27 июля 2017, четверг

Отправлено в Гаагу. Как Украина обличит агрессию РФ

Обращение Украины в Гаагский суд прольет свет на истинную суть режима, установленного на оккупированных территориях с помощью России
В офис прокурора Международного криминально суда (МКС) в Гааге были поданы материалы по военным преступлениям и преступлениям против человечности, совершенные на территории Украины. Они касаются двух направлений: материалы пострадавших во время протестных акций на Майдане, а также материалы о нарушениях международного криминального права в Украине,
комментировать
Обращение Украины в Гаагский суд прольет свет на истинную суть режима, установленного на оккупированных территориях с помощью России

В офис прокурора Международного криминально суда (МКС) в Гааге были поданы материалы по военным преступлениям и преступлениям против человечности, совершенные на территории Украины. Они касаются двух направлений: материалы пострадавших во время протестных акций на Майдане, а также материалы о нарушениях международного криминального права в Украине, то есть военные преступления (применение недопустимого оружия, захват заложников, массовые пытки и задержания в Донбассе).

Соответствующие документы в Суд подала коалиция гражданских организаций (многие из Донбасса). Было проведено большое количество интервью жертв и свидетелей преступлений.

Тем самым Украина демонстрирует, что она привержена идее прав человека, и готова к проверке того, насколько они соблюдаются внутри страны. Более того, Украина пытается сделать все возможное (в том числе с помощью Международного криминального суда) чтобы наказать тех, кто нарушает неотъемлемые права человека и совершает преступления против человечности.

Гаагский суд будет расследовать преступления и с украинской стороны

Иными словами, Украина демонстрирует волю защищать пострадавших. Во-первых, это должно поднять авторитет государства в глазах мирового сообщества. Во-вторых, должно пролить свет на истинную суть режима, установленного с помощью России на оккупированных территориях. В-третьих, это показывает тем западным странам, которые до сих пор сохраняют некие сантименты по отношению к России, антигуманное направление действий РФ на территориях бывшего Советского Союза.

Именно поэтому я считаю, что обращение в Гаагский суд – шаг в правильном направлении. Важно не только легитимировать отношения с МКС на три месяца, но и принять поправки в законодательство с тем, чтобы наши отношения стали постоянными. Тогда мы сможем более уверенно опираться на помощь суда в расследовании всех преступлений российской агрессии.

Ни одна страна не может самостоятельно наказать нарушителей за международные преступления. Для этого не хватит ни сил, ни возможностей.

Опасения относительно юрисдикции МКС в Украине чаще всего связывают с тем, что Гаагский суд также будет расследовать преступления с украинской стороны. После российско-грузинской войны в августе 2008 года РФ подавала материалы о нарушениях со стороны грузинских военных. Избежать этого невозможно. Однако тот факт, что Украина решилась на признание юрисдикции МКС, говорит о том, что она готова преодолевать и свои нарушения.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.