22 февраля 2017, среда

На место одних "решал" пришли другие

комментировать
Реформы уперлись в «злокачественные тромбы» государственных решений

Заявление об отставке министра экономического развития Айвараса Абромавичуса стало последней каплей, после которой недовольство прорехами в работе исполнительной и законодательной ветвей власти в Украине, выплеснулось наружу.

С одной стороны, это позитивный сигнал: реформы все-таки продвигаются, несмотря на то, что мы, как обычные обыватели, не всегда ощущаем их последствия на себе. С другой стороны, самые сложные реформы, например, антикоррупционные инициативы и те, что нацелены на повышение прозрачности работы руководства страны, уперлись во внутренние коррупционные связи между исполнительной властью и политиками.

Несмотря на прошедший два года назад Майдан, провозгласивший строительство новой Украины, Украины Достоинства, массив старых связей, пронизывающий исполнительную власть и политику, остался нетронутым. На место одних «решал» пришли другие, и они по-прежнему влияют на власть с целью принятия решений в пользу определенных бизнес-групп. Чтобы исполнительная власть могла открыто и независимо принимать решения, ее следует отмежевать от политического влияния. До сих пор не удалось это сделать. Реформы уперлись в «злокачественные тромбы» государственных решений.

Украине нужно техническое, профессиональное правительство

Как выйти из этого кризиса? Можно не разваливать коалицию и сформировать профессиональное техническое правительство, а можно устроить выборы, которые затянутся на непонятное время и поставят под угрозу дальнейшее продвижение реформ, помощь западных партнеров Украине и т. д.

Когда поднимается вопрос смены правительства, политические силы, в первую очередь, коалиционные, начинают думать, на кого бы заменить этих министров, не потеряв при этом свое влияние на исполнительную власть. Причем их эгоистический интерес может касаться не только отдельного депутата или определенной бизнес-группы, но и целой политической силы – ведь им нужны деньги на развитие партии, зарплаты в конвертах и т. д.

На этом фоне возникает дилемма, начинается внутрикоалиционное сопротивление: мол, если вы снимете премьер-министра или не поставите тех, кого мы предлагаем, состоятся досрочные выборы. В условиях развитой демократии выборы не представляют собой ничего опасного. Выборы – лишний шанс заручиться доверием граждан. И это нормально для стран, у которых есть более-менее стабильные демократические институты. Однако в наших условиях досрочные выборы или референдумы (не говоря уже о полном переписывании Конституции – такие идеи тоже звучат) приведут к тому, что мы сделаем большой перерыв в проведении реформ, которые, как я говорил, уперлись в злокачественные тромбы.

Мы рискуем оказаться без финансовой поддержки МВФ и западноевропейских друзей, а также оказаться в изоляции в решении вопроса российской агрессии: речь идет о деоккупации Донбасса и в перспективе - Крыма. Выход из этой ситуации только один: не оглашая перевыборов и развала коалиции, объявить смену правительства на техническое. Это единственный рациональный выход из ситуации, чтобы не попасть в ловушку популистов-радикалов.

В термине «техническое правительство» нет ничего страшного. Должны прийти люди, которые смогут профессионально заниматься управленческой деятельностью, формулированием и воплощением реформ, не поддаваясь влияниям, несущим в себе конфликт интересов. Безусловно, парламент и депутаты должны выполнять функцию контроля над реализацией инициатив, прошедших через парламент. Но контролировать не в угоду своих частных интересов.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.