20 ноября 2017, понедельник

Настоящая цена израильской дружбы. 17 примеров

комментировать
Представления некоторых экспертов о большой поддержке Украины со стороны Израиля явно преувеличены

Позвольте кратко вернуться к вопросу украино-израильских отношений в контексте нашего голосования в Совбезе ООН. Только маленькое предостережение: Биньямин Нетаньяху - один из спекулянтов, которые порой пробуют любую критику власти Израиля обзывать антисемитизмом и едва не оправданием Холокоста. Евреев я уважаю и глубоко уважаю, как тех, что живут в Израиле, так и по всему миру. И они не виноваты, что иногда выбирают себе паршивую власть. Поэтому приравнивать Нетаньягу ко всему еврейскому народу  - это так, будто судить о всех украинцах по интеллектуальному уровню Николая Азарова (а оба - носители одинакового статуса премьер-министра).

А теперь о "наших баранах", то есть о поддержке израильскими властями Украины. Ведь у нас здесь некоторые спецы-международники и отставные дипломаты плачутся: "Как негодяй Климкин посмел так поступить с Израилем, который столько сделал для Украины". Здесь только то, что лежит на поверхности и не требует долгого поиска.

1. Израиль не поддержал ключевой для Украины документ - резолюцию ГА ООН о территориальной целостности Украины, которая была принята 27 марта 2014 года.

2. Делегация Израиля воздержалась от присоединения к соавторам инициированной Украиной резолюции 26-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) «Сотрудничество и помощь Украине в области прав человека» (июнь 2014 года).

Правительство Израиля, идя на встречу просьбе РФ, заблокировало поставки нашему государству израильских БПЛА

3. В марте 2015 года Израиль не поддержал Совместное заявление от имени 41 страны (в частности, всех стран ЕС) по ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым, которая была произнесена 21 марта 2016 года в рамках работы 31-й сессии СПЧ.

4. В интерактивных диалогах по обсуждению представленных Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека выводов 11-й – 16-й докладов УВКПЧ по правозащитной ситуации в Украине делегация Израиля участия не принимала и таким образом отказалась от поддержки украинской позиции.

5. Во время продвижения Украиной резолюций «Роль превенции в поощрении и защите прав человека» в ходе 24-й и 33-й сессий СПЧ Израиль не проявил готовности присоединиться к кругу их соавторов.

6. Делегация Израиля отказалась стать соавтором резолюции ГА ООН о «Ситуации с правами человека в Крыму». (Это при том, что делегация Украины, по просьбе Израиля, воздерживается от участия в обсуждении пункта 7 повестки дня СПЧ «Ситуация в области прав человека в Палестине и на других оккупированных арабских территориях», в рамках которого Израиль традиционно подвергается жесткой критике. Во время предыдущего членства Украины в Совбезе наша делегация находилась во время голосования за резолюции, касающиеся израильско-палестинского конфликта и невыгодные для Израиля).

7. Украина признала трагедию Холокоста актом геноцида еврейского народа. Зато Израиль проигнорировал все встречные просьбы украинской стороны и не признал Голодомор актом геноцида украинского народа. По поручению главы израильского правительства, Нетаньяху, в ноябре 2016 года, с повестки дня работы Кнессета Израиля был снят вопрос относительно Голодомора.

8. Правительство Израиля, идя на встречу просьбе РФ, заблокировало поставки нашему государству израильских БПЛА.

9. Украинская сторона в течение последних трех лет не получает от правительства Израиля ответа на предложение провести очередное пятое заседание двусторонней Комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Сотрудничество в сфере обороны и вооружений заблокировано израильской стороной.

10. Позорное антиукраинское выступление президента Израиля Реувен Ривлина в Верховной Раде Украины во время специальных парламентских слушаний на тему "75-я годовщина трагедии Бабьего Яра: уроки истории и современность" возмутило общественность. Израильский президент обвинил украинцев в массовых убийствах и преследовании евреев во время Второй мировой войны, что диаметрально противоположно тезисам выступления президента Петра Порошенко в Кнессете.

11. Резко ухудшилось отношение к украинским гражданам в пунктах пропуска, особенно в Аэропорту им. Бен-Гуриона. Растет число отказов во въезде и хамство израильских чиновников. Это явно контрастирует с демонстративно дружелюбным отношением к приезжим из России.

12. Украине неизменно отказывают во всех запросах об экстрадиции или просто их игнорируют. В частности, относительно экс-министра энергетики Е. Ставицкого.

13. Израильские компетентные органы проводят в отношении Украины практику торгово-санитарных войн по методике РФ. Например, безосновательно запрещен экспорт яиц под предлогом наличия бактерии сальмонеллы. После опровержения независимыми экспертизами обвинений и приглашения израильских специалистов для проверки ситуации на месте и возобновления торговли, израильские чиновники перестали отвечать на обращения украинской стороны.

14. В феврале 2016 года территорию оккупированного Крыма с нарушением требований действующего законодательства Украины посетил депутат Кнессета Я. Марги, депутат религиозной партии ШАС, входящей в правящую коалицию, который вел переговоры с оккупационными властями. Кроме этого, в течение 2015-2016 годов фиксировались регулярные визиты представителей израильского бизнеса в Крыму.

16. В виде одностороннего демарша Нетаньяху отменил визит премьер-министра Украины в эту страну в конце декабря этого года, как ответ на реализацию суверенного права Украины в СБ ООН.

17. Это уже более оценочное, но все же: правительство Израиля и сам Нетаньягу постоянно демонстрируют свою симпатию и усердное отношение к России, даже не получая взаимности.

Что имеем в позитиве: израильская делегация поддержала резолюцию ГА ООН о «Ситуации с правами человека в Крыму». Голосов и так было более, чем достаточно, но мы благодарны за поддержку каждой стране, а Израилю благодарность высказывали специально на высоком уровне.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.