4 декабря 2016, воскресенье

Кого украинцам благодарить за безвизовый режим

комментировать
Активистам удалось предотвратить принятие закона, который заблокировал бы процесс визовой либерализации

Общественная дискуссия в Киеве по-прежнему вращается вокруг Панамских документов, отставки премьер-министра Арсения Яценюка, а также формирования нового правительства, но есть еще одна история, заслуживающая внимания. 20 апреля Европейский союз предложил украинцам безвизовый режим. Без преувеличения можно сказать, что украинцы ждали этого объявления многие годы. Даже после Евромайдана безвизовый въезд в ЕС не был гарантирован. Парламент рассматривал ряд законопроектов, которые помешали бы Украине получить желанный статус, но активисты боролись и победили.

В частности, удалось справиться с проектом о конфискации активов. Целью документа якобы были активы коррупционеров режима Виктора Януковича, но после принятия его можно было использовать против любого украинского гражданина. Законопроект противоречит европейским стандартам, нарушает право частной собственности и способствовал бы усилению коррупции.

Общественная группа Реанимационный пакет реформ назвала четыре больших недостатка проекта:

Во-первых, он позволил бы украинским прокурорам конфисковать активы обвиняемого без приговора суда, что нарушало бы статью 41 Конституции Украины, в которой говорится, что "конфискация имущества может быть применена только в соответствии с решением суда, в случаях, в объеме и в порядке, установленном законом". Также проект нарушает директиву ЕС 2014/42 о замораживании и конфискации преступных доходов; следовательно, Евросоюз был против его принятия.

Во-вторых, он переносит бремя ответственности за демонстрацию легального происхождения активов с прокурора на обвиняемого, что нарушает правила ЕС относительно замораживания и конфискации активов.

Процесс демократизации в Украине был бы проще без препятствий со стороны чиновников

В-третьих, проект закона не требует от прокуроров заранее уведомить владельца активов о начале процедуры конфискации. Это означает, что владельцы узнавали бы о конфискации постфактум, не имея возможности защититься.

И, наконец, статьи 96-1 и 96-2 Криминального кодекса Украины уже и так разрешают конфискацию активов, но власти могут провести ее после того, как обвиняемый будет признан виновным. Это соответствует стандартам ЕС.

Поскольку законодательство Украины уже дает прокурорам возможность конфисковать недобросовестно приобретенные активы и имущество, активисты полагали, что стремление продавить этот законопроект объяснялось двумя другими факторами.

Во-первых, по мнению активистов, закон был намеренно написан преувеличенно жестким, чтобы позволить Януковичу и его приятелям оспорить конфискацию активов в ЕСПЧ. В таком случае украинскому государству пришлось бы вернуть все активы, конфискованные в соответствии с этим законом предыдущим владельцам, легализовав их коррупционные приобретения.

Активисты также опасались, что влиятельные бизнесмены или политики будут использовать проект закона для получения желанных активов. "Сергей Пашинский, депутат, возглавляющий борьбу за принятие закона, по свидетельствам, является корпоративным рейдером и мог бы использовать этот закон вместе с коррумпированными прокурорами, чтобы красть активы невинных людей", - говорит Александра Устинова, член правления Центра противодействия коррупции.

Это была вторая попытка Пашинского "изьять так называемые активы Януковича без доказательства необходимости такой конфискации в суде", - сказал мне активист РПР Ярослав Юрчишин 15 апреля. Поскольку законопроект будет применяться не только к Януковичу, Юрчишин и другие активисты считают, что конечной целью Пашинского было обеспечить коррумпированным прокурорам законные основания для того, чтобы иметь возможность захватить имущество любого украинского гражданина или компании.

После того, как предыдущий их законопроект не прошел через парламент, Пашинский и его союзники из Народного фронта 15 февраля зарегистрировали в парламенте новый законопроект и быстро прекратили дебаты. «К 19 февраля текст законопроекта был уже рассмотрен, и у нас не было шансов объяснить обществу, в чем его недостатки», - сказал Юрчишин.

Активисты РПР и Центра противодействия коррупции быстро перегруппировались и начали агрессивно убеждать парламент выступить против законопроекта. В результате Андрей Кожемякин, депутат от Батьківщини, отправил законопроект на рассмотрение в Брюссель, помешав Пашинскому вынести его на окончательное голосование.

«Логика была проста – поскольку соответствие процедуры конфискации активов европейским стандартам – одно из требований плана визовой либерализации, принятие закона без одобрения ЕС могло помешать этому процессу, - отметил Юрчишин. – Если Евросоюз вынесет негативное заключение, мы сможем помешать законопроекту пройти парламент».

К счастью для активистов, так и произошло. Вооруженные поддержкой ЕС, активисты 12 апреля вышли с демонстрацией под парламент. Возглавляемые депутатом от Самопомочі Еленой Сотник активисты убедили союзников Пашинского снять проект с рассмотрения 13 апреля. Несмотря на то, что лидеры гражданского общества опасаются, что Пашинский повторит попытку, на данный момент угроза нейтрализована.

Процесс демократизации в Украине, несомненно, был бы проще без огромного количества препятствий со стороны чиновников. К счастью, активисты настроены бороться за продолжение реформ. Если украинцы получат безвизовый режим, им нужно будет благодарить за это свои бдительные общественные организации.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джоша Коэна. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.