29 сентября 2016, четверг

При каких условиях Украина и Россия примирятся

комментировать
Примирение возможно лишь в случае безусловного признания российской властью своей вины

На сегодняшний день я не вижу возможности для примирения украинцев и россиян на уровне правительств и руководителей стран. Максимум, о чем мы можем говорить, – это достижение договоренностей о сосуществовании и умиротворение конфликта путем прекращения каких-либо агрессивных действий против Украины, вывод военных сил РФ из оккупированных частей страны, передача контроля над украино-российской границей и возвращение Крыма.

Это я бы назвал «замирением» конфликта. А примирение – процесс более сложный, содержащий моральную составляющую. Оно предполагает налаживание отношений, общие взгляды, открытие возможностей для торговли и т. д. Иными словами - снова стать друзьями. Так вот примирение возможно лишь в случае безусловного признания российской властью своей агрессии против Украины, признания вины в содеянном. До этого ни о каком примирении на уровне межгосударственных отношений речи быть не может.

У нынешней российской власти есть лишь два пути: 1) постепенный выход из Донбасса под давлением санкций и трансатлантических партнеров Украины, а также начало переговоров по Крыму (в подобном случае можно было бы говорить о сосуществовании на уровне замирения); 2) продолжение или даже интенсификация боевых действий против Украины.

У российской власти есть лишь два пути

Не важно, кто в российском руководстве станет на путь налаживания отношений с Украиной – нынешняя путинская власть или какая-то другая. Другое дело, что путинская власть вряд ли пойдет на это до конца, ведь ей нужно сохранять лицо внутри РФ. Между тем, имидж режима Путина начнет подрываться еще на этапе умиротворения с Украиной – не говоря уж о примирении. Это, в свою очередь, может повлечь за собой достаточно серьезные перемены внутри самой РФ.

Тем временем, между отдельными гражданами Украины и России примирение может иметь место. Наверняка, подобные случаи уже есть. Более того, отдельные факты сотрудничества могут быть и на уровне неправительственных организаций, экспертов. Но при этом, по моему мнению, российская сторона должна безусловно признавать факт агрессии и нарушения международного права со стороны России. Признать, что РФ фактически развязала войну против Украины.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.