25 февраля 2017, суббота

Станет ли Донбасс вновь украинским

комментировать
В ЕС есть страны с более длительной историей непонимания, чем Запад и Восток Украины

В ЕС есть страны с более длительной историей непонимания, чем Запад и Восток Украины

Если Украина вернет Донбасс, ей придется начать новую битву – за умы жителей региона

Это непростой процесс, но победа вполне возможна: в Европейском союзе сосуществуют страны с более длительной историей конфликтов и непонимания, чем Запад и Восток Украины.

Я – британец, поэтому могу сказать, что в Евросоюзе отлично уживаются Великобритания, Франция и Германия, хотя у этих стран было непростое прошлое. При этом вместе нам лучше, чем поодиночке, так что подобное будет вполне возможно и в Украине.

Разумеется, Великобритания время от времени заявляет, что хочет выйти из ЕС, но, откровенно говоря, она говорит об этом едва ли не с того самого момента, как в него вступила. Поэтому, полагаю, все эти заявления – не больше, чем попытка в очередной раз привлечь к себе внимание.

Более того, даже внутри самой Великобритании сосуществуют народы с историей предыдущих конфликтов. Противоречия с Северной Ирландией, например, носят религиозный характер и являются гораздо более фундаментальными, и все же мы остаемся одним государством. Даже шотландцы на референдуме приняли решение остаться в составе Великобритании – по крайней мере, пока. Поэтому случаи успешного примирения и спокойного сосуществовании в истории есть, и самым ярким примером этого является Европейский союз.

У страны есть два варианта будущего – европейский и югославский

К сожалению, существуют и обратные примеры, думаю, мир не скоро забудет распад Югославии. И риск того, что умы жителей Донбасса вернуть не удастся, а противоречия не будут преодолены, остается. Сейчас, к сожалению, оценить, насколько высок этот риск, невозможно.

У Украины есть все предпосылки, чтобы рано или поздно положить конец расколу между западом и востоком страны. И у нее есть два варианта будущего – европейский и югославский. Остается надеяться на то, что у нее хватит сил и мудрости выбрать правильный. 

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Эндрю Кларк   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.