8 декабря 2016, четверг

Чем обернется для Украины отсрочка Соглашения об ассоциации

комментировать
Под давлением РФ внедрение экономической части Соглашения об ассоциации пришлось отсрочить на год. Главное, чтобы власть не восприняла это как повод не спешить с реформами

Совсем недавно Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, которое открыло новые возможности для нашей страны в экономическом и политическом аспектах.  С этого решения и начинается работа над реализацией семи из восьми глав соглашения. И лишь Часть IV, которая касается зоны свободной торговли, была отложена до 31 декабря 2015 года. Что это означает на практике для Украины, Европы и России?

С точки зрения торговых отношений со странами ЕС, для Украины эта отсрочка является положительным фактом: для нас это возможность ввозить украинские товары в Европу без уплаты таможенных пошлин. Одновременно с этим товары из ЕС будут облагаться налогом. Именно эта асимметрия играет нам на руку. Такие торговые отношения существуют в Украине с апреля 2014 текущего года, и украинский экспорт в страны Евросоюза уже вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  На сегодняшний день это просто фантастический показатель. Если такая динамика сохранится до конца 2015 года, то для нас это будет хорошей тенденцией.

С другой стороны, часть Соглашения, вступление в действие которой пока отложено, включала в себя ряд важных экономических реформ. И тут возникает вопрос: какую тактику поведения выберет правительство страны? Отложит ли оно реализацию этих реформ или сразу начнёт действовать?

Россия обещала, что не введет ограничения на украинские товары, если мы согласимся отложить имплементацию Соглашения, но почти сразу нарушила слово

Решение по приведению украинского законодательства в соответствие с европейскими нормами нужно принимать уже сейчас. Для наших производителей такой шаг будет означать равные условия с европейскими конкурентами и, что немаловажно, возможность снизить свои затраты на соблюдение админпроцедур и получение различных разрешительных документов. Адаптация законодательства в сфере безопасности и качества продуктов питания и кормов позволит украинским компаниям выйти на адекватное соотношение цены/качества и, тем самым, увеличить свою конкурентоспособность на европейском рынке. Энергосектор ждет принятия новой версии Кодекса о недрах, закона о принципах функционирования рынка природного газа, а также правил разработки нефтяных и газовых месторождений.

Последние действия президента, ВРУ и Кабинета министров свидетельствуют о желании реформировать систему государственного управления. Один из последних примеров - это принятие плана по выполнению Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, за который недавно проголосовали депутаты. Такое решение свидетельствует о том, что украинская власть готова менять свои подходы к управлению государством. Для бизнес-сообщества Украины это означает пересмотр существующих правил игры. «Большая стрика» устаревших правил даст возможность упростить условия ведения бизнеса, принять необходимые законопроекты и отменить действие тех, которые только ставят палки в колёса бизнесу и поддерживают коррупционные схемы. Международным компаниям, которые уже работают в Украине, пересмотр законодательной базы даст больше защищенности и позволит лучше отстаивать свои права в спорных ситуациях. 

Но мы не должны забывать о таком весьма значительном факторе успеха реализации плана по выполнению Соглашения об ассоциации, как роль РФ. Мы должны прекрасно понимать, что решение принималось в контексте трехсторонних переговоров с участием России. Изначально россияне заявляли, что принятая редакция Соглашения (с отсрочкой Части IV) является компромиссом и именно поэтому никаких ограничений и санкций по отношению к украинским товарам со стороны России не будет. Но уже спустя пару дней такие ограничения (пусть и с отсрочкой во времени реализации) были объявлены.

Подписав соглашение, Европейский союз пошёл на значительные уступки Украине – он разрешил реализацию асимметричной торговли. Кроме того, не следует забывать о применении разделов Соглашения, которые касаются услуг и инвестиций. Европейским компаниям на украинском рынке это даёт дополнительные возможности, касающиеся как выхода на рынок, так и защиты инвестиций.

Изначально Россия и российские компании ничего не теряли от подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Для них открытие зоны свободной торговли с ЕС и одновременное сохранение свободной торговли с Российской Федерацией является неоспоримым преимуществом.  Они должны понять, что их бизнесу в конечном итоге выгодно улучшение качества регулирования в Украине и от возможности получить выход на международные рынки.

Со своей стороны, представители бизнес-сообщества продолжат активно участвовать в гармонизации законодательства с соответствующими европейскими нормами и стандартами, предлагая свои глубокие знания и международный опыт. Сейчас проводятся специальные встречи с представителями различных органов власти с целью разъяснения и конкретизации основных положений Соглашения, обсуждения их влияния на основные секторы экономики нашей страны, а также разработки необходимых законодательных изменений. Так, на днях прошла встреча представителей бизнеса с заместителями министров экономического развития и торговли и иностранных дел Украины Валерием Пятницким и Еленой Зеркаль. Для бизнеса это была отличная возможность задать вопросы, касающиеся прямого влияния Соглашения на их деятельность, а также обсудить дальнейшие шаги по его имплементации. Обсуждались вопросы, касающиеся ратификации Соглашения, пересмотра основных квот и тарифов на импорт, плана дальнейших действий правительства.

Американская торговая палата, для которой евроинтеграция была и остается одним из приоритетов с точки зрения законодательных инициатив и реформ, не раз проводила тематические встречи с представителями бизнеса в целях обсуждения евроинтеграционной политики государства и основных документов, которые требуют незамедлительного принятия. Будем надеяться, что уже в ближайшем будущем украинские власти начнут поэтапный, длительный, но такой необходимый процесс всеобщей реформации, в котором бизнес будет принимать самое активное участие.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.