26 апреля 2017, среда

Нужен ли теннису пятый турнир Большого шлема

комментировать
Тенденции мирового тенниса позволяют допустить мысль об увеличении количества «мэйджоров» в ближайшее время

Идея создания пятого турнира Большого шлема звучит довольно давно. Во многом она связана с личными амбициями организаторов крупных турниров – категории Masters 1000 у мужчин и Premier у женщин. В частности, организаторы соревнований в Шанхае заявляли о необходимости дать право Азии организовать свой турнир Большого шлема, намекая на достаточный уровень развития инфраструктуры своего «детища», а амбициозный владелец турнира в Мадриде Ион Цириак, опробовавший в 2012 году идею проведения турнира на синем грунте, выразил желание внести именно свое соревнование в календарь «мэйджоров».

Однако эти слухи остались только на бумаге по причине ряда факторов. В первую очередь, консервативно настроенные теннисные функционеры обращали внимание на тот факт, что турниры «большой четверки» (Australian Open, Roland Garros, Wimbledon, US Open) обладают непередаваемой атмосферой, созданной многолетними традициями турниров, которую нельзя создать только благодаря многомилионным вложениям. И стоит признать, что доля правды в этом утверждении есть: турниры «большой четверки» стояли у истоков тенниса и были созданы не благодаря крупным вложениям средств влиятельных любителей тенниса, не были воплощением задумок теннисных функционеров, а соответствовали ходу развития и популяризации игры.

За долгие годы существования эти турниры обрели специфическую болельщицкую культуру, которой не может похвастаться ни одно другое соревнование. Кроме того, увеличению количества турниров Большого шлема, по мнению противников, не способствует также и календарь соревнований, поскольку в нем попросту нет свободного места для проведения еще одного столь крупного соревнования.

Однако несомненным остается то, что все эти утверждения – в «пользу бедных». Они не способствуют увеличению зрительского интереса к теннису, в то время как игра этого давно требует. Влиятельные любители этого вида спорта, которые готовы вкладывать в него деньги, несомненно, среди прочего, пытаются помочь развитию игры.

За долгие годы существования главные теннисные турниры обрели специфическую болельщицкую культуру

Более того, для поиска соответствующего критериям «мэйджоров» турнира не нужно прикладывать огромных усилий, поскольку такое соревнование уже имеется в теннисном календаре. То, к чему могли «придраться» представители Международной федерации тенниса в Шанхае и Мадриде, практически отвечает стандартам Шлемов в калифорнийском Индиан-Уэллсе.

Несмотря на то, что это первенство не имеет настолько глубоких корней, как большая четверка (в Индиан-Уэллсе турнир проходит только с 1987 года), оно уже успело обрести репутацию одного из самых престижных соревнований в Туре. Во-первых, турнир в Индиан-Уэллсе обладает хорошей инфраструктурой. Главный стадион калифорнийских соревнований может вместить более 16 тысяч зрителей – это вторая по вместимость теннисная арена в мире (после корта Артура Эша в Нью-Йорке). Благодаря этому ежегодно первенстве принимает около 400 тысяч зрителей - цифра, сопоставимая со зрительской аудиторией Australian Open и Уимблдона.

Во-вторых, турнир в Индиан-Уэллсе обладает многочисленной публикой, прекрасно разбирающейся в теннисе и обладающей высокой культурой боления. И, наконец, владелец калифорнийского турнира, Ларри Эллисон, один из богатейших бизнсменов мира, готов вкладывать в него деньги.

Кроме того, повышению категории турнира в Индиан-Уэллсе способствует также его расположение в календаре теннисных соревнований. Турнир традиционно проходит в первой половине марта – как раз в период большой паузы между Открытым чемпионатом Австралии и Открытым чемпионатом Франции и вместе с турниром в Майами является завершающим этапом хардового сезона накануне старта «грунтовой части» календаря. Перед этими турнирами следует целая серия турниров на «твердом» покрытии, а американские соревнования являются их логичным завершением, поэтому проведение турнира Большого шлема в это время было бы как нельзя кстати.

О чем можно утверждать с полной уверенностью, так это о финансовой успешности такого решения. Появление впервые за многолетнюю историю Открытой эры нового турнира Большого шлема вызовет повышенный интерес как зрителей и СМИ, так и спонсоров. И, несмотря на скептические высказывания противников появления нового «мэйджора», такое решение, несомненно, поспособствует росту популярности тенниса как в США, так и в мировом масштабе. Увеличение количества турниров Большого шлема увеличит интенсивность сезона и сделает возможность получения «карьерного», или, больше того, «календарного» шлема еще более выдающимся достижением.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.