20 февраля 2017, понедельник

Выборы в панике

комментировать
Немного поостыв, все заинтересованные игроки, наконец, осознали неотвратимость будущих выборов

Распад парламентской коалиции и неформальный старт досрочных перевыборов Верховной Рады, хоть о нем говорили последние три месяца, подкрался незаметно. В том смысле, что возможность внеочередных выборов допускали многие, но в реализацию такой возможности до конца никто не верил. Поэтому выход из коалиции УДАРа и Свободы вызвал в политикуме некоторое замешательство, быстро переросшие в панику. Гневные заявления Батькивщины и нереализованная отставка Яценюка – следствие такой паники.

И хотя в прессе появляются сообщения о возможности создания новой коалиции (с Батькивщиной или без нее), реинкарнация коалиции сегодня выглядит маловероятной.

Во-первых, объединение в парламенте остатков Партии регионов с Батькивщиной для последней означает рейтинговую смерть. Если же разрозненные депутатские группы и депутаты найдут 226 штыков без привлечения фракции Юлии Тимошенко, то Петр Порошенко сделает с такой «коалицией» то, что не осмелился сделать с коалицией предыдущей – признает ее недействительной через Конституционный Суд. Ведь в Основном Законе четко обозначено – коалицию создают фракции, индивидуальное членство там не предусмотрено.

Где взять на выборы около миллиарда гривен в пустом бюджете? Успеет ли власть взять под контроль ситуацию в Донбассе до старта кампании? Если нет, то как проводить там выборы?

Поэтому сейчас, немного поостыв, все заинтересованные игроки четко осознали неотвратимость будущих выборов и стали размышлять о том, как выйти из этих выборов с наиболее выгодным для себя результатом.

Окружение президента и представители парламентских фракций уже начали консультации по поводу изменений к избирательному закону.

 Из скупого сообщения пресс-службы парламента стало известно, что изменения будут касаться сокращения сроков кампании с 60 до 45 дней и «внедрения избирательной системы с открытыми избирательными списками», также участия в выборах избирательных блоков.

По поводу сокращения кампании, то этот вопрос уже можно считать решенным. Урезание времени на агитацию выгодно всем сегодня представленным в парламенте политическим силам, включая мажоритарщиков, которых уже знают и помнят. Возврат блоков также не вызовет особых возражений. В создании блоков «имени себя» заинтересованы не только Порошенко, но и Тимошенко с Тигипко, и Ляшко с Гриценко.

С избирательной системой все намного сложнее. Идя навстречу пожеланиям общественности, на словах все поддерживают «открытые списки». Но на деле в «открытости» списков из представленных в парламенте политиков не заинтересован никто. Батькивщине и «Свободе» выгодна чистая пропорционалка, Порошенко не прочь оставить мажоритарную составляющую, надеясь на лояльность мажоритарщиков при сколачивании большинства в будущем парламенте. Именно торг между адептами чистой пропорциональной системы и желающими сохранить смешанную модель и является истинной сутью упомянутых консультаций.

Но избирательный закон не единственный камень преткновения в организации будущих внеочередных выборов. Как быть с Центральной избирательной комиссией, 13 членов которой нужно было поменять еще в июне? И где взять на выборы приблизительно миллиард гривен в пустом бюджете? Успеют ли украинские власти взять под контроль ситуацию на Донбассе до старта кампании? Если нет, то - как проводить выборы там? Ответы на эти вопросы мы должны увидеть уже 12-15 августа, когда состоится следующие пленарное заседание парламента. Впрочем, проводить выборы в условиях форс-мажора нам не привыкать. Главное, что бы окончательно не привыкнуть.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.