24 мая 2017, среда

Секс и другие мифы о похудении

комментировать
Я вас сейчас разочарую: во время полового акта 30-летний мужчина в среднем сжигает 20 калорий. Это на целых 14 калорий больше, чем просто сидеть и смотреть телевизор

Ежегодно на борьбу с ожирением, по разным оценкам, уходит около $210 млрд. Это примерно 21% расходов на медицину в США за аналогичный период. Еще около $60 млрд в год американцы тратят на товары для похудения: от дорогих пищевых добавок до приложений в смартфонах.

Вольно или невольно, но информацию о похудении мы черпаем из прессы и социальных медиа.

Уже 15 лет американцы знают, что ожирение достигло масштабов эпидемии. Офицерский корпус службы здравоохранения США заявил об этом еще в 2001 году. Несмотря на усилия по профилактике и лечению, недавние исследования показали, что 35% мужчин, 40% женщин и 17% детей и подростков в США страдают ожирением. Причем среди женщин и подростков этот показатель продолжает расти.

Эксперты прогнозируют, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей впервые за 200 лет будет ниже, чем у их родителей. И причиной тому, скорее всего, ожирение.

Когда речь идет о потере весе, два плюс два равно трем, а не четырем

Что не так с американским обществом? Все усилия, предпринимавшиеся политиками и медиками для борьбы с эпидемией ожирения в течение последних 15 лет, очевидно, оказались неэффективными.

Мифы о борьбе с лишним весом

В 2013 году в New England Journal of Medicine вышла статья, развенчивающая самые распространенные мифы про ожирение. Можно ли предположить, что эти заблуждения мешают нам эффективно бороться с этой напастью? Как семейные врачи, ежедневно принимающие пациентов с избыточным весом, мы считаем, что – да, мешают. Эти мифы не только препятствуют сбрасывать лишний вес, но и популяризируют ложные предрассудки.

Вы будете удивлены, узнав о некоторых из них:

Миф 1. Небольшие изменения в рационе и образе жизни приведут к большим, долгосрочным изменениям в весе

К сожалению, нет. Когда речь идет о потере весе, два плюс два равно трем, а не четырем. Небольшие изменения просто не подействуют, поскольку психологически ваше тело пытается остаться в том же весе, что и раньше. Это не значит, что маленькие шаги навстречу здоровому образу жизни ничего не значат. Просто вы, скорее всего, не достигнете поставленной цели, съев лишь на один кусочек меньше. Для этого необходимо вносить более существенные изменения в ваш рацион и образ жизни.

Миф 2. Важно ставить перед собой реальные цели. В противном случае вы будете разочарованы и сбросите меньше веса

Пациенты часто приходят к нам с амбициозными мечтами о потере веса, и мы, как семейные врачи, почти всегда говорим: «Сделайте это!» (в пределах разумного, конечно). Нет никаких подтверждений тому, что высокие цели приводят к разочарованию. Во всяком случае, стремление к большей цели может привести к лучшим результатам в потере веса.

Миф 3. Если быстро сбрасывать вес, он вернется обратно. Худеть нужно постепенно

Снова-таки, исследования показывают, что люди думают, будто, быстро потеряв вес вначале (возможно, по той причине, что на первых этапах вы очень мотивированы), человек быстро возвращает его обратно, и в долгосрочной перспективе худеет меньше. Научных подтверждений тому, что вес нужно сбрасывать «медленно и постепенно», – нет.

И, наконец, наше любимое:

Миф 4. Секс сжигает столько же калорий, сколько миля ходьбы

Я сейчас разочарую вас, но во время полового акта, который в среднем длится 6 минут, 30-летний мужчина сжигает лишь 20 калорий. Это на целых 14 калорий больше, чем, если просто сидеть и смотреть телевизор. Так что если вы вдруг решили, что секс может заменить ежедневные физические упражнения, подумайте еще раз.

Мифы берут верх

Нам было интересно, верят ли пациенты нашей клиники в те же мифы. Или же за последние несколько лет после публикации статьи правдивая информация стала более популярной в прессе и скорректировала познания читателей.  Ведь все должны знать основные факты про ожирение, не так ли?

Чтобы выяснить это, мы провели соответствующее исследование и опросили 300 человек в зале ожидания нашей клиники семейной медицины. Средний возраст опрошенных составил 37 лет. Большинство из них – женщины с высшим образованием (76%). 38% респондентов составили чернокожие граждане неиспанского происхождения, 47% - белые.

Так вот. Опрос показал, что многие верят во все четыре описанных выше мифа. 85% в первый миф, 94% - во второй, 85% - в третий и 61%- в четвертый! Что еще интереснее, никаких различий по полу, возрасту и уровню образования мы не увидели. Эти мифы проникли во все слои населения.

Как мы справимся с ожирением, если большинство не знают даже базовых вещей  о борьбе с лишним весом? Не нужно далеко ходить, чтобы удостовериться, что эти стереотипы по-прежнему циркулируют в медиа. Порой даже врачи становятся жертвами этих мифов.

Люди, предоставляющие медицинские услуги должны давать пациентам только те советы по борьбе с лишним весом, которые основаны на фактах, чтобы тем самым оптимизировать их путь к заданной цели. Но одних лишь правильных советов может быть недостаточно.

Прежде всего, нужно понять, что пациенты, скорее всего, поддались влиянию стереотипов, почерпнутых из СМИ или советов друзей и родных. Это значит, что пациенты должны критически воспринимать соответствующую информацию и черпать ее из уважаемых источников. Это также означает, что просветлять одних лишь пациентов недостаточно. Нужно информировать тех, кто влияет на людей с лишним весом – друзей, родных и прессу.

Если мы не перенесем научные открытия по вопросу ожирения на практику, мы не сможем улучшить ситуацию. Мы преуспеем только в том случае, если используем наши знания по борьбе с ожирением для развенчания несостоятельных мифов.

Колонка написана в соавторстве с Энджи Ван, научным сотрудником факультета семейной медицины Мичиганского университета

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Тэмми Чанг   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.