17 декабря 2017, воскресенье

Кто тянет Украину назад?

комментировать
Часть законодательных попыток нивелировать антикоррупционные достижения Украины исходят от парламентской фракции Порошенко и его администрации

Украинские политики обещают бороться со взяточничеством еще с Майдана. Бывший премьер-министр Арсений Яценюк обещал, что все коррумпированные чиновники будут привлечены к ответственности. Его приемник, Владимир Гройсман, уверяет, что никто не потерпит коррупцию. Президент Петр Порошенко в ходе избирательной кампании формировал себе имидж реформатора, который «очистит» страну от эпидемии взяточничества.

Тем не менее, общественные активисты опасаются, что украинский политический класс нацелен на систематический откат ключевых реформ.

Во-первых, предпринято множество попыток сорвать принятие очень важного законопроекта по электронному декларированию, согласно которому все чиновники обязаны заполнять электронные декларации и обнародовать данные о своем имуществе. Два народных депутата из фракции БПП пытались провести через парламент законопроекты, которые свели бы на нет идею электронных деклараций.

Общественные активисты и их союзники в Верховной Раде, такие как глава парламентского антикоррупционного комитета Егор Соболев, до сих пор успешно отбивали эти попытки. Однако в результате сговора между Национальным агентством по противодействию коррупции (НАПК), несущим ответственность за систему электронного декларирования, и Госспецсвязью система электронного декларирования в ее нынешнем формате нарушает украинское законодательство и предоставляет коррумпированным чиновникам несколько лазеек для сокрытия имущества и уклонения от потенциального преследования.

Около тысячи судей времен бывшего президента Виктора Януковича решили уйти в отставку, лишь бы не декларировать свое имущество

Под ударом находится еще одна важная реформа – создание независимого Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). По поручению генерального прокурора Украины Юрия Луценко, близкого соратника Порошенко, не имеющего на момент вступления в должность профильного юридического образования, депутаты БПП подали в парламент четыре законопроекта, которые лишат НАБУ независимости и многих полномочий, а также укрепят доминирование Генпрокуратуры. Если эти законопроекты будут приняты, Луценко сможет передавать дела, которые должно расследовать НАБУ, другим правоохранительным органам; Генпрокуратура будет единственным арбитром в следственных разборках по коррупционным преступлениям, сможет отклонять запросы НАБУ по лишению депутатской неприкосновенности тех или иных депутатов. Эти законопроекты также упразднят полномочия НАБУ по работе с иностранными правоохранительными органами и отменят обязательное требование публиковать все приказы ГПУ на веб-сайте ведомства. Общественная организация Реанимационный пакет реформ уже потребовала от властей отклонения законопроектов, которые противоречат Конституции и ведут к серьезному откату реформы прокуратуры.

Некоторые обозреватели считают, что причиной попыток ограничить полномочия НАБУ является желание Генпрокуратуры получить большее влияние на громкие коррупционные дела. Они также подчеркивают планы по значительному увеличению бюджетного финансирования НАБУ. Какими бы ни были причины противоречий между НАБУ и ГПУ, очень важно, чтобы оба ведомства, в конце концов, могли успешно бороться с коррупцией.

Что касается судебной власти, то тут есть и хорошие, и плохие новости. Около тысячи судей времен бывшего президента Виктора Януковича решили уйти в отставку, лишь бы не декларировать свое имущество. Новый состав Верховного Суда будет избран путем открытого конкурса. Тем не менее, судебная реформа сталкивается со значительным сопротивлением. Активисты сообщают, что Порошенко недавно представил законопроект, который нанесет ущерб реформе Высшего совета юстиции (ВСЮ), нового конституционного органа, который будет отвечать за назначение, увольнение и привлечение судей к дисциплинарной ответственности. «Более того, новая редакция закона о судебной системе, принятого Верховной Радой и подписанного Порошенко, позволяет коррумпированным судьям времен Януковича возглавлять суды еще семь лет. Это никак не «глубокое очищение и обновление», которое президент обещал перед выборами», говорит эксперт РПР Михаил Жернаков. «Это, скорее, сохранение коррупционного статус-кво», - добавляет он.

Активисты РПР также опасаются попыток подрыва реформы госслужбы. До принятия нового закона о госслужбе глав местных государственных администраций назначал президент. Но новый революционный закон требует, чтобы главы администраций избирались путем открытого соревнования, что позволит обновить региональные органы власти и децентрализовать власть в целом. Тем не менее, по указанию заместителя главы администрации президента, Виталия Ковальчука, руководство БПП представило новый закон, согласно которому глав местных администраций и дальше будет назначать президент. РПР называет это «узурпацией власти» со стороны президента, указывает на то, то законопроект нарушает Конституцию. Эксперты опасаются, что инициатива БПП вернет страну к старой практике времен Януковича, когда должности в местных администрациях продавались лояльным президенту людям.

Наконец, складывается впечатление, что власть готова подорвать и реформу полиции. В 2015 году Министерство внутренних дел Арсена Авакова создало проверяющую комиссию, которая должна увольнять коррумпированных полицейских. Недавно из комиссии вышло несколько общественных организаций, которые утверждают, что Аваков вводит в ее состав своих людей. Кроме того, министр внутренних дел хочет ввести презумпцию невиновности полицейских. Александра Дрик, председатель Общественного люстрационного комитета и координатор союза общественных организаций по борьбе с коррупцией Декларации под контролем, согласна, что создание новой дорожной полиции было успешным, но «во всем остальном эта реформа – насмешка. Реформа контролируется Аваковым и старой милицией, только под новым именем».

Честно говоря, не все так плохо. Экономические реформы, макроэкономическая стабилизация, реформа фискального и банковского надзора, а также реформа энергетики были весьма успешны. Еще одно важное антикоррупционное достижение Украины - реформа государственных закупок. Активисты видят и другие вдохновляющие сигналы: подано 25 тыс. электронных деклараций, среди которых декларации премьер-министра Владимира Гройсмана и спикера парламента Андрея Парубия. Это хороший сигнал для остальных чиновников. Иными словами, есть много признаков того, что реформы добиваются тех изменений, которых требуют украинцы.

Вместе с тем, тяжело не заметить, что добрая часть законодательных попыток нивелировать антикоррупционные реформы исходит от парламентской фракции Порошенко и его администрации. Порошенко, конечно, контролирует не весь парламент, но он, наверняка, может сделать так, чтобы его собственная администрация и ключевые союзники в Верховной Раде и правительстве не совершали неоднократных и наглых попыток откатить важнейшие реформы в Украине.

Порошенко мог бы улучшить свои падающие рейтинги, если бы более решительно поддерживал реформаторов из гражданского общества и их союзников в парламенте.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джоша Коэна. Републикация полной версии текста запрещена.

Впервые опубликовано на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.