервов. Дальнейшее перемещение ионов Na+ приводит к сердечной недостаточности.

Интересно, что рожденные в неволе лягушки этих видов не ядовиты, отчего предполагается, что яд формируется благодаря их естественному рациону. Действительно, около 30 лет назад американский орнитолог Джек Дамбачер (Jack Dumbacher) работал в Папуа - Новой Гвинее, где его руку поцарапала местная птица - дроздовая мухоловка. Он инстинктивно положил руку ко рту, который начал неметь. В конце концов, было установлено, что птицы, обитающие на противоположной стороне земного шара относительно Западной Колумбии, имеют оперение, содержащее ту же ядовитую молекулу, что и лягушки. Считается, что и птицы, и лягушки получают свой токсин от жуков, которых употребляют в пищу - хотя яд птиц гораздо менее сильнодействующий.

2. Майтотоксин

Существует целый ряд мощных морских токсинов, таких как сакситоксин, которые часто являются причиной отравления при употреблении загрязненных моллюсков. Зачастую это связано с вредоносным цветением водорослей в море.

Майтотоксин является самым смертоносным из пяти веществ в этом списке. Его LD50 гораздо ниже, чем батрахотоксина. Будучи формируемым фитопланктоном динофлагеллят, своего рода морским планктоном, он имеет очень сложную структуру – большой вызов для химика-синтетика. Майтотоксин является кардиотоксином, он оказывает свое действие путем увеличения потока ионов кальция через мембрану сердечной мышцы, вызывая тем самым сердечную недостаточность.

1. Ботулинический токсин

Ученые расходятся во мнениях по поводу уровня токсичности веществ, но они, похоже, согласны, что ботулинический токсин, производимый анаэробными бактериями, является наиболее токсичным веществом из известных. LD50 этого яда очень маленький - не более 1 нанограмма на килограмм могут убить человека. Исходя из показателей его влияния на мышей, внутривенная доза в размере 10-7 грамм будет фатальной для человека весом 70 кг.

Впервые он был идентифицирован в Германии конца XVIII века при пищевом отравлении из-за неправильно подготовленной колбасы (лат. botulus). Наиболее мощными является несколько нейротоксинов типа А. Они представляют собой полипептиды, состоящие из более чем тысячи молекул аминокислот, соединенных друг с другом и вызывающих паралич мышц. Они не дают выпустить сигнальную молекулу (нейромедиатор) ацетилхолина.

Это же парализующее свойство является основополагающим при клиническом применении ботулинического токсина в косметическом ботоксе. Точечные инъекции крошечных количеств токсина останавливают работу определенных мышц и расслабляют мышцы, которые в противном случае привели бы к морщинам. Кроме того, он также приводил, например, к параличу мышц, который при отсутствии лечения мог вызвать косоглазие.

Интерес к использованию свойств токсичных веществ в лечебных целях растет. Яд смертоносной бразильского гремучей змеи (обыкновенная жарарака), например, содержит молекулы, понижающие кровяное давление. Это положило начало исследованиям по лечению высокого кровяного давления.

Как сказал Парацельс, «все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза». И он был прав. В конце концов, мы окружены потенциально опасными веществами, но смертельно опасным их делает именно доза.

Перевод НВ

Изначально опубликовано на Conversation

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Саймон Коттон   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.