29 апреля 2017, суббота

Щелчок по лбу. Устал ли Запад от Украины

комментировать
Если смотреть на вещи трезво и отбросить эмоции, то очевидно, что политика Запада в отношении Украины и России стабильна и последовательна

Многие говорят о том, что Запад якобы устал от Украины, ищет общие точки соприкосновения с российским президентом Владимиром Путиным и в принципе занят другими проблемами – Иран, беженцы и т. д.

Так, накануне 70-й сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел РФ допустил, что во время визита в Нью-Йорк Путин может встретиться с президентом США Бараком Обамой. Дескать, если Америка выкажет подобное желание, то российский «президент рассмотрит его конструктивно».

Как по мне, такой ход в первую очередь был рассчитан на внутреннего потребителя. Таким образом, они хотели показать, что в принципе никакой изоляции России нет. Американцы выдержали красивую паузу, и заявили, что никакие встречи двух президентов не планируются. И это стало достаточно неприятным для российской дипломатии щелчком по лбу.

Давайте отвлечемся от эмоций и посмотрим на вопрос трезво. Если послушать последние речи Обамы, то очевидно, что он акцентирует внимание на таких двух главных проблемах в мире, как Исламское государство и Россия. Причем последняя проблема в заявлениях американского президента связана с аннексией Крыма и помощью сепаратистам в Донбассе. Это общий подход США и их видение ситуации в мире.

Американцы выдержали красивую паузу и заявили, что никакие встречи двух президентов не планируют

Также нет оснований говорить, что в процессе подписания ядерной сделки с Ираном произошел некий обмен между США и Россией по Крыму или смягчению оценки действий России в восточных регионах Украины. На официальном уровне я не вижу оснований говорить о каком-либо смягчении или изменении политики Соединенных Штатов относительно России. А последнее расширение санкций – внесение в список новых российских компаний и граждан РФ – говорит о том, что ничего не изменилось. Наоборот, программа санкций только развивается. И так будет продолжаться до тех пор, пока не появятся признаки смены политики России по отношению к кризису в Донбассе.

Часто об усталости Запада говорят, предполагая при этом, что существует полная однородность западных обществ в оценке ситуации в Украине. Но это несколько неправильно, поскольку на этот вопрос можно смотреть с разных точек зрения.

Существует уровень официальных документов, договоров и предписаний, принятых на уровне государственных институций. И здесь никакой усталости не может быть по определению, потому что подобные вопросы прописаны в документах и политиках Евросоюза, а также в решениях руководств отдельных стран. Эти документы предполагают следующее: есть санкции и есть Минские соглашения; пока договоренности не будут выполнены, санкции будут сохраняться.

Если говорить о сокращении количества публикаций СМИ об украинском кризисе, по сравнению с тем количеством статей и заголовков, которые были посвящены Украине во время аннексии Крыма и на начальных этапах войны в Донбассе, то это легко объяснимо. Журналистика ориентируется на важные события не только в Украине, но и во всем мире.

Если мы рассмотрим экономическое сообщество, то здесь также нет причин для волнений. Компании, пострадавшие от введенных Россией ответных санкций, уже нашли других покупателей и другие рынки сбыта своих товаров. То есть, сильного влияния санкции России на широкие слои общества на Западе не имели.

Но есть и другое измерение – политическое. Так, в Европе есть право- и леворадикальные партии, которым нравится политика Путина. Они считают, что процесс глобализации нужно остановить, и развитие глобального рынка они не считают реальным прогрессом. Они поднимают на своих флагах образ Путина, как сильного политика, который закрывает свою страну, чтобы отстоять ценности так называемого «русского мира». Однако представительство подобных сил на уровне официальных европейских структур не является решающим.

Исходя из вышеизложенного, я считаю, что нам не стоит беспокоиться относительно журналисткой усталости или смещения фокуса СМИ в сторону других мировых вопросов. В критические моменты Украина всегда представлена в мировых медиа, и актуальные вопросы Украины всегда достойно ими освещаются. Например, недавно страна обратила на себя внимание, добившись списания части внешнего долга. Это было воспринято на Западе в позитивном ключе. Кроме того, западные партнеры Украины одобряюще отнеслись к недавнему голосованию по изменениям в Конституцию в части децентрализации.

Некоторые политики в данном ракурсе говорят о давлении на Украину и потерю субъектности, однако они, очевидно, не совсем понимают понятия, которыми оперируют. Еще никогда не было такого, чтобы люди не зависели от тех условий, в которых они живут.

Наконец отмечу, что полностью приостановить контакты и переговоры между такими странами, как Соединенные Штаты и Россия или Европейский союз и Россия невозможно. И не потому, что кто-то хочет их развивать, а потому что между ними сложные военно-геополитические расклады. Они зависят друг от друга.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.