9 декабря 2016, пятница

Провал электронного декларирования: Украина в опасности

комментировать
Действительно ли Порошенко и его команда настроены бороться с коррупцией? Ответ лежит в успешном запуске этого крайне важного антикоррупционного инструмента

Ключевой элемент антикоррупционной политики Украины находится под вопросом - и то, будет ли он внедрен 31 августа, покажет, насколько искренне Киев настроен на реформы. Принятый парламентом в октябре 2014 года новый закон требует от украинских государственных служащих подать электронное заявление, где раскрывались бы все их финансовые активы. Согласно закону, должностные лица обязаны указать не только активы, зарегистрированные на их имя, но и принадлежащие их членам семьи, что лишит чиновников возможности скрыть факты коррупции при помощи родственников.

Охват закона очень широк. Под его действие подпадает глава государства, депутаты и члены местных советов, прокуроры, судьи, госчиновники. Более 50 000 наиболее важных государственных служащих страны в этом году должны раскрыть свою финансовую информацию; начиная с 2017 года, подавать декларации придется почти миллиону чиновников.

Самое главное, закон предполагает привлечение чиновников к уголовной ответственности, если они подадут ложные заявления. В интервью 25 августа Анастасия Красносельская, представитель  Центра противодействия коррупции, отметила, что "идея электронного декларирования - поставить коррумпированных чиновников в затруднительное положение: если они не подадут данные, они подлежат уголовному преследованию; если они подадут данные и покажут активы, не соответствующие их доходам, их можно обвинить в коррупции; и если они будут пойманы на лжи, они подлежат уголовному преследованию. Выхода для коррумпированных чиновников нет".

Неудивительно, что в парламенте имели место неоднократные попытки ослабить закон. В прошлом январе парламент внес в не связанный законопроект о бюджете пункт, откладывавший внедрение системы электронного декларирования до 2017 года. Затем парламент принял закон, размывавший систему декларирования. После того, как активисты надавили на президента и парламент, чтобы от этого закона отказались, 18 апреля КСУ начал рассмотрение апелляции 47 бывших членов Партии регионов, целью которой являлось исключить принципиальные пункты закона. Апелляция все еще находится на рассмотрении.

Начиная с 2017 года, подавать декларации придется почти миллиону чиновников

Наконец, за несколько дней до запуска системы электронного декларирования, запланированного на 15 августа, малоизвестный государственный орган, который называется Государственная служба специальной связи и защиты информации в Украине, создал еще одно препятствие.

12 августа орган объявил, что не может выдать так называемый "сертификат информационной безопасности" для системы электронного декларирования, необходимый для того, чтобы чиновники несли уголовную ответственность за предоставление недостоверной информации в декларациях. Это был неожиданный ход, так как раньше служба заключала, что система готова к запуску, еще 25 июля.

Неизвестно, что именно произошло между 25 июля и 12 августа, но активисты подозревают, что дело могло быть в давлении на главу службы со стороны чиновников, близких к главе СНБО Александру Турчинову, с целью искусственно задержать выдачу сертификата информационной безопасности.

Если система электронного декларирования провалится, это будет иметь крайне негативные последствия для Украины. Во-первых, это поставит под угрозу всю антикоррупционную стратегию реформаторов. Новосозданное НАБУ, которое уже демонстрирует здоровую готовность взяться за коррумпированных чиновников, - не сможет использовать против них полученные благодаря системе электронного декларирования доказательства.

Провал системы электронного декларирования также повредит отношениям Киева с его западными партнерами. Для начала, работающая система электронных деклараций остается финальным требованием для введения безвизового режима с ЕС. Более того, финансовая помощь от МВФ - на данный момент это $1,6 млрд, "зависших" из-за сомнений относительно искренности Киева в борьбе с коррупцией - а также от США и ЕС - окажутся под вопросом. В худшем случае инвесторы могут воспринять это как вотум недоверия украинской экономике, что может привести к падению гривни.

В ответ на задержку запуска системы электронного декларирования Порошенко пообещал, что эта система будет запущена 31 августа. Реформаторы, которые возлагают вину за задержку на Порошенко, требуют от него выполнить это обязательство. На пресс-конференции известный журналист-расследователь и депутат Сергей Лещенко подчеркнул, что Порошенко несет прямую ответственность за сход с рельсов системы электронного декларирования.

Его коллега Мустафа Найем выразился даже более прямо. "Президент Порошенко мог бы собрать премьер-министра Гройсмана, руководителя Госспецсвязи, главу РНБО Турчинова и всех прочих ответственных за одним столом, и заставить их поступить правильно. Вместо этого он продолжает отвлекать внимание своими речами по телевидению", - заявил Найем.

Несмотря на давление на Порошенко, активисты по-прежнему полны подозрений. Красносильская указывает, что Госспецсвязь планирует внести изменения в программное обеспечение системы электронного декларирования, чтобы "исправить" его предполагаемые уязвимости-то, что потенциально может быть использовано, чтобы оправдать дополнительные задержки или даже приостановку всего процесса. Кроме того, говорит Красносильская, многочисленные государственные учреждения продолжают лоббировать против запуска электронной декларации, утверждая, что программное обеспечение до сих пор не "безопасно".

Действительно ли Порошенко и его команда настроены бороться с коррупцией? Ответ лежит в успешном запуске этого крайне важного антикоррупционного инструмента. Украинские активисты и реформаторы ждут ответа.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.