8 декабря 2016, четверг

Как справиться с коррупцией в Украине

комментировать
От победы над коррупцией зависят условия дальнейшего ведения бизнеса в Украине, инвестиционная привлекательность и, в конечном счете, репутация государства

Все мы понимаем, что уровень коррупции в Украине является неприемлемым для общества в целом и для цивилизованного ведения бизнеса в частности. Это значительное препятствие для любой компании, стремящейся прозрачно работать на рынке. Так, по данным опроса, проведенного Американской торговой палатой в Украине в марте, 91% представителей международного и отечественного бизнеса в течение 2013 года сталкивались с коррупцией. Чаще всего, коррупционные действия чиновников проявлялись при принятии ими определенного решения или предоставлении частной компании соответствующего разрешения. Также наш опрос подтвердил, что наиболее проблемными в плане коррупции являются украинские суды, центральные правительственные структуры, государственные агентства и местные органы власти.

Со своей стороны замечу, что на сегодняшний день международные и отечественные компании готовы прилагать значительные усилия для повышения эффективности борьбы с коррупцией. Положение дел, когда 83% компаний не имеют опыта успешного сотрудничества с правоохранительными органами в контексте противодействия коррупции, уже никто не будет воспринимать. Поэтому мы поддерживаем инициативы правительства, направленные на противодействие коррупции, и делаем все от нас зависящее для достижения реальных позитивных изменений.

Большая проблема – так называемая «легитимная коррупция», когда государственные средства достаются монополистам, контролируемым должностными лицами или их окружением

Недавно, например, вместе с Кабинетом министров Украины, ЕБРР и другими бизнес-ассоциациями, мы подписали Меморандум о взаимопонимании для украинской Антикоррупционной инициативы. В соответствии с положениями Меморандума, мы договорились о создании института бизнес-омбудсмена в Украине, что, по нашему мнению, является одним из основных шагов на пути создания возможностей для прозрачной предпринимательской деятельности в Украине и преодоления существующей коррупции.

Кроме того, с ОБСЕ уже согласовано участие Палаты в третьем этапе мониторинга ситуации в Украине в рамках Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, который будет проходить в ноябре этого года. Также мы будем участвовать в новом проекте Business Integrity, который объединяет участников Антикоррупционной сети стран Восточной Европы и Центральной Азии. Данный проект должен помочь Украине унифицировать механизмы по борьбе с коррупцией с опытом других стран.

Отдельно стоит отметить, что в рамках Палаты с 2011 года действует специальная Рабочая группа по вопросам противодействия коррупции. Преимущество такого формата - открытость и вовлеченность. Представители частных компаний, экспертных центров, неправительственных организаций отслеживают и открыто обсуждают тенденции антикоррупционной деятельности, разрабатывают собственные предложения по совершенствованию законодательной базы.

В рамках Реанимационного пакета реформ экспертами также была разработана программа антикоррупционной реформы. Среди главных ее задач: усилить подотчетность в государственном секторе; обеспечить прозрачную финансовую деятельность политических партий, ограничить влияние частного капитала на политику; ликвидировать государственную монополию на информацию и гарантировать свободный доступ к важной для общества информации; снизить коррупционные риски в процессе государственных закупок, сделав их более прозрачными; повысить эффективность работы компетентных органов для выявления и уголовного преследования коррупционных деяний.

Также мы по-прежнему выступаем за ликвидацию так называемой «легитимной коррупции», когда государственные средства достаются монополистам, контролируемым должностными лицами или их окружением. Сделать это можно за счет повышения прозрачности деятельности компаний и устранения конфликта интересов. Сейчас мы работаем над тем, чтоб решение этой проблемы происходило на законодательном уровне.

Безусловно, конечный результат будет зависеть от готовности и качества реализации соответствующих реформ со стороны государства. Бизнес-сообщество готово всячески этому способствовать и имеет большие надежды уже в этом году почувствовать снижение негативного влияния коррупции на бизнес климат в Украине. От этого зависят условия дальнейшего ведения бизнеса в Украине, инвестиционная привлекательность и, в конечном счете, репутация государства на международном уровне.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.