22 июля 2017, суббота

Экономика недоверия. Почему украинцы отстают

комментировать
Серьезнее всего этот недостаток доверия разрушает украинскую экономику через банковскую систему

Обед в Киеве отличается от европейского. В бизнес-районах европейских городов огромное количество маленьких магазинов с сэндвичами и салатами, где офисные сотрудники могут быстро перекусить. В украинской столице лишь несколько таких мест, поэтому белым воротничкам приходится брать с собой обеды из дома или заказывать полноценный бизнес-ланч в ресторане. Эта разница отлично показывает ключевую проблему, с которой сталкивается украинское общество и экономика.

Есть две основные причины, почему в Киеве мало сэндвич-баров. Во-первых, ниже уровень заработка, и если домашняя еда – более дешевый вариант, значит, это хороший способ сэкономить. Во-вторых, украинской экономике мало кто доверяет. Приготовленные заранее сэндвичи в украинских магазинах редкость, поскольку привычная реакция на них "я не знаю, кто его сделал и из чего".

Если вы оказываетесь в супермаркете, например, в Великобритании, вы не просто увидите сэндвичи, приготовленные заранее, вы обнаружите и ужин, который можно просто разогреть. У большинства, даже достаточно богатых украинцев, нет микроволновки просто потому, что здесь нет культуры питаться тем, что приготовили в какой-то компании.

За этим стоит реальная цена. На экономическом жаргоне – "неэффективность". Если вы, как большинство киевлян, работаете 10 часов в день, то свободное время – это ценность. Необходимость потратить дополнительные 30 минут или даже больше, дома, готовя обед на завтра, забирает 20% вашего свободного времени в течение дня. Экономика определяет ценность (технически говоря "полезность") для таких вещей, как релаксация. Если вы можете приблизительно оценить свое время, скажем в 200 гривен в час, то с точки зрения экономики, производство сэндвичей должно быть отличным бизнесом для собственника компании, которая может получить прибыль с продажи сэндвичей, скажем, за 60 грн. И это может стать таким же отличным вариантом для покупателя, получающего 30 минут отдыха вечером и качественный сэндвич вне офиса. Такое недоверие негативно сказывается и на экономике, и на здоровье.

Доверие – не просто ядро экономики, это еще и основа политики

В украинском обществе нет понимания того, что отдых и релаксация – это не роскошь, а жизненно необходимая вещь. Продолжительность жизни украинцев низкая не только из-за алкоголя, курения и аварий. Доктора признают, что стресс – это фактически убийца.

Один из ответов на стресс – обмен. Если вы занятый офисный работник, то обмен времени на сэндвич – беспроигрышная ситуация и для вас, и для продуктовой компании. Гораздо более экстремальный пример стресса и недоверия к украинской экономике – покупка новой квартиры.

В Украине вы просто покупаете пространство с бетонными стенами, и  собственноручно должны сделать эту квартиру пригодной для жизни. Я знаю людей, которым понадобилось два года, чтобы подготовить квартиру для жизни. В других европейских городах новую квартиру подготовила бы строительная компания на таком уровне, чтобы вы могли поселиться в ней практически сразу. Почему так? Украинцы боятся, что застройщик использует дешевые материалы в квартире, так что любую деталь необходимо проверить. Результат? Стресс и неэффективное использование свободного времени в течение долгих месяцев для установки разных мелочей в квартире, в которой вы еще даже не можете спать.

Серьезнее всего этот недостаток доверия разрушает украинскую экономику через банковскую систему. Что такое банк? Это место, куда люди несут деньги и с помощью менеджеров банка одалживают их тем, кому они нужны. В функциональной системе, а только немногие люди не могут погасить кредит (в развитой стране этот показатель должен составлять не более 10%), банкиры становятся богатыми, а национальная экономика работает как двигатель. Украине до этого далеко. У меня есть знакомая в Киеве, которой мама шлет деньги через Приват, и потом звонит, чтобы уточнить сняла ли та сразу же деньги в банкомате. Я, конечно, понимаю, украинская банковская система – не лучшее место, чтобы хранить миллион долларов, но такое недоверие к банкам - чересчур. Важно отметить, что "доверие" – это нечто необходимое для развития экономики, чтобы отойти от системы, в которой невозможно планирование на долгий срок. Банковское дело – бизнес, но кроме того еще и технология, как колесо или мотор, необходимая для того, чтоб везти общество в современность.

Доверие – не просто ядро экономики, это еще и основа политики. Успехи северных обществ объясняются тем, что люди доверяют власти настолько, что рады отдавать больше половины заработка налогами. Такого уровня доверия нет даже в Америке и точно нет в Украине. В результате, власть настолько хорошо обеспечена ресурсами, что становится очень эффективной в таких вопросах как образование и охрана здоровья. Без доверия налоги платятся безвозвратно и люди не рассчитывают, что власть использует эти деньги как должно.

Альтернатива обществу, построенному на всеобщем доверии – система, основанная на доверии только своей семье и близким друзьям. Большинство европейских стран жили так 100 лет назад, но солдаты после двух мировых войн отказались жить в системе, основанной на "кум, сват, брат, зять". Сейчас Украина проходит именно этот путь к общественному доверию и, возможно, вкусным сэндвичам
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Конал Кэмпбелл   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Конал Кэмпбелл
Конал Кэмпбелл

PR-консультант, четыре года живет в Украине

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.