6 декабря 2016, вторник

Радикальная декоммунизация: за и против

комментировать
Перегибы и перекосы с инициативами по декоммунизации могут вызвать только недоверие и сопротивление в обществе

В отношении принятых законов по декоммунизации необходимо быть предельно критическими, и отделять хорошие инициативы от вредных. Лично у меня нет ни особой обеспокоенности, ни большого оптимизма по поводу этих инициатив. Как по мне, здесь сработал не совсем оправданный радикализм некоторых политических сил, лоббировавших данные законопроекты.

Очевидно, доступ к архивам советских репрессивных органов – это хорошая и давно назревшая инициатива. В этом я полностью поддерживаю власть. Это же касается и увековечивания победы над нацизмом во Второй мировой войне в качестве альтернативы советского празднования Дня победы в России.

Что касается закона "О правовом статусе и почтении памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке", то он, очевидно, требует доработки. Я не думаю, что можно радикально изменить мировоззрение участников Второй мировой войны, живущих в Украине. Эта память жива на значительной части украинской территории, поэтому перегибы и перекосы с этим законом могут лишь вызвать недоверие и сопротивление.

Сегодня этот закон, очевидно, не способствует внутренней консолидации украинцев

Я считаю, что в данном вопросе нужно было действовать следующим образом: открыть архивы, подготовить общественное мнение, показать репрессивный характер коммунистического режима, и только после этого браться за соответствующие законодательные инициативы. Следовало показать, против чего сражались упомянутые борцы за независимость – не только в коллаборации с нацистами, но и как самостоятельная политическая сила.

Сегодня этот закон, очевидно, не способствует внутренней консолидации украинцев, и, как следствие, президент уже говорит о внесении в него правок. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.