27 июня 2017, вторник

Как НАТО обезвредить Россию в Черном море

комментировать
НАТО обладает экономическим и технологическим превосходством над Россией, однако в черноморском регионе у него нет военного перевеса

НАТО обладает экономическим и технологическим превосходством над Россией, однако в черноморском регионе у него нет военного перевеса

Аннексировав Крым и захватив большую часть украинского флота, Россия изменила баланс сил в черноморском регионе

На саммите НАТО в Варшаве, который состоится 8-9 июля, альянс должен принять срочные меры по защите своих союзников и партнеров на юго-восточном фланге. Болгария, Румыния, Турция, а также Украина и Грузия – все эти страны находятся под сильным давлением со стороны России и нуждаются в помощи НАТО.

Старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Бланк призывает НАТО в ходе варшавского саммита уделить особое внимание черноморскому региону. И он прав. Альянс должен сфокусироваться на выработке мер по противодействию усиливающейся наступательной позиции России в черноморском регионе, а также защитить своих союзников. В частности, необходимо укрепить воздушные, морские и наземные силы НАТО в регионе; усовершенствовать космические мощности, кибербезопасность и разведку, а также сформировать эффективные стратегии сдерживания.

В ходе войны с Грузией в августе 2008 года российские силы, прежде всего, уничтожали военно-морские подразделения своего черноморского соседа. Аннексировав Крым и захватив большую часть украинского флота весной 2014 года, Россия изменила баланс сил в регионе Черного моря. После этого Москва принялась проводить традиционную для нее политику в данном регионе: наращивать военную мощь для запугивания соседей, угрожать НАТО на юго-восточном фланге и проецировать свою власть в Средиземноморье.

В 2015 году ветхий Черноморский флот РФ был усилен тридцатью кораблями, в том числе тремя дизельными подводными лодками класса Варшавянка, суднами, способными запускать крылатые ракеты дальнего радиуса действия класса Калибр – такими же ракетами был нанесен удар по Сирии из Каспийского моря и Средиземного.

Черное море – чувствительный, жизненно важный и в некоторой степени пренебрегаемый регион

Кроме ракет класса Калибр, Россия развернула береговой ракетный комплекс Бастион, тридцать многоцелевых самолетов морской авиации, а также бомбардировщики дальнего радиуса действия, способные нести крылатые ракеты с ядерным оружием, что представляет очевидную и существенную опасность для членов НАТО. Перечисленный арсенал дополнен подразделениями морской пехоты, десантно-штурмовыми силами, а также спецотрядами.

Запуск Россией ракет по Сирии, а также разворачивание российской авиации и проведение силами РФ военных операций на территории этой страны продемонстрировали, насколько незащищенной оказалась Турция – ключевой союзник НАТО в черноморском регионе. После недавних терактов в стамбульском аэропорту еще больше кажется, что эта страна подвержена опасности. Болгария и Румыния, а также Грузия и Украина, претенденты на членство в НАТО, долгое время призывают альянс увеличить свое присутствие в регионе. Турция, стремящаяся помочь Украине, также призывает НАТО повысить свой потенциал в черноморском регионе.

Время действовать

НАТО обладает экономическим и технологическим превосходством над Россией, однако в данном регионе у него нет военного перевеса, а это крайне важно для сдерживания Москвы. Альянсу не хватает соответствующей политики, структуры сил, координации, а также системы командования и контроля в регионе Черного моря.

Конвенция Монтре о статусе проливов, подписанная в 1936 году, ограничила тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море со сроком пребывания не больше 21 суток. До сих пор в Черное море заходили лишь ограниченные контингенты американских и союзных НАТО кораблей, где они проводили ограниченные учения и развертывания. Российские самолеты при этом совершали пролеты над союзническими суднами.

ВМС Болгарии и Румынии предприняли некоторые меры по модернизации, однако ракетные системы и авиация этих стран по-прежнему неподготовлены. Чтобы предотвратить российскую агрессию в будущем, НАТО должно выработать последовательную политику и выступить в качестве объединенной сдерживающей силы. Турция должна играть ключевую роль в этой оборонительной перестройке, нацеленной на защиту членов НАТО и его партнеров от российского авантюризма.

Черноморское подразделение НАТО

Чтобы добиться этой цели, альянс должен выполнить несколько задач:

1. Создать региональное подразделение, которое могло бы координировать все оборонные усилия в черноморском регионе. В состав этого командования должны войти представители трех стран НАТО: Болгарии, Румынии и Турции. Впоследствии к ним должны присоединиться представители Грузии и Украины, претендентов на членство в альянсе. Их усилия должны быть усилены ключевыми державами НАТО, включительно с Францией, Германией, Италией, США и Британией.

2. Поддерживать предлагаемое подразделение, обеспечив ему средства для выживания в военный период, а также электронные средства разведки и связи, включительно с доступом к космическим мощностям.

3. Развернуть противоракетные силы для защиты военных баз союзников и объектов высокой важности.

4. Развернуть ракеты противовоздушной обороны, а также предоставить ракеты типа «земля-земля», «земля-корабль» и «корабль-корабль», которые бы нейтрализовали российские силы. Кроме того, нужно укрепить мощности по отслеживанию и противодействию подводным лодкам.

5. Убедить Турцию переместить развернутые в Средиземном море ВМС в черноморский регион, и увеличить потенциал НАТО в восточном Средиземноморье.

6.  Предоставить Турции системы Patriot и другие системы ПВО для защиты от воздушных вторжений РФ.

7. Активно проводить учения союзников НАТО и его партнеров, чтобы повысить их способности и совместимость с альянсом.

8. Усилить сбор разведданных в регионе, концентрируясь на развернутых Россией силах, ее намерениях и мощностях.

9. Укрепить кибербезопасность и военную разведку.

Что нужно сделать на варшавском саммите

В Варшаве НАТО следует заняться вопросом восстановления доверия в черноморском регионе. Необходимо нарастить потенциал НАТО в Черном море, вернуть систему координирования и предпринять усилия для сдерживания России. Все это нужно сделать до того, как состоится диалог с Россией по вопросу безопасности. Будем надеяться, он таки произойдет – после того как Москва откажется от той агрессии, которую затеяла в 2014 году.

Черное море – чувствительный, жизненно важный и в некоторой степени пренебрегаемый регион, где Россия пытается доминировать с конца 18 века, когда Екатерина Вторая и Григорий Потемкин контролировали его северные берега и оккупировали Крым.

Сегодня НАТО может не допустить доминирования России в Черном море. Однако для этого стоит предпринять необходимые шаги по выстраиванию совместной командной структуры и развертыванию критически важных сдерживающих объектов и мощностей. Альянс также должен разработать стратегию сдерживания России. Только в этом случае НАТО сможет защитить своих союзников и обеспечить спокойствие в Черном море.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Ариэля Коэна. Републикация полной версии текста запрещена.

Впервые опубликовано на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.