10 декабря 2016, суббота

Праздник вышиванки и национальная идентичность украинцев

комментировать
В чем разница между украинской вышитой сорочкой и российской георгиевской ленточкой

Национальная идентичность любого народа имеет свое внешнее выражение. Для украинцев одним из таких главных атрибутов стали традиционные вышитые сорочки.

Сегодня в Украине празднуется День вышиванки. Люди массово надели вышитые одежды на работу, в университеты и школы. Я смотрю на свои семейные фотографии, где моя мать и сестры еще до войны одеты в вышитые сорочки, и понимаю, что это отображение того мира, в котором раньше жили украинцы.

Вышиванки имеют очень глубокие корни, и не всегда считались праздничной одеждой.

Сегодня же политические обстоятельства сложились таким образом, что вышиванка, как способ выражения национальной идентичности украинцев, противопоставляется российской георгиевской ленточке. Эти два символа демонстрируют кардинально разные подходы к поиску своей национальной самоидентификации.

Так, георгиевская ленточка, которая ассоциируется со Второй мировой войной, и часто сочетается с портретами Сталина, имеет отчетливо советское корни, а украинская вышиванка – глубоко традиционные. Таким образом, одни воспроизводят советскую идентичность, фактически тоталитарную, а вторые – глубокую национальную.

Без всяких сомнений, за последнее время национальная идентичность украинцев существенно укрепилась. Большую роль в этом сыграли события на Майдане. Сегодня каждый может сказать, к какой общности он себя относит – украинской, неукраинской или какой-либо еще.

Вместе с тем, нельзя допустить, чтобы праздник вышиванки стал частью идеологии и инструментом политического популизма. Это нельзя навязывать, требовать или пытаться закрепить в законах и положениях. Вышиванка должна остаться глубоко персональным делом каждого. Иначе мы лишь спровоцируем конфликты, как среди украинцев, так и представителей других национальностей, проживающих в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.