15 декабря 2017, пятница

Верховный недобропорядочный суд

комментировать
В Верховном суде Украины могут снова оказаться коррумпированные судьи

В недавней колонке для Wall Street Journal премьер-министр Украины Владимир Гройсман комментирует реальную движущую силу создания благоприятного бизнес-климата: суды. Но он не упоминает ни суды, ни судебную реформу или процесс переформатирования Верховного суда – процесс, который сейчас активно саботируется.

Украинскую судебную систему разрушают взяточничество и недоверие. Создание нового Верховного суда на 120 мест с пожизненным назначением для судей и выбором кандидатов с чистого листа – ключевая часть реформы. 

Шестнадцать членов Высшей квалификационной комиссии судей играют главную роль в выборе новых судей. ВККС оценивает кандидатов по трем критериям: результаты тестов; интервью и рекомендация Общественного совета добропорядочности.    

Совет был создан, чтобы эксперты гражданского общества могли оценить кандидатов на должности в Верховный суд. Он готовит список из двадцати претендентов, подготовленный общественными организациями, такими как Transparency International Украина, и подает в ВККС рекомендации.

У оценки ВККС есть ряд очевидных слабых мест

Как только ВККС заканчивает оценку (сейчас пройдено ¾ пути), она направляет список рекомендаций в Высший совет юстиции – государственный институт, отвечающий за назначение судей. ВСЮ берет список кандидата, формирует финальные рекомендации по каждому и передает их президенту Петру Порошенко.

Реформаторы считают, что ОСД – единственная надежда на создание нового Верховного суда с честными судьями, но он лишь дает свои рекомендации. На сегодня Высшая квалификационная комиссия проигнорировала негативную оценку кандидатов в 75% случаев. Это означает, что большинство представителей нового Верховного суда могут быть такими же коррумпированными и некомпетентными, как те, кого Украине так необходимо заменить. Провал при выборе честных судей Верховного суда будет последним гвоздем в начавшейся реформе.

В своем заявлении глава ВККС Сергей Козьяков написал: "Не все мнения ОСД достаточно обоснованы, чтобы можно было исключить кандидата. Иногда кандидат представляет объяснения, опровергающие точку зрения ОСД, или же доказывает, что мнение Совета основано на спекуляциях, информации из ненадежных источников, недостаточных доказательствах или двойных стандартах".

Как бы там ни было у оценки ВККС есть ряд очевидных слабых мест, которые она использовала для того, чтобы не принимать во внимание рекомендации Совета добропорядочности. Во-первых, голосование комиссии секретно, а список голосов не публикуется.

Во-вторых, выбор субъективен. Комиссия оценивает кандидатов по 1000-бальной шкале. И только 300 балов – это результаты тестов, еще 700 даются по абсолютно субъективным критериям оценивания за закрытой дверью. И при этом, как показывает статистика, многие результаты тестов были подтасованы.

В результате в Верховном суде, скорее всего, снова окажется немало коррумпированных судей. Например, Павел Вовк. В одном удивительном деле Вовк помог судье, разрешившему пресловутому Беркуту разогнать демонстрантов на Евромайдане, получить дорогую квартиру в декабре 2013 года, которую тот позже приватизировал и продал.

Другой пример – Нинель Марынчак, судья Высшего административного суда. Она завила, что ее судейская зарплата – единственный доход, но при этом смогла приобрести множество дорогих земельных участков и больших домов для себя и своего сына.

Для комиссии непростительно игнорировать негативную оценку кандидатов представителями общественного совета. К счастью, еще не все потеряно.

В гонке все еще участвует несколько хороших судей. Активисты наблюдают, смогут ли честные судьи, как Сергей Бондаренко из Черкасского областного апелляционного суда, дойти до финала. В 2013 году судья Бондаренко опубликовал запись, как глава местного суда Владимир Бабенко пытается повлиять на его решение.

Но время истекает.  

"Международному сообществу важно подчеркнуть ВККС, что все 120 судей не должны быть утверждены прямо сейчас", – говорит Михаил Жернаков, бывший судья и ведущий эксперт по вопросам судебной системы Реанимационного пакета Реформ. Давление должно помочь добиться изменений перед вторым раундом отбора.

Необходимо принять дополнительное законодательство, учитывающее ошибки, совершенные на данном этапе. Соответствующий законопроект Рада должна утвердить на следующей неделе.

Учитывая, насколько важна судебная реформа для будущего Украины, пришло время, чтобы высокопоставленные чиновники из США, ЕС и МВФ дали Киеву четко понять, что они не будут оказывать финансовую помощь до тех пор, пока Украина не создаст Верховный суд, состоящий из честных судей, которые пройдут оценку Общественного совета добропорядочности. МВФ сейчас не должен проявлять слабости. Украинские власти хотят получить новый транш к осени, и это шанс показать Киеву, что международное сообщество – бизнесмены.

Украинские храбрые реформаторы – и 45 млн граждан страны – не заслуживают меньшего.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.