9 декабря 2016, пятница

Почему Майдан не расходился

комментировать
Не сложно было спрогнозировать, что городские власти попытаются разогнать Майдан

Удивилась ли я сообщениям из Киева о том, что городские власти предприняли попытку разогнать Майдан? Вообще-то нет. Это было вполне прогнозируемо. Я побывала на Майдане за неделю до того, как на этой киевской площади снова загорелись шины, а обитатели палаток вошли в противостояние уже с новой властью.

Майдан уже давно стал символом того, что считается революционной Украиной. Я не хочу сейчас давать оценку: плохо это или хорошо. Все оценки должны стать уделом будущего.

Я специально пришла на Майдан одна. Хотела почувствовать атмосферу палаточного города-вече первых дней августа 2014 года. Хотела понять, почему Майдан не расходится. Хотела найти подтверждения или опровержения всех многочисленных и разноголосых оценок Майдана и особенно того, что он не расходится.

Во-первых, каким я увидела Майдан в первых числах августа. Да, много бойких торговцев. От украинских вышиванок до туалетной бумаги с ликом российского президента. Уличные кафе на обочине палаточных улочек. На плазменном экране - живое вещание, в том числе, репортажи из восточных регионов Украины. Прохожие и туристы отличались от постоянных жителей площади. У майдановцев - обветренные загоревшие лица. Они в "милитари". Не очень охотно вступали в разговоры. Была и иная категория майдановцев. В основном, мужчины за 60. Они вели оживленные дискуссии на исторические темы. Между собой, в основном. Из палаток тоже доносились голоса. В некоторых явно шли весьма многочисленные собрания. Со своими дискуссиями.

Прохожие и туристы отличались от постоянных жителей площади. У майдановцев - обветренные загоревшие лица. Они в "милитари" 

За очередным извилистым поворотом, на диванчике, под натянутым у входа в палатку тенте, сидел молодой мужчина. Из той группы обитателей лагеря, которым чуть больше 30. Мимо проходил пожилой киевлянин. Ничего не предвещало столкновения. И вдруг он раздраженно ударил своей палочкой по баррикаде из шин: "Сколько это будет здесь мешаться? Я устал обходить все эти баррикады. Когда вы разойдетесь?"

Парень взметнулся как на пружине. Нет, он не полез в драку. Он кричал: "Все беды из-за равнодушных. Таких как ты. Из-за таких как ты к власти пришел Порошенко". Дед не сдавался: "А ты не ори на меня. Я тебе не Порошенко".

Присела за столиком летнего кафе. Напротив - киоск "морозиво". Рядом - зеленая палатка. Я не могу знать точно, сколько лет было босоногой девочке, одетой исключительно в куртку цвета хаки, которая выскочила из глубин этой палатки. Но она точно не была старше 14. Девочку подозвал к себе за столик еще один обитатель Майдана. Угостил пивом и сигаретой. Девочка выкурила сигарету, вскочила и побежала в палатку, расположенную на параллельной линии. Ее взрослый друг прокричал ей вслед: "Не забудь одеть майку". Девочка весело махнула рукой и через минуту она выскочила из палатки и занялась вытряхиванием половиков.

Появился еще один участник: из своего киоска выскочила продавец мороженого. Она была чем-то встревожена. Молодая женщина подскочила к паре за соседним столиком. Оказывается, они не были прохожими, а имели определенное отношение к Майдану. "Где Правый Сектор? Мне нужно их найти. Ко мне снова кто-то подходил с требованием сдать 10% дневной выручки на "нужды Майдана". Я не верю, что он был из Правого Сектора. Я ему отказала: сказала, что пока не покажет мне реквизиты счета, куда он, якобы, собирает деньги, ничего никому не дам".

Зашла в белую палатку "Музея 4-й сотни". К ней привела музыка, доносившаяся из палатки. "Я сегодня до зари встану, по широкому пройду полю. Что-то с памятью моей стало. Все что было не со мной - помню..." В ней сидели старенькие хранители: бабушка с дедушкой. Во времена второго майдана носили еду на площадь.

Я не знаю, дошли ли коммунальщики Киева до этой белой палатки, когда пытались убрать майдан. Но почему-то мне кажется, что ни те старики, которые хранили ее, ни те, кому она была посвящена, не имели российских паспортов, как утверждал киевский мэр о задержанных на Площади Независимости. Лозунги "на Москву" и повешенное рядом с музейной палаткой чучело "коммуниста" из тряпок красного цвета тоже мало об этом говорило.

Позже вечером того дня я встретилась с человеком, который принимал активное участие в событиях на майдане. Молодой бизнесмен. Все его друзья были на Майдане. "Как впечатления?", - поинтересовался он у меня. Рассказала ему о том, что наблюдала в течение двух часов, в том числе об ощущении сжатой пружины настроений этого Майдана. "Не удивлен", - мотнул он головой. "Если в течение двух месяцев не закончится АТО, то сюда начнут возвращаться те, кто сейчас на востоке страны. И я сомневаюсь, что они будут ждать приказа о демобилизации или согласятся отдать оружие". "Вы понимаете, почему люди не уходят с площади? И, главное, кто они?", - спросила своего собеседника. Он не был знаком с ними лично. Но был уверен, что многие из жителей лагеря - соратники участников боевых действий на востоке. "Они охраняют майдан, чтобы было куда вернуться", - признал он, что для большого процента маргинализованных обитателей, Майдан стал крышей над головой. И, тем не менее, невозможно было не заметить внутренней организации Майдана и того факта, что проводимые внутри палаток собрания имели некий четкий политический посыл. "Знову выборы биз вибору. Вымогаемо новий закон про вибори". На этот раз на плакате был портрет Порошенко.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Оксана Челышева   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.