11 декабря 2016, воскресенье

Польская тожсамость

комментировать
За все беды и преступления, по мнению поляков, ответственность несет внешний мир. В том числе украинцы

С форума «Польша и Украина: политики идентичности в контексте внутренней и внешней политики» (10-11 октября, Варшава).

Заметка 1: Поляки - о причинах актуализации и направлениях польской политики идентичности

Послевоенная боязнь радикального национализма изменилась на сегодняшние процессы отстаивания национальной идентичности (на польском - тожсамости). Этому способствовала глобализация, ослабившая тожсамость народную, откуда возникает критика либерализма, который, как полагают, стоит за процессами глобализации. Проблематика народности выходит на повестку дня.

Патриотическая философия помогает в поисках ответа на кризис безопасности, ослабляет ощущение экономической и социальной несправедливости. Общая причина - ощущение личной безопасности (национальные сообщества лучше справлялись в подобных кризисных ситуациях). Явление глобализации было полезным до определенного времени для развития международных коммерческих отношений, бизнесов, но впоследствии она обернулась raise of the race: "Мы единый народ, мы должны защищать "наших", и наш бизнес тоже".

Все хотят видеть идеальный мир, отсюда и возникает радикализация. Есть популистский выход из ситуации - вернуться к традициям; националисты используют это для сознательного обмана, как Трамп или Ле Пен. Политика идентичности используется и политиками, и бизнесом в свою пользу.

Любая критика польской истории идентичности будет осуждаться в суде

Эта проблема исследовалась еще в 80-х годах, тогда польские эксперты неофициально анализировали воспроизведения польского национализма. В последние годы появилось ощущение, что поляки должны создавать свою идентичность заново, но на самом деле речь идет о повторении старой модели поляка-католика, которая была создана в конце XIX века во время раздела Польши и [нелегкой судьбы] католической церкви.

Молодежь, которая родилась после вступления Польши в ЕС, живет с ощущением угрозы: мигранты, страх "войны" [против Польши]. Нынешние политические партии ничего не говорят о будущем - все говорят о прошлом, стремятся или вернуть страну в Швецию 70-х годов, или вернуть Дональда Туска. Получается, польские политики хотят ввести молодых людей в прошлое!

[На этом фоне возникает понятие кресов.] Элементом идентичности является прошлое; к прошлому добавляются новые элементы; идентичность диахроническая (переменная), а не синхроническая. Креси являются элементами польской национальной идентичности, поскольку она формируется через национальную память, культуру - этот факт нужно учитывать, так как на данном фоне давно возникают конфликты относительно прошлого.

Как поляки относятся к современности? Более активно, чем соседи. Реакция является чисто польской: на уровне семьи у нас все хорошо, а во всех бедах виноваты внешние факторы, "Польша в руинах, ах!". За все беды и преступления соответствует внешний мир, в том числе и украинцы.

С начала 2010 года социологические исследования показывают, что среди поляков растет [нелюбовь к] румынам и туркам, ухудшилось отношение к евреям и тому подобное. В целом повышается уровень ксенофобии. У 67% населения негативное отношение к ромам.

Дирекция Института национальной памяти, который отвечает за выработку политики памяти, вполне подчиняется правительству. Это же касается и судопроизводства. Появится целый ряд преступлений: рядом с преступлением нацистов, немецких фашистов, будет преступление украинское. Любая критика польской истории идентичности будет осуждаться в суде.

Институт национальной памяти создали либералы, но их вытеснили оттуда. Исторические сложности нивелируются. Замалчивается, например, Воззвание к Армии Крайовой из Лондона - приобщиться к развитию послевоенной Польши. 1 сентября на Вестерплятте видим торжество памяти павших воинов, а сейчас добавили к ним фамилии тех, кто погиб в катастрофе в Смоленске. Новая историческая политика - это банкротство. Она должна строиться ради объединения общества, но она, в свою очередь, используется и строится для преследований.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.