23 июня 2017, пятница

Кому нужна Лига Европы

комментировать
Гарантированное место в групповом этапе Лиги чемпионов для победителя Лиги Европы кардинально изменило подход команд ко второму по значимости европейскому клубному турниру

В нынешнем сезоне весенняя часть Лиги Европы подарила любителям футбола очень сильные по составу участников пары, вполне соответствующие матчам плей-офф Лиги чемпионов. Но в отличии от главного клубного турнира Европы, престиж победы и призовые в турнире-наследнике Кубка УЕФА не вполне соответствующие.

Из-за этого в предыдущие сезоны клубы из топ-чемпионатов, в первую очередь итальянские и английские, попавшие в Лигу Европы после неудачной борьбы за место в Лиге чемпионов, не воспринимали борьбу в этом турнире всерьез, играя вторыми составами, а приоритет отдавали борьбе на внутренней арене. И даже если с такой мотивацией удавалось преодолевать групповой турнир Лиги Европы, вторыми составами расправляясь с командами явно слабее по уровню, то первые раунды плей-офф расставляли все по своим местам – до решающих матчей доходили те, кому они больше были нужны, а не те, кто обладал сильнейшим составом и на бумаге выглядел фаворитом.

Чтобы как-то изменить эту не очень красящую турнир тенденцию, УЕФА, начиная с сезона 2014/15, к увеличению денежных бонусов добавила еще один приз – победитель Лиги Европы автоматически получает место в групповом раунде Лиги чемпионов в следующем сезоне. Такой шаг моментально изменил конфигурацию финала Лиги Европы – впервые за три года в нем не приняли участие команды, получившие место в турнире после вылета из Лиги чемпионов и не завоевавшие место в главном еврокубке во внутреннем чемпионате – Севилья и Днепр. В итоге, в следующем сезоне впервые в истории от одной страны – Испании – в борьбу за Кубок чемпионов вступили сразу пять команд.

В нынешнем сезоне эта мотивация также обещает сыграть ключевую роль в определении победителя турнира. Многие фавориты Лиги Европы имеют проблемы во внутреннем чемпионате, и триумф во втором по значимости еврокубке выглядит едва ли не единственной возможностью сыграть в следующем сезоне в Лиге чемпионов.

Нынешний плей-офф станет самым зрелищным за последние годы

В очередной раз с такой ситуацией столкнулась Севилья. Провальный старт сезона практически лишил андалусийцев шансов попасть в заветную четверку испанского чемпионата, поэтому очередной поход за так полюбившемся в последние годы трофеем становиться для подопечных Эмери вдвойне важным. В 1/16 турнира севильцам будет противостоять норвежский Мольде, уступающий по составу и классу, поэтому испанский клуб, обладающий мощным стартовым составом и длинной скамейкой запасных, а также демонстрирующий уверенную игру в домашних матчах текущего сезона, должен решать исход противостояния еще в первой встрече.

В похожей ситуации находится и Манчестер Юнайтед. Команда Луи ван Гала из-за нестабильной игры в чемпионате Англии отстала от лидирующей четверки уже на шесть очков. Отыграть это преимущество «дьяволам» будет очень сложно, поскольку борющиеся за чемпионство команды будут стараться свети к минимуму очковые потери в оставшейся части чемпионата. Спасти неудачный сезон манкунианцы постараются в Лиге Европы; первый их соперник, датский Митьюлланд, выглядит вполне проходимым.

Аналогичную мотивацию имеет также и Ливерпуль, однако «мерсисайдцам» может стать помехой крайняя нестабильность в выступлениях. Во внутренних турнирах выдающиеся матчи команды Юргена Клоппа сменяют довольно невнятные игры. К тому же, для нынешнего Ливерпуля свойственны провалы в решающие моменты игры, как это случилось в недавнем матче Кубка Англии против Вест Хэма, когда победный гол «молотобойцы» забили на последней минуте дополнительного времени, или чемпионата Англии против Сандерленда, в котором «красные» умудрились разбазарить преимущество в два гола в последние десять минут игры. Создается ощущение, что Юрген Клопп все еще находится в поиске оптимальных сочетаний и схем игры, что может иметь негативный эффект в матчах на выбывание. К тому же, в отличие от Манчестер Юнайтед, в 1/16 Лиги Европы Ливерпулю будет противостоять соперник из топ-чемпионата – немецкий Аугсбург. Пускай этот сезон в Бундеслиге складывается для немецкого коллектива не очень удачно, редкий шанс поиграть в еврокубках подопечные Маркуса Вайнцирля должны использовать по максимуму.

Одним из фаворитов Лиги Европы также выглядит Фиорентина. В прошлом году «фиалки» остановились за шаг до решающего матча турнира, а летом потеряли главного тренера Винченцо Монтеллу. Однако на его место пришел амбициозный португальский специалист Пауло Соуза, заявивший о себе во время работы в швейцарском Базеле. Состав команды пополнили форварды Никола Калинич, ставший одним из творцов успеха Днепра в прошлогодней Лиге Европы, и Мауро Сарате, а также полузащитник Якуб Блащиковски и вингер Кристиан Тельо, которые добавили скорости и вариативности в атаке. Фиорентина ведет напряженную борьбу за третье место в итальянской Серии А, и гарантировать место в Лиге чемпионов, о котором мечтает руководство клуба во главе с Андреа Делла Валле не может.

Соперник «фиалок» в 1/16 Лиги Европы выглядит не менее серьезным. Английский Тоттенхэм в текущем сезоне демонстрирует качественно новый уровень игры, главный тренер команды Маурисио Почеттино нашел баланс в игре в обороне и атаке. Однако «шпоры» сейчас ведут напряженную борьбу за чемпионство в Англии, что может сказаться на мотивации в Лиге Европы. Почеттино вполне может пожертвовать еврокубком ради сохранения сил на важнейшие матчи Премьер-Лиги.

В аналогичной ситуации находится и итальянский Наполи. Команда Маурицио Сарри ведет отчаянную борьбу за «скудетто» в Серии А и вполне может расставить приоритеты в пользу чемпионата. Тем более, что соперник у Наполи очень вязкий и неприятный – испанский Вильярреал. Он может помешать неаполитанцам играть в свою игру.

Отдельно также стоит выделить противостояние дортмундской Боруссии и Порту.  За спиной Баварии Боруссии трудно рассчитывать на трофеи на внутренней арене, поэтому Томас Тухель постарается порадовать болельщиков в первый год работы с командой победой в Лиге Европы. Серьезность намерений Боруссии можно было увидеть еще в групповом этапе турнира, где тренер не жалел основных футболистов в борьбе за выход в плей-офф.

На фоне Боруссии Порту не выглядит командой, которая сумеет выйти победителем из противостояния. В зимнее трансферное окно «драконы» традиционно понесли потери основных игроков – ключевой игрок центра поля Жанелли Имбула ушел в Сток Сити, а уже упоминавшийся вингер Кристиан Тельо пополнил ряды Фиорентины. Вместе с напряженной борьбой за чемпионство со Спортингом и Бенфикой в чемпионате Португалии это может негативным образом сказаться на выступлениях «драконов» на европейской арене.

Что касается донецкого Шахтера, то, при всем уважении к амбициозности донецкого коллектива, к числу фаворитов Лиги Европы его отнести сложно. К несовершенству состава и серьезности соперника «горняков» стоит отнести также фактор того, что для украинского клуба матчи с Шальке будут первыми официальными встречами в новом году, в то время как «кобальтовые» провели уже четыре встречи в немецкой Бундеслиге после перерыва и успели найти игровой ритм. В прошлом году аналогичный расклад противостояния с Баварией закончился провалом, пускай и соперник был значительно солиднее, однако и Шахтер выглядел более конкурентноспособным.

Несмотря на серьезность заявлений Луческу о намерениях Шахтера пройти к решающим стадиям Лиги Европы, кадровый ресурс «горняков» говорит об обратном. Особенно это касается атаки, которая потеряла свое ведущее звено – Алекса Тейшейру. По словам Луческу, бразильца заменит Виктор Коваленко, который наигрывался на эту позицию, однако едва ли эта рокировка пройдет безболезненно для атакующей мощи Шахтера. К тому же, по-прежнему остро для «горняков» стоит проблема с нападающим. Ни Александр Гладкий, ни Факундо Феррейра, ни Эдуардо так и не смогли стать полноценной заменой ушедшему в Милан Луису Адриано. А забивать в ворота Шальке однозначно придется, учитывая атакующий вектор игры команды Андре Брайтенрайтера.

Очевидно, что нынешний плей-офф Лиги Европы станет самым зрелищным за последние годы, однако стоит учитывать специфику второго по значимости еврокубка. Вероятно, что расклад сил в турнире будет диктоваться в первую очередь мотивацией команд, которая неразрывно связана с их успехами во внутренних соревнованиях. Победу в турнире одержит именно та команда, которая идеально найдет баланс между собственным желанием и собственными возможностями, которая связывает со вторым по значимости еврокубком достижение главной задачи в текущем сезоне.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.