9 декабря 2016, пятница

Почему я голосовал "за" злополучный проект 1558-1

комментировать
Это дача показаний при явке с повинной

Если честно, даже не хочется возвращаться к данной теме, но когда эмоции улеглись, решил продолжить разговор, хотя бы для того, чтобы понять, как сделать так, чтобы подобные вещи больше не повторялись.

Да, я голосовал "за" злополучный законопроект 1558-1. Да, сделал это по непростительной для народного депутата невнимательности. Для тех, кто смотрел видеотрансляцию, трудно представить, как в таких условиях вообще можно было быть внимательным. Тем более, в тот момент я не ковырялся в носу, а изучал только что розданный (еще теплый) 2000-страничный фолиант законопроекта о местных выборах с поправками, который предстояло рассматривать и принимать в тот же день.

Я не обращал внимания на ритуальные танцы Ляшка вокруг трибуны и не менее ритуальные заклинания Тимошенко про убогих валютных заемщиках. У меня за полгода работы в Раде выработался стойкий иммунитет (граничащий с отключением сознания) к подобным вещам, который в результате и сыграл со мной злую шутку.

Это, снова-таки, не оправдание. Это дача показаний при явке с повинной.

Я думаю, до вето даже не дойдет, законопроект просто не выйдет из улицы Грушевского

Теперь о явке с повинной. Намного проще было бы раствориться в общей массе тех 200 с лишним абстрактных популистов, проголосовавших за законопроект, и не дергаться с отзывом голоса, став таким образом в один ряд с публично поменявшим несколько раз свое мнение Парасюком.

Да, я в курсе, что по регламенту отозвать свой голос нельзя, но для меня важно было зафиксировать собственную политическую позицию. Пусть даже вызвав шквал еще более жесткой (и при этом персональной) критики. Слабым утешением служит то, что вместе со мной так же поступили несколько достойных людей, в чьей искренности я не сомневаюсь ни на секунду.

Уже на следующий день в Раде я узнал, что именно "по ошибке", как это дико не звучит, проголосовали еще несколько депутатов, но они не стали заявлять об этом публично, не желая лишний раз привлекать к себе внимание публики.

Сегодня уже очевидно, что законопроект 1558-1 Законом не станет. Я думаю, до вето даже не дойдет, законопроект просто не выйдет из улицы Грушевского.

Но уроки нужно вынести всем. Как персональные, так и общие. Такая ситуация не была бы возможна в принципе, если бы вопросы рассматривались в том порядке, в каком они были предложены в повестке дня, а не вносились с голоса после шантажа нескольких небольших, но "очень любящих народ" фракций.

Такая ситуация не была возможна в принципе, если бы в парламенте все депутаты сидели на своих местах, не входили-выходили из зала целыми фракциями, выступали по очереди, а не кричали все одновременно. Такая ситуация не была бы возможна в принципе, если бы элементарно соблюдался регламент. Ведь вопрос, который рассматривали, даже не обсуждали. Внесли с голоса - и сразу на голосование. Советую всем еще раз пересмотреть видео этого заседания. Можно заносить в учебники - как нельзя работать в парламенте.

И о личных выводах. Мой фейсбук за последние два дня превратился в помойку. писали шаблонные тексты несчастные "заемщики", которых завтра с детьми выставят на улицу, писали злые "налогоплательщики", возмущаясь тем, за что они мне зарплату платят. Много грязи, угроз, оскорблений.

Тем не менее, остановлюсь на одном, часто приводимом аргументе. Мол, избиратели, отдав свой голос мне (или моей политической силе), тоже ошиблись и теперь хотят отозвать свой голос.

Как человек, немного разбирающийся в избирательных процессах, напомню: на выборах избиратель, по ошибке неправильно заполнив бюллетень, может обратиться к комиссии с соответствующим заявлением, и та выдаст новый чистый бюллетень, предварительно "погасив" испорченный. Но ошибиться избиратель может только раз - больше никто ему новый бюллетень не выдаст.

Продолжая аналогию, скажу: свое право на ошибку в этом парламенте я уже использовал. Больше у меня не осталось.

Есть еще способ - ошибок не признавать. Но это не наш способ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.