4 декабря 2016, воскресенье

Новые игры украинской власти

комментировать
Предпринимаются все новые попытки сделать систему электронного декларирования неэффективной

В октябре 2014 года парламент Украины принял закон, требующий от всех государственных служащих подать электронную декларацию, в которой были бы указаны все их активы. Закон требует указания как активов, непосредственно принадлежащих должностным лицам, так и находящихся во владении членов их семей, а это значит, что чиновники больше не могут скрыть незаконно полученные активы при помощи родственников. Чтобы сделать закон эффективным, в него был внесен пункт об уголовной ответственности за подачу ложной информации.

Неудивительно, что со стороны украинских политиков имели место многочисленные попытки ослабить закон. В прошлом году состоялось по крайней мере шесть попыток размывания закона. Как раз накануне 15 августа, когда должна была быть запущена система электронного декларирования, Государственная служба специальной связи и защиты информации в Украине провалила запуск, отказавшись предоставить "сертификат информационной безопасности" для пакета программного обеспечения электронного декларирования. Этот сертификат необходим для привлечения государственных служащих к уголовной ответственности, если они предоставят ложную информацию в своих декларациях.

Благодаря давлению со стороны активистов и международного сообщества система электронного декларирования наконец заработала 1 сентября. К сожалению, запуск был полным провалом. Декларации на экране не появились, многие пользователи не могли открыть сайт, и первоначально даже не было возможности загрузить на сайт декларацию чиновника.

Это был не просто баг программного обеспечения. 29 августа Александра Дрик, глава Совета «Общественного люстрационного комитета», обнаружила, что Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) – новосозданный орган, ответственный за управление системой электронного декларирования – тайно заключило с Госспецсвязью договор об «исправлении» предполагаемых «уязвимостей» системы, таким образом обеспечив Госспецсвязи законное прикрытие для оправдания внесения изменений в систему.

У Запада есть все рычаги, чтобы заставить Киев поступить правильно

Во время предварительного тестирования – до вмешательства Госспецсвязи – система работала идеально, выдержав 230 000 симулированных попыток взлома. «Мы уверены, что целью внесенных Госспецсвязью изменений был срыв запуска, дискредитация системы, и обеспечения оправдания дальнейших задержек», - сказала Дрик в интервью 5 сентября.

Госспецсвязь и НАПК переложили вину на разработчика программного обеспечения, компанию «Миранда».

Но действия Госпецсвязи были только первым ударом. Активисты опасаются, что система снова под угрозой. 6 сентября депутат Татьяна Донец из партии Народный Фронт подала три поправки к новому закону. По словам старшего аналитика Transparency International Александра Калитенко, эти поправки ослабляют систему электронного декларирования сразу по ряду направлений.

Во-первых, общество лишается онлайн-доступа к декларациям, что значительно ограничит способность гражданского общества страны оценивать активы чиновников и привлекать их к ответственности. Во-вторых, порог, при котором нужно декларировать свои расходы, повышается с 68 900 до 150 000 гривень, а порог для декларирования подарков – с 6 980 грн до 10% годового дохода. В-третьих, убирается требование к чиновникам декларировать как движимое, так и недвижимое имущество, находящееся во владении других людей. Хотя поправки Донец не убирают пункт об уголовной ответственности за подачу неправдивых сведений, Дрик и другие опасаются, что скоро в парламенте появятся новые законопроекты, целью которых будет упразднить уголовную ответственность.

В придачу к поправкам Донец, через парламент может быть проведен так называемый закон о «нулевых декларациях». Этот законопроект изначально продвигала Администрация президента в ответ на публикацию Панамских документов, а в парламент на рассмотрение его внесла глава парламентского комитета по налогообложению Нина Южанина.

Нулевые декларации – по сути, программа амнистии, которая дает коррумпированным чиновникам возможность открыто задекларировать украденные активы без страха перед уголовным преследованием, заплатив одноразовый пятипроцентный налог с этих активов. Хотя Южанина уложила законопроект на полку после протестов активистов, они говорят, что закон может в любой момент вернуться в парламент и быть принят в кратчайшие сроки без обсуждения.

Наконец, лишить закон зубов могут и юридические проблемы. 18 апреля Конституционный суд Украины начал рассмотрение апелляции, поданной 48 бывшими членами Партии Регионов, целью которой является устранение ключевых пунктов закона об электронном декларировании. Имеется в виду отмена уголовной ответственности за указание ложных данных, уничтожение требования декларировать активы родителей и детей чиновников. Несмотря на протесты юристов и активистов, с учетом того, что шесть из 16 судей – бывшие сторонники Януковича, существует риск, что КСУ примет решение не в пользу активистов.

Запад должен настоять на том, чтобы Киев перестал играть в игры с системой электронного декларирования. Украина по-прежнему зависит от финансовой и политической поддержки Запада, а значит, он имеет все рычаги, чтобы заставить Киев поступить правильно.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джоша Коэна. Републикация полной версии текста запрещена.

Впервые опубликовано на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.